18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
РасследованиеДальний Восток4 октября 2010, 08:41печать

Строители несут в саморегулируемые организации подложные документы


Уголовная ответственность их, по-видимому, не пугает

4 октября 2010, 08:41, Дейта. Проблема выдачи саморегулируемыми организациями (СРО) в строительстве так называемых «продажных» допусков остается актуальной для Приморского края, да и в целом для России. Сложившаяся на строительном рынке ситуация обсуждалась в ходе круглого стола «Свидетельства о допуске от «коммерческих» СРО на строительном рынке: как защититься от недобросовестных подрядчиков», который недавно состоялся во Владивостоке.

Такая тема для круглого стола выбрана не случайно. При переходе отрасли от государственного лицензирования к саморегулированию предполагалось, что произойдет санация рынка, и исчезнут так называемые фирмы-«однодневки» и недобросовестные компании. Во времена лицензий этот класс организаций доставил множество хлопот заказчикам и другим строительным предприятиям. Однако, долгожданной очистки рынка не произошло – аукционы на строительно-монтажные работы, как и прежде, часто превращаются в фарс, когда мошенники обваливают цену, чтобы выиграть, или, требуя «отступные», угрожают другим участникам, что сделают это. Или «распилить» аванс…

По мнению директора СРО «Альянс строителей Приморья» Сергея ФЕДОРЕНКО, ставшего инициатором проведения мероприятия, это связано с технологией получения допуска к изыскательским, проектным и строительным работам. При обоих режимах регулирования, будь то лицензии или допуски СРО, для получения разрешения нужно представлять инженерно-технический состав предприятия. Например, чтобы получить право выполнять гидротехнические работы, в штате фирмы должен быть инженер-гидротехник, чтобы заниматься устройством электросетей – инженер-электрик и пр.

Представляемые в орган регулирования специалисты должны соответствовать двум условиям – иметь стаж работы по специальности от 3 до 5 лет, а также периодически повышать проходить курсы повышения квалификации.

На практике для получения допуска к работе претенденты приносят пакеты документов, ключевыми из которых являются дипломы инженеров, их трудовые книжки и удостоверения о повышении квалификации. Надо отметить, что Градостроительный кодекс напрямую определили количество ИТР в организации: чтобы получить право выполнять работы должно быть не менее трех специалистов с высшим образованием строительного профиля, а для осуществления функций генерального подрядчика – не менее шести.

Учитывая, что разные направления строительных работ требуют соответствующих специалистов, для того, чтобы выполнять все виды работ, кроме наиболее экзотических (строительство АЭС, мостов, тоннелей, метрополитенов), необходимо иметь почти два десятка ИТР. В столь суровых требованиях к строителям, по мнению Сергея Федоренко, заложен глубокий смысл: компании должны перестать говорить – я делаю всё, только дайте мне контракт! Предприятиям нужно определяться со специализацией и заниматься только теми работами, в которых они наиболее сильны. Ведь большинство строительных фирм насчитывают 3-6 инженеров, которые явно не смогут выполнить самостоятельно все работы.

Но по старой привычке, сложившейся со времен лицензирования, компании малого и среднего бизнеса стремятся получить допуск к максимально возможному числу видов работ. Имеется спрос – неизбежно и предложение. Более 9% всех выданных свидетельств о допуске, по данным Национального объединения строителей, оформлены на несуществующих сотрудников. СРО, выдающие такие допуски, получили название «коммерческих», т.е. занимающихся продажей свидетельств.

При ближайшем рассмотрении оказывается, что корень проблемы в другом. Для подтверждения наличия сотрудников в СРО предоставляются пакеты документов – трудовые книжки, дипломы и удостоверения. Самих людей, которые оформлены по этим документам, показывать не нужно. А значит, чтобы получить необходимый допуск, нужно лишь подготовить правильный комплект документов. Этим занимаются многочисленные юридические конторы, предлагающие свои услуги строителям по помощи со вступлением в СРО.

Недостающих специалистов они восполняют документами, имеющимися в их распоряжении. Но зачастую речь идет о прямом нарушении закона – подделке документов. Не секрет, что поддельный диплом стоит порядка 10 000 руб., трудовая книжка – 5-7 тысяч. Удостоверение о повышении квалификации можно за примерно такую же сумму получить во многих ВУЗах по дистанционной технологии.

По независимым оценкам, количество поддельных документов, а также документов, выданных на неработающих в организации специалистов, может составлять около 20% даже в самых требовательных СРО. И дело здесь, отметил Федоренко, не в коммерческой направленности СРО. Саморегулируемая организация просто не может проверять каждый представляемый ей документ. Специалисты СРО не могут отправить запрос в Фонд обязательного медицинского страхования, Пенсионный фонд, узнать, достоверны ли сведения, указанные в трудовой книжке. Легче всего проверить подлинность диплома, но ВУЗы иногда не имеют данных о выданных ими дипломах, особенно советского периода.

Это явление прочно укоренилось в деловой среде. Тем не менее, директор АСП уверен, что бороться с этим можно и нужно.

Первым делом в поле зрения должны попасть компании с допуском на широкий спектр строительно-монтажных работ (более 15 групп видов работ из 33). Это автоматически должно означать, что предприятие располагает довольно большими кадровыми и техническими ресурсами, имеет неплохие обороты, немалый опыт строительства и уже хорошо известно на рынке. И такие организации в Приморье действительно есть, все они на слуху – «КФК», «Генподрядчик», «РАСКО», «Главвладивостокстрой», «Строительный Альянс», «Строитель 43» и т.п. Но таких компаний немного.

А если компания неизвестна на рынке и при этом обладает допуском к широчайшему спектру строительных работ, значит, ее документы нуждаются в тщательной проверке. Выявление подделок и их конфискация неизбежно приведет к тому, что СРО отзовет выданный ранее допуск или сократит состав работ по нему. За поддельные документы предусмотрена и уголовная статья, что предполагает основу для деятельности правоохранительных органов.

Напомним, отмена лицензирования в сфере строительства и замена существующей системы на саморегулирование произошло 1 января 2010 года. На смену лицензиям пришли свидетельства о допуске к работам, которые должны выдавать саморегулируемые строительные организации (СРО). Профессиональное сообщество само контролирует ситуацию в отрасли, солидарно отвечает за качество работы своих членов, для чего формируется специальный компенсационный фонд.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Расследование»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика