18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения

Суд не оценил "ипотечных фантазий" приморского банка


"Примсоцбанк" потерпел очередное поражение в суде

4 марта 2011, 11:07, Дейта. ОАО АКБ «Примсоцбанк» проиграл суд в первой инстанции РИА «Дейта» и «Союзу заемщиков и вкладчиков России». Решение об отказе в удовлетворении иска банка размещено на официальном сайте Приморского арбитражного суда.

Поводом для подачи иска о защите деловой репутации стала публикация на сайте РИА «Дейта» ряда информационных материалов о судебной тяжбе «Примсоцбанка» с приморской многодетной семьей Лариных. Банк не только требовал разместить опровержение ранее вышедших заметок, но и взыскать со СМИ три миллиона рублей, а с общественной организации - два млн. в в качестве компенскации морального ущерба (в общей сумме пять миллионов рублей).

Требуемую сумму юристы «Примсоцбанка» обосновали тем, что публикация статей «привела к падению спроса на ипотеку в банке». Как сообщалось в иске банка, информационные материалы привели к снижению числа заявок на получение ипотеки на 29%, что  подтверждалось письмом начальника отдела маркетинга банка.

Примечательно, что общая сумма иска беспрецедентна для Приморского края, в части исков о защите достоинства и деловой репутации. Ранее «Примсоцбанк» уже  обращался с аналогичным иском в суд на РИА «Восток-медиа» и требовал от информационного агентства куда более скромные сто тысяч рублей. Но это дело банк также проиграл. По какой причине банк оценил материалы РИА «Дейта» в тридцать раз «дороже» - неизвестно.

В итоге Арбитражный суд Приморского края посчитал необоснованными заявления юристов банка о нанесении ущерба деловой репутации, а журналистские материалы – основанными на ранее вынесенных решениях суда и поэтому не подлежащими обжалованию.

Напомним, судебная тяжба между многодетной семьей «Лариных» и «Примсоцбанком» длилась более двух лет. Как сообщалось ранее, Руслан и Ирина Ларины, родители троих детей взяли в банке ипотечный кредит в 5 миллионов рублей сроком на 20 лет под 14,5 процентов годовых. Ежемесячно многодетное семейство обязалось выплачивать банку 64 тысяч рублей. Но, через некоторое время, Ларины узнали, что теперь (в связи с ростом индекса MosPrime) они должны платить по кредиту уже не 14,5% а 28% годовых. По таким условиям, им пришлось бы отдавать заимодавцам 120 тысяч рублей ежемесячно. По словам Лариных, они узнали о росте ставки неожиданно для себя, так как не были в полной мере уведомлены о специфике индекса MosPrime.

Только в декабре 2010 года Приморский краевой суд поставил «точку» в деле «Ларины – Примсоцбанк» и подтвердил ранее вынесенное решение Ленинского районного суда Владивостока.  Суд решил признать недействительным пункт 3.1 кредитного договора между Лариными и «Примсоцбанком» от 20 августа 2008 года в той части, в которой размер уплачиваемых заемщиками процентов за пользование кредитом определялся (исчислялся) из расчета переменной процентной ставки MosPrime3М. Суд также принял решение применить последствия недействительности ничтожной части сделки и обязать «Примсоцбанк» списать всю образовавшуюся у Лариных задолженность по кредитному договору в результате применения переменной процентной ставки. Кроме того, было постановлено взыскать с «Примсоцбанка» в пользу Лариной И.А. и Ларина Р.Е. в счёт компенсации морального вреда, причинённого им как потребителям вследствие нарушения банком их прав, по 50 000 рублей.

В то же время, опрошенные РИА «Дейта» специалисты сходятся во мнении, что публикации не могли вызвать подобный обвал «ипотечных» заявок, вполне возможно, что банк просто хотел переложить на других ответственность за собственные коммерческие провалы.

Как сообщила РИА «Дейта» профессор кафедры «Финансы и кредит» Дальневосточного федерального университета, доктор экономических наук, ведущий специалист на Дальнем Востоке в банковском деле  Людмила Вотинцева, в настоящее время ажиотажа вокруг ипотеки не наблюдается, и ожидать какого-либо роста в данном секторе бессмысленно, а неудачи банков при продаже ипотеки естественны. Как на вторичном, так и на первичном рынке Владивостока сохраняются очень высокие цены на жилье. Для того чтобы взять ипотеку по сегодняшним ценам и ипотечным предложениям в среднем семье необходимо иметь суммарный доход порядка 120 тысяч рублей, и при средней зарплате в 24 тысячи рублей для большинства граждан ипотечные кредиты недоступны. В свою очередь, и банки не хотят брать на себя риски, тщательно проверяют заемщиков и отклоняют большинство заявок, да и граждане часто не хотят «связываться» с ипотекой.

«Что касается падения числа ипотечных заявок, то маловероятно, чтобы одна или две публикации привели к такому эффекту. Это должна быть или «разгромная» информация, или направленная кампания, появление серии публикаций в различных СМИ, а одна-две статьи повлиять на число желающих взять кредит не могут, таких прецедентов просто не было», - считает Вотинцева.

Как сообщает Bankir.ru, во время финансового кризиса, а именно в 2008-2010 годах, судебная активность банков значительно выросла. Чаще всего ответчиками по искам выступают заемщики - физические и юридические лица, а также СМИ. По мнению экспертов, прежде всего, российские банки пытаются за счет судебных исков и выигранных дел компенсировать свои потери, понесенные во время кризиса финансовой системы.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Расследование»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика