18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
РасследованиеСтатьиВ России3 октября 2016, 17:05печать

30 лет гибели подлодки К-219: виноват русский авось, американцы или инопланетяне



3 октября 2016, 17:05, Дейта. Сегодня исполняется ровно 30 лет со дня катастрофы советской атомной подлодки К-219 проекта "Налим" (Yankee по классификации НАТО). По ряду причин этот трагический инцидент известен куда меньше, чем гибель торпедоносца "Комсомолец" в 1989 году или ракетного крейсера "Курск" в 2000. Однако и в этой истории давно минувших дней до сих пор есть "белые пятна". Какие - выясняло ИА "Дейта".

Официально в гибели К-219 нет ничего загадочного. Более того, военные историки относят этот мрачную страницу летописи советского подводного флота к исследованным вдоль и поперек. 4 сентября 1986 года подлодка вышла из порта приписки и направилась на патрулирование к берегам США с 15 ядерными ракетами на борту. Неприятности сопровождали этот поход с самого начала. Так, перед выходом в море на АПЛ заменили 12 офицеров из 32 и 12 мичманов из 38 - этот факт после вошел в список причин гибели подлодки. После погружения в одной из ракетных шахт открылась течь, причем об этой неисправности знали давно, но мер не принимали. В результате командиру крейсера о протечке не доложили, а воду сливали шлангами.

К началу октября течь была настолько сильной, что воду приходилось откачивать дважды в сутки. В итоге утром 3 октября аварийная шахта полностью разгерметизировалась, в нее хлынула вода, образуя взрывоопасную смесь из компонентов ракетного топлива. Офицер по ракетному вооружению предложил всплыть до 50 м, заполнить ракетную шахту водой и выстрелить ракету аварийным запуском маршевых двигателей. Однако времени на эту комбинацию не хватило, и ракета взорвалась ещё в шахте. В результате корабль мгновенно «провалился» на глубину порядка 300 метров. Командир избавился от балластной воды и отдал команду начать экстренное всплытие. Однако чтобы предотвратить разрушение ядерного реактора, необходимы были добровольцы, готовые войти в реакторный отсек и вручную заглушить его. Все понимали, что это равносильно если не смерти, то потере здоровья из-за огромной дозы радиации. В итоге в реакторную выгородку вошли командир реакторного отсека старший лейтенант Николай Беликов и 20-летний спецтрюмный матрос Сергей Преминин. Расплавление активной зоны реактора было предотвращено, но выйти Преминину не удалось - он умер от удушья, ценой своей жизни предотвратив ядерную катастрофу в Гольфстриме. Матрос Преминин посмертно награждён орденом Красной Звезды, а в 1997 году ему присвоено звание Героя Российской Федерации.

Остальных членов экипажа эвакуировали на сухогрузе "Красногвардейск". На борту крейсера остался командир Британов, с оружием в руках защищавший подлодку от возможного захвата американскими военными, которые не собирались упускать такую великолепную добычу. В ночь на 6 октября буксирный трос, связывавший К-219 и сухогруз, оборвался, лодка пошла ко дну, капитан покинул ее, когда ограждение рубки поравнялось с уровнем воды. В результате лодка «своим ходом» ушла на глубину, унеся с собой 14 ракет с ядерными боеголовками и два ядерных реактора. Одни считают, что трос перерубил американский корабль, другие - что его оборвал сам Британов, чтобы команду не заставили вернуться на борт (такой приказ из Москвы уже поступил).

Несмотря на очевидность причин катастрофы, среди советских подводников бытовала версия о том, что ракета К-219 взорвалась из-за столкновения с американской подлодкой Augusta, в конце октября вернувшейся в порт приписки с повреждениями, характерными для столкновения. На руку конспирологам играло и то, что советская подлодка затонула как раз перед встречей Горбачева и Рейгана, когда никто не был заинтересован в обострении международной обстановки. Однако представители ВМС США официально заявили, что столкновения не было, а само предположение об этом возмутительно. Позже об этом же заявил и командир АПЛ Игорь Британов.

В результате на дне Атлантического океана до сих пор лежит подлодка с 14 ядерными ракетами и двумя атомными реакторами на борту. Все результаты подводных исследований строго засекречены. 

Однако есть и еще одна версия - из разряда фантастических. По мнению знаменитого советского подводника, капитана I ранга Николая Алексеевича Тушина, причиной взрыва ракеты стало столкновение подлодки с нерукотворным "неопознанным плавающим объектом". Эти загадочные объекты преследовали наши (и не только наши) подводные лодки с 1970-х гг., причем это преследование сопровождалось акустическими сигналами, напоминающими кваканье лягушки, из-за чего подводники прозвали их "квакерами". Парадокс заключался в том, что СССР считал "квакеров" сверхсекретной американской разработкой, а США - наоборот, советской. Объединить усилия и вывести "квакеров" на чистую воду не позволяла сперва холодная война, а после - перестройка и стремительный распад Советского Союза.

ФОТО: из открытых источников

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Расследование»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика