18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения

Владивостокский вуз продолжает борьбу с государством


"Рекламный скандал" набирает обороты

8 июля 2011, 15:54, Дейта. Во Владивостоке разгорается скандал вокруг «рекламных контрактов» Владивостокского государственного университета экономики и сервиса. Вуз тщетно пытается доказать  государственным органам законность своих действий.

При этом совершенно непонятно, зачем ВГУЭС отстаивает форму контракта, которая, по мнению ФАС, ограничивает конкуренцию.

Недавно ВГУЭС проиграл суд управлению Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю (УФАС). Решение размещено на официальном сайте Арбитражного суда Приморья. Согласно материалам дела, университет требовал лишить силы решения и предписания, выданные вузу УФАС. По мнению юристов университета, решения ФАС незаконны, нарушают права и законные интересы вуза в сфере экономической деятельности.

Речь идет о двух контрактах на рекламу, в которых УФАС обнаружило нарушения действующего законодательства. Напомним, 22 февраля 2011 года на Официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о государственных заказах (zakupki.gov.ru) Владивостокский государственный университет экономики и сервиса опубликовал два извещения о проведении аукционов.

Первый - на право заключения государственного контракта на размещение рекламно-информационных материалов в печатном издании, с начальной ценой контракта - 209 000 рублей.

Второй -  на право заключения государственного контракта на размещение рекламно-информационных материалов на телевидении в региональных рекламных блоках, с начальной  ценой контракта   -  1 458 700 рублей.

В технических заданиях университет указал газету «Золотой Рог», 1 канал (Подряд), 1 канал, каналы «Россия», СТС, «Домашний», Рен ТВ, 5 канал (Санкт-Петербург). В то же время, прямые указания на фирменные наименования, товарные знаки, знаки обслуживания являются нарушением действующего законодательства.

После публикации материала на эту тему на сайте РИА «Дейта», конкурсом, размещенным университетом, заинтересовалось УФАС.

Антимонопольщики сочли действия ВГУЭС нарушением закона. Согласно позиции приморского УФАС, в двух документах об аукционе заранее определяется круг участников. Это не дает иным  участникам  размещение заказа права выбора заключения договора по размещению информации в других СМИ, отвечающим требованиям заказчика. Антимонопольная служба нашла и другие нарушения. Так, университет в нарушении пункта 1 части 4 статьи 46.6 Федерального закона № 94-ФЗ не установил в документации об аукционе конкретные требовании к качеству, техническим характеристикам услуги, требования к безопасности и иные показатели, связанные с определением соответствия оказываемых услуг потребностям заказчика.

Получается, что вместо того, чтобы указать (как предусмотрено в законе) конкретные требования к поставляемому товару (в данном случае услуги СМИ), ВГУЭС предпочел указать конкретные средства массовой информации.

Как следует из материалов судебного заседания, ВГУЭС объясняет такое положение вещей «необходимостью информирования максимального количества граждан о ВГУЭС  в целях формирования осознанного волеизъявления граждан в выборе учебного заведения для обучения, согласно рекламной стратегии образовательного учреждения».  

Однако, вуз мог в конкурсной документации просто указать требования к СМИ – тиражи или аудиторию, и поставленная задача была бы достигнута. Но вместо этого университет продолжает бороться с государством, что не только создает ему самому проблемы, но и никак не способствует продвижению университета.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Расследование»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика