18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения

"Черный риэлтор", обливший жертву кислотой, осужден во Владивостоке



Во Владивостоке вынесли приговор участнику банды, занимавшейся долевым шантажом. Об этом сообщает ИА "Дейта".

 Как сообщили в прокуратуре Владивостока, Ленинский районный суд вынес приговор 43-летнему гр-ну М. Он осужден по ч. 2 ст. 330 УК РФ (самоуправство), ч. 2 ст. 179 УК РФ (принуждение к сделке или к отказу от нее организованной группой, с применением насилия), ч. 3 ст. 33, п. «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ (организация умышленного причинения тяжкого вреда здоровью).

Как установил суд, фигурант состоял в ОПГ, принуждавшей граждан к сделкам по отчуждению их имущества. Так, в начале октября 2013 года жительница Владивостока, имеющая опыт риэлторской работы, создала преступную группу, активным участником которой стал гражданин М. По разработанному злоумышленниками плану они выбирали объектами своих посягательств так называемые «проблемные квартиры». Их собственниками обычно являлись сразу несколько горожан, между которыми имелись разногласия.

В 2013-2014 гг члены ОПГ принуждали таких совладельцев к сделкам на выгодных для себя условиях. Тех, кто не желал расставаться с недвижимостью, они запугивали, избивали, шантажировали. Получая право собственности на долю в таких «проблемных» квартирах, участники группы предлагали второму хозяину продать либо приобрести у них долю в праве собственности по заведомо невыгодной цене. К примеру, без ведома и согласия второго хозяина квартиры, они взламывали входную дверь и устанавливали на ней новые замки, демонтировали трубы, отключали электричество. При помощи спецаппаратуры они заваривали входные двери, оставляя записку с текстом: «Созреешь, позвони!».

Непосредственно гражданин М. участвовал в так называемом «долевом шантаже» по шести квартирам во Владивостоке. Ему отводилась роль активного участника, выбирающего спорные квартиры и контролирующего «заходы» других участников ОПГ в эти объекты. Преступная деятельность банды была пресечена в ноябре 2014 года, тогда же ее члены были задержаны сотрудниками полиции. С обвиняемым было заключено досудебное соглашение. Уголовное дело в отношении организатора группы и других ее участников выделено в отдельное производство и до сих пор расследуется.

Кроме этого, по версии следствия, фигурант дела организовал нападение на свою знакомую, которая не рассчиталась с ним за помощь в продаже дома в пос. Трудовое. Для исполнения задуманного он нанял своего знакомого (с которым ранее отбывал наказание в колонии) и велел ему обезобразить жертву серной кислотой. Исполнитель, в свою очередь, привлек для "заказа" своего приятеля. С ним они проследили маршрут потерпевшей, приобрели серную кислоту и испытали ее на лоскуте кожи. В августе 2014 года один из злоумышленников подошел к потерпевшей со спины и, дождавшись, когда та обернется, плеснул ей в лицо серную кислоту. В результате этого женщина получила химические ожоги волосистой части головы, лица, шеи, грудной клетки, обоих плеч, предплечий, кистей, бёдер, голеней и стоп (32% площади тела), сопровождающийся химическим ожогом обоих глаз, которые являются опасными для жизни. После этого нападавшие с места преступления скрылись, позже получив от гражданина М. 150 тыс. рублей.

Признав подсудимого виновным, суд назначил ему за содеянное (с учетом досудебного соглашения и рассмотрения дела в особом порядке) 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. Пока приговор в силу не вступил.

Следует отметить, что сейчас против осужденного в Приморском краевом суде слушается еще одно уголовное дело, в котором он фигурирует как организатор убийства по найму (за вознаграждение 1 млн рублей) местного предпринимателя, произошедшего в ноябре 2014 года в ЗАТО Большой Камень.

ФОТО: Ленинский районный суд Владивостока
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Расследование»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика