Важно
Приложения

Кому выгодно слать россиян в отстойники корейских аэропортов (ВИДЕО)



4 октября 2016, 19:39, Дейта. Бизнес на россиянах, желающих подзаработать в Южной Корее, перешагнул за грань закона и принял такие масштабы, что из-за него страдают и российские трудовые мигранты, и честные туристы, и, как ни странно, сами корейцы. В выигрыше только посредники, имеющие десятки тысяч рублей с каждого вылетевшего в Корею и не несущие ни малейшей ответственности за то, что их "клиентов" неделями держат в отстойниках и депортируют на родину. В проблеме разбиралось ИА "Дейта".

«Конкретную причину, почему мне отказали во въезде в страну, мне не озвучили, - рассказал корреспонденту ИА «Дейта» Роман Стесков, - свою поездку я оформлял через турфирму, летел как частное лицо. На контроле мне начали задавать вопросы на английском языке, а я его не знаю, вот меня и отправили в это помещение. Там ничего не приспособлено для пребывания людей. Спать вообще негде. Некоторые размещались в туалете. Там люди были со всего мира: индусы, узбеки, таджики, чернокожие, сирийцы. Один сириец устроил с русским драку. Переполненная комната, неизвестность – все напряжены». 

Роман признается, что в Южную Корею летел на заработки. Очередную попытку намерен предпринять месяца через три, надеется, что в следующий раз ему повезет.

А Аннет Марханова уже вряд ли отважится на такое сомнительное путешествие. 

«Во Владивосток из Нерюнгри я прилетела 25 сентября за свои деньги, это пять тысяч рублей. Надеялась неплохо подзаработать в Корее. От знакомого узнала, что одна женщина, которая хорошо разбирается в вопросах туризма и трудоустройства за рубежом, набирает группу для работы в Южной Корее. С Екатериной Петровной я встретилась, думала, у нее действительно серьезная организация, оказалось, все не так. Во-первых, несколько лишних дней я жила у нее на квартире в районе улицы Луговой, платила ей за сутки 500 рублей. Когда пришли в офис, меня встретил некто Василий, комната какая-то неприглядная, меня оформили вместе с незнакомым мне парнем, какой-то глухонемой Петр Пестряков. Екатерина Петровна сказала, что парой всегда проходить легче, мол, корейцы не так цепляются. 27 сентября мы вылетели в Инчхон. На контроле корейцы начали задавать мне вопросы, кем мне приходится Петр и почему я с ним лечу, попросили пообщаться. Но я-то не понимаю язык жестов. В общем, нас не впустили в страну». 

По словам Аннет, в этой истории она никого не винит, кроме себя. Даже Екатерину Петровну, которая уже при встрече во Владивостоке заявила, что изначально стопроцентной гарантии на гладкое прохождение южнокорейского иммиграционного контроля никто не давал. При этом 35 тысяч рублей, которые Аннет Марханова заплатила сомнительной фирме, так и остались у Екатерины Петровны.

Вернулся домой и Роман Малиновский из Артема. Этот герой истории намерен подавать в суд на действия турфирмы, через которую оформлял поездку на заработки. При этом документы составлены таким образом, что человек въезжает в страну как турист.

Так оформлять документы для приморских турфирм обычная практика. Как рассказали корреспонденту ИА «Дейта» представители одной из туркомпаний, по российскому законодательству нарушений нет никаких: «в договоре мы прописываем, что человек в качестве туриста будет пребывать в Южной Корее, скажем, с 1 сентября по 10, проплачиваем бронь гостиницы, прописываем экскурсионный маршрут, вот только авиабилет с указанием других дат, не по 10 сентября, а по 10 ноября. Для нас это нормальная, отработанная практика. Клиент не хочет оплачивать трудовую визу, тогда, пожалуйста, вот вам услуга. Только воспользуйтесь ею грамотно, мы даже проинструктируем, как правильно общаться с южнокорейскими офицерами, ваши билеты они не увидят, только ваша внешность и умение убедительно говорить - залог вашего успешного прохождения границы. Но дано это не каждому». 

По словам Романа Малиновского, никакого инструктажа и никакого предупреждения, что его фактические билеты оформлены на выезд 25 ноября, а не 1 сентября, как это указано в договоре, ему не сообщали. В турфирме с такими доводами клиента не согласились и назвали клеветой.

Всех действующих лиц этого происшествия объединяет одно: они летели в Южную Корею на заработки. И ни у кого из них не было ни туристических ни трудовых виз. Такой метод трудоустройства в Южной Корее используют граждане и других государств. В Южной Корее об этом знают. Поэтому сотрудники южнокорейской иммиграционной службы с пристрастием относятся к каждому, кто въезжает на их территорию. Правда, как показывает практика, под их выбраковку порой попадают даже честные врачи,  учителя и предприниматели из России.

Как рассказал ИА "Дейту" герой предыдущей публикации - четырежды получавший отказ во въезд на территорию Южной Кореи бизнесмен Евгений Козлов, "отстойники" для задержанных в аэропортах - это "полная жесть": 

- Хочу сказать, что моя ситуация - это не единичный случай. Тех, кто едет туда работать, сразу можно вычислить. Билет очень часто берут в одну сторону - это для того, чтобы можно было перестраховаться. Когда такие "туристы" уже окажутся в Корее и вдруг что-то пойдет не так, они смогут в любой момент приобрести билет на нужную дату.

Но столько раз, сколько я был в отстойнике, наверное, еще никто не побывал. Три раза в Инхчоне и один - в Пусане. Какие впечатления? Просто жесть! В душе можно было раньше помыться в кабинке. Сейчас кабинку просто не узнать, разломали всю. 

Я не считаю, что это большая проблема, у нас в стране проблемы и похуже есть, но и эту ситуацию оставлять на самотек нельзя. Есть у корейцев миграционная служба, которая ищет нелегалов, вот с ними пусть и разбираются. А я не знаю, как им еще объяснить, что я обычный турист, а не гастарбайтер. Меня даже с ребенком не впустили. Было очень больно и обидно на душе: хотел показать сыну такую красивую страну, а меня даже на порог не пустили. Хорошо, знакомая, которая живет в Корее, встретила мою маму и сына - спасибо ей. 

Загрузка плеера
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Расследование»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика