18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
РасследованиеПриморский край7 октября 2014, 17:43печать

Неправительственная организация работает в Приморье на гранты Госдепа США


Проведение одного и того же мероприятия оплатили американцы и бюджет Приморья

7 октября 2014, 17:43, Дейта. В обозримом будущем Украина вступит в Евросоюз, чтобы взять курс на новую жизнь и навсегда отдать швартовые от причала под названием «Россия». Так сделали многие прибалтийские страны после распада СССР. И уже сейчас, некоторые из них пытаются навязать своим соседям теорию о «счастливой» жизни в Европе. Одним из таких агитаторов выступает Латвия, которая предлагает свой опыт интеграции ряду «подшефных» территорий (Грузия, Украина, Молдавия, Белоруссия).

В 2000 году для пропаганды вступления Латвии в НАТО была создана Латвийская трансатлантическая организация (ЛАТО). В настоящее время неправительственная структура продолжает «распространять трансатлантические ценности — демократию, права человека, свободу слова» на соседние регионы. Впрочем, назвать «ЛАТО» неправительственной не совсем правильно, одним из её идеологов является бывший министр иностранных дел, а ныне министр обороны Латвии Артис Пабрикс. Список официальных партнеров и спонсоров у организации обширен и влиятелен: Национальный фонд поддержки демократии (NED), Дж. Сороса, К. Аденауэра, Маршалла.  Как известно, все эти «друзья» крайне негативно относятся к России, а некоторые, даже работают в интересах иностранных спецслужб. Например «NED» является дочерней структурой ЦРУ США и отвечает за подрывную деятельность под прикрытием «помощи в развитии и распространения демократии» в нашей стране. События на Болотной площади Москвы в 2012 г. не обошлись без их участия. Еще одна примечательная организация «Черноморский фонд регионального сотрудничества-Black Sea Trust», являющийся частью германского фонда Маршалла также была замечена в связях с ЦРУ (по данным сайта www.voltaire.ru).  

Таким образом, государственные органы и общественно-политические НПО Латвии зачастую проводят деструктивную политику по отношению к России и осуществляют деятельность, которая напрямую или косвенно направлена на дестабилизацию обстановки в нашей стране в геополитических интересах Запада. При этом территория Латвии все чаще выступает своеобразной площадкой для проведения информационно-пропагандистской работы и идеологического воздействия на граждан России со стороны США, что представляет реальную угрозу интересам национальной безопасности России.

Традиционными формами работы «ЛАТО» являются публикация книг и статей, организация и проведение различных встреч, визитов, конференций, семинаров и лекций, в рамках которых ими настойчиво, напрямую или косвенно продвигаются идеи наличия в России грубых нарушений прав и свобод граждан, тотальной коррумпированности властей, выхода отдельных регионов России из-под "гнета Кремля".

В период с 8 по 17 июня 2014 г. в рамках проекта «ЛАТО» был организован выезд представителей российских некоммерческих организаций в страны Балтии. Участие в мероприятии приняла житель г. Владивостока директор автономной некоммерческой организации «Дальневосточный центр гражданских инициатив и социального партнерства» Светлана Баженова. Как удалось установить, россиянка активно сотрудничает с сотрудником «Черноморского фонда регионального сотрудничества» гражданином Латвии Мурниексом Мартиньшем, которые и пригласил россиянку за рубеж.

Во время визита в Прибалтику, делегация руководителей российских НКО встречалась с сотрудниками органов государственной власти и управления Эстонии, Латвии и Литвы, участвовала в семинарах, где им навязывали «высокоэффективную» систему взаимодействия НКО с местными властями на примере европейской. В завершении встречи организаторы мероприятия предложили реализовать в РФ дорогостоящие проекты «Европейского союза», направленные на «построение полноценного гражданского общества» путем налаживания взаимодействия власти с некоммерческим сектором.

Ранее приморская организация АНО «Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства» под руководством Светланой Баженовой провела два мастер-класса для приморской молодежи на деньги американской организации, поддерживающие цветные революции.

Кроме того, на то же мероприятие -  проведение бизнес-школы в рамках проекта «Поддержка и развитие молодежного предпринимательства в Приморском крае», деньги выделялись из бюджета Находкинского городского округа сообщает ИА «Дейта»

Одной из организаций, оказалась «USRF», которая финансирует этот проект «Поддержка и развитие молодежного предпринимательства в Приморском крае». Кроме того, она является организацией-донором и поддерживает некоммерческие проекты, направленные на экономическое и правовое развитие, а также поддержку предпринимательства.

Реализацией проекта занимается местная автономная некоммерческая организация «Дальневосточный центр гражданских инициатив и социального партнерства» (АНО «ДВЦРГИСП»), директором которой является Светлана Баженова 

Три раза в год USRF проводит конкурс на финансирование некоммерческих проектов до 100 тысяч долларов, предложенных российскими, американскими и международными некоммерческими организациями, а также российскими бюджетными учреждениями. USRF финансирует проекты, ориентируясь на уровень поддержки проекта со стороны других организаций или государства. К началу 2014 года USRF поддержал более 50 проектов, большинство из которых носят образовательно-просветительский характер

Следует отметить, что в Приморье реализуется похожая государственная краевая программа «Экономическое развитие и инновационная экономика Приморского края», рассчитанная на 2013–2017 гг. В 2013 году Администрация Находкинского городского округа (НГО) для проведения с молодыми предпринимателями семинаров и тренингов привлекала лекторов из г. Владивостока. Посредником при подборе спикеров выступала организация, официально победившая в проведенном тендере — АНО «Центр развития гражданских инициатив и социального партнерства». Финансирование бизнес-школы проходило полностью за счет муниципального бюджета.

Из этого следует, что россиянка использовала два источника спонсирования для проведения одного и того же мероприятия. Интересно то, что о прошедших мероприятиях Светлана Баженова отчиталась перед представительством «USRF» в Москве путем предоставления отчетности с указанием расходов, которые фактически она не понесла. Однако, в комментарии местным СМИ, Светлана Баженова опровергла факт получения средств из USRF.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Расследование»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика