18+
12 ноября 2016, суббота
Важно
Приложения
РасследованиеВ Мире5 октября 2016, 15:33печать

Мировой поисковик шпионит для ФБР и АНБ



5 октября 2016, 15:33, Дейта. Бывшие сотрудники утверждают, что Yahoo передавала данные с почтовых ящиков пользователей американской разведке, сообщает ИА "Дейта". 

В прошлом году Yahoo секретно внедрили программу для просматривания входящих сообщений пользователей и поиска конкретной информации, представляющей интерес для специальных служб США, сообщается в статье Reuters со ссылкой на осведомлённый источник.

Два сотрудник подтвердили, что компания, подчиняясь секретной директиве Правительства США, сканировала миллионы электронных ящиков для ФБР и Агентства национальной безопасности (АНБ). Наблюдатели утверждают, что это первый случай согласия интернет компании раскрывать информацию о входящих сообщениях, придавшийся широкой огласке.

Остаётся невыясненным, какую именно информацию искали агенты АНБ. Известно лишь, что компания производила поиск по ряду характеристик, которые могли включать фразу в письме или приложении к письму.

Американские телефонные и интернет-компании славятся передачей данных клиентов спецслужбам. Как отмечают бывшие государственные служащие и независимые эксперты, подобная директива на сбор данных сети в режиме реального времени с разработкой программного обеспечения является беспрецедентным случаем. Также эксперты считают, что АНБ и ФБР могли обратиться с подобным требованием и к другим интернет компаниям. Как правило, АНБ делает запрос на внутреннюю слежку через ФБР, поэтому достаточно трудно определить какой именно структуре потребовалась информация. Как сообщается в статье, агентству Reuters не удалось выяснить, поступала ли подобная директива компаниям Google и Microsoft.

Yahoo переживает непростые времена. В прошлом месяце до сведения общественности дошла информация о взломе 500 миллионов электронных почтовых ящиков в 2014 году. Эта новость стала причиной изучения системы безопасности сервиса, что в определённом смысле приостановила процесс заключения сделки по продаже компании за 4,8 миллиарда долларов Verizon Communications Inc.

Исполнительный директор Yahoo Mayer предпочли подчиниться директиве, а не бороться с ней. Данное решение, возможно, было основано на слабой вере в успех. В 2007 году Yahoo уже боролось с требованием Закона о надзоре за иностранными разведками предоставить информацию по отдельным почтовым ящикам без соответствующего ордера судьи. Детали дела до сих пор не разглашаются, но по отдельным высказываниям можно сделать вывод, что сопротивление компании не имело успех.  

ЭПИ "Дейта"
Loading...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.4265.22
EUR:69.3471.13
CNY:93.3695.69
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Расследование»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика