18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
РасследованиеПриморский край8 ноября 2010, 14:11печать

Лучшую в крае библиотеку спасать поздно


Не начнут ли вслед за книгами пропадать и люди?

8 ноября 2010, 14:11, Дейта. Как ранее сообщало РИА "Дейта", «закончена реставрация здания, раньше принадлежавшего библиотеке имени А. Фадеева. …В помещении разместится отделение одного из банков Приморского края». «Новая» во Владивостоке» ничего не имеет против банка, но судьба библиотеки нам небезынтересна, тем более что в свое время глава федерации профсоюзов края Виктор Пинский обещал, что библиотека никуда не денется и функционировать будет.

Поскольку в федерации профсоюзов края (ФППК) существует твердое убеждение, что журналисты пишут исключительно пакости о профсоюзах специально накануне ярких профсоюзных событий, то публикацию коллег о банке вместо библиотеки расценили как очередную пакость накануне отчетно-выборной конференции. Она прошла во Владивостоке в конце минувшей недели, и в отчетном докладе Виктор Пинский был вынужден уделить внимание «разговорам вокруг приостановки деятельности библиотеки Фадеева». Напомнив, что здание библиотеки было закрыто решением суда из-за аварийного состояния, остановившись на сложностях поиска денег на его реконструкцию, председатель ФППК заметил, что «и самое главное — мы сохранили книги. Весь книжный фонд был передан различным библиотекам края, в том числе районным. И сейчас книги из библиотеки Фадеева находятся в обращении, их читают люди».

Тут что-то с логикой: речь о «приостановке деятельности библиотеки Фадеева» или передаче книжного фонда «различным библиотекам края»? Если понимать «приостановку» как временное прекращение работы, значит, книги будут когда-нибудь собраны вместе из «различных библиотек края»? Или я плохо знаю лексику.

«Новая» попросила список библиотек, куда ушел фонд профсоюзной библиотеки, нам пообещали, но оперативно его составить не смогли. Да и со словом «приостановка» — лукавство. Это можно утверждать вполне определенно. По словам последнего и. о. директора библиотеки Риммы Малининой, основной коллектив библиотеки был уволен в апреле 2007 года, как только было заявлено о реконструкции. Оставшимся троим: и. о. директора, юристу и бухгалтеру было предложено уволиться по собственному желанию месяцем позже — с мая 2007 года. «Уже в те дни мы знали, что на месте нашей библиотеки будет банк, в этом для нас никакой новости нет уже три года», — сказала Римма Федоровна.

Библиотекари — сообщество тесное. Мытарства книжного фонда Фадеевки нам описали в красках люди, работающие в других библиотеках. По их логике выходит, что первоначально половину фонда планировалось раздать, а половину — сохранить вроде бы для создания библиотеки на меньших площадях. Что-то складировали в подвальных помещениях центра народной культуры, что-то пытались пристроить в библиотеке не чужого в те годы для главы ФППК Надеждинского района. Не исключено, что что-то действительно сельским библиотекам перепало… Наконец, слухи о якобы сожженных на горностаевской свалке книгах. Вот какой запрос поступил от Светланы К. в интернет-приемную администрации Владивостока: «Книги на время ремонта вывезли в КЦНК. После этого по постановлению пожарных книги приказали убрать. Фактически на днях библиотеку вывезли на городскую свалку. По данным на 2006 год, в библиотеке хранилось 212 456 книг. …Насколько правомерны такие действия собственников здания по уничтожению фондов библиотеки? Прошу проверить данную информацию». У профсоюзов спрашивайте, — ответила мэрия Светлане К.

Слухи не подтвердились (в том смысле, что доказать уничтожение профсоюзных книг никто не смог; хотя и найти их следов тоже никому не удается, несмотря на различные мутные обещания), но осадочек, как говорится, остался. По крайней мере, как сообщают коллеги из информагентства «Дейта», прокуратура, занимавшаяся проверкой слухов о сожжении, установила, что «акты приемки-передачи составлены лишь на небольшую часть библиотечных книг — менее чем на 70 тыс. штук. Тогда как всего за библиотекой числится более 300 тыс. книг».  

И все-таки. Заверения профсоюзов трехгодичной давности в том, что библиотека имени Фадеева существовать будет, многие помнят хорошо. Может, нас постигла аберрация памяти? Но, оказывается, обманут был и председатель Законодательного собрания края Виктор Горчаков. Судя по тому, что писали местные газеты три года назад, и он понял Пинского однозначно: будет библиотека все-таки. «Что касается библиотеки имени Фадеева, то мне пообещали, что профсоюзная библиотека будет восстановлена на базе КЦНК и будет работать. Фонды раздавать не будут, — сообщил Горчаков» (газета «Владивосток», 4 июля 2007 г.). Можно процитировать газету «Утро России» за те же числа: «Председатель краевого комитета федерации профсоюзов Виктор Пинский заверил меня, — сообщил Горчаков, — что профсоюзная библиотека будет восстановлена на базе краевого центра культуры (бывший ДК им. Ленина)».

«Новая» во Владивостоке» позвонила в КЦНК. Нам сообщили, что в центре никогда не было библиотеки и нет сейчас — ни на базе Фадеевки, ни на базе какого-либо другого книжного фонда. Кстати, роясь в подшивках, в «Утре России» — в одной из публикаций об Общественном комитете содействия развитию библиотечного дела, созданного под патронажем спикера  краевого парламента (к слову, что-то  давно о деятельности совета не слышно) — мы нашли следы библиотечного фонда: «Хочу сказать как бывший заведующий отделом комплектования библиотеки имени Фадеева. …С 1 апреля (2007 года. — Прим. ред.) основной штат сокращен. Фонд библиотеки в течение последних месяцев последовательно сокращался. Нам было приказано уменьшить его с 270 тысяч единиц до 100 тысяч. Мы раздавали и списывали — передавали курортам, санаториям, детским домам, вузам, школам — 170 тысяч книг. Оставшиеся книги перевозились на «КамАЗе», так что можно считать, библиотека канула в Лету. А ведь была лучшей в крае…»

Так что теперь те, кто пойдет в банк со своими книжками — чековыми или сберегательными, могут вспомнить, что когда-то здесь были совсем другие книжки. Точнее — книги.

…Да, что касается отчетно-выборной конференции, с которой мы начали эти заметки. Виктора Пинского, естественно, переизбрали — на «ура», на новый срок.

Под текст

Нет повести печальнее на свете, чем повесть о профсоюзной собственности. Общее — значит ничейное; этот тезис здесь стал правомернее, чем где бы то ни было. Можно попытаться вспомнить, что принадлежало приморским профсоюзам двадцать лет назад, в 1990 (рубежном) году: дома и базы отдыха, курорты, гостиницы, спортивные центры и дома (дворцы) культуры. Не пришло ли время провести ревизию, составить, так сказать, сравнительную опись?«Новая газета» во Владивостоке» планирует заняться этим вопросом в обозримом будущем.

"Новая Газета" во Владивостоке

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Расследование»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика