18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
РасследованиеКамчатский край6 октября 2016, 20:03печать

За обманутых дольщиков вступилась прокуратура



6 октября 2016, 20:03, Дейта. На Камчатке прокуратура направила в следственные органы материалы в отношении застройщика, который обманул участников долевого строительства, сообщает ИА «Дейта».

Заместитель прокурора Камчатского края Алексей Башмаков поставил вопрос об уголовном преследовании генерального директора ООО «Ремонтно-строительная организация № 5» Германа Таллерова, которые строили малоэтажные дома на  улице Туристический проезд в Петропавловске-Камчатском. В одном из них по проекту 22 квартиры, во втором – 24.

Согласно проектной декларации, утвержденной генеральным директором ООО «РСО-5» Таллеровым, дата окончания строительства и предполагаемый срок ввода в эксплуатацию указанных домов - 3 квартал 2013 года.

В ноябре 2013 года строительные работы действительно завершились. С декабря 2013 года Таллеров неоднократно обращался в администрацию Петропавловск-Камчатского городского округа с заявлениями о выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию построенного объекта капитального строительства, но в выдаче такого разрешения администрация отказывала в связи с допущенными застройщиком нарушениями при строительстве.

В частности, при строительстве застройщик вышел за границы предоставленного земельного участка, и ему пришлось пройти длительную процедуру получения разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства. Такое разрешение получено в сентябре 2015 года.

В соответствии со строительными нормами высота цокольного этажа не должна превышать 1,8 м, а в указанных домах эта высота – больше двух метров.

Вместе с тем при возведении объектов высотой более трех этажей Градостроительный кодекс РФ предусматривает обязательную экспертизу проектной документации и последующий Государственный строительный надзор на всех основных этапах строительства, чего сделано также не было.

Таким образом, как установила прокуратура, Таллеров достоверно знал, что при несоблюдении указанного прядка он не сможет получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

Кроме того установлено, что застройщик самовольно демонтировал участки чужого трубопровода и ограничил на участок доступ специалистов теплоснабжающей организации.

В конце декабря 2014 года Татлерову удалось получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, но на следующий день этот документ отменили, выявив новые нарушения.
Выявлены и другие грубые нарушения законодательства и прав граждан – участников долевого строительства, допущенные застройщиком при возведении многоквартирных домов по Туристическому проезду.

Дольщики обо всем этом не знали – об этом свидетельствуют результаты их опроса. Установлено, что общая сумма причиненного участникам долевого строительства ущерба превышает 40 млн. руб.

Таким образом, Герман Таллеров умышленно, действуя в нарушение интересов граждан - участников долевого строительства, заведомо не исполнил требования градостроительного законодательства и проигнорировал предписания ресурсоснабжающих организаций и контролирующих органов.

Проверка не завершена.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Расследование»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика