18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения

Молодежная банда держит в страхе микрорайон военных во Владивостоке


Они избивают детей и демонстрируют запрещенные символы

10 мая 2016, 16:58, Дейта. Подростковая преступность, отголоски которой тянутся еще со времен 90-х, захлестнула практически все районы Приморского края и уже добралась до Владивостока. Малолетние злоумышленники не только терроризируют сверстников, но уже нападают на взрослых, сообщает ИА «Дейта».

Снеговая Падь: взрослых запугали подростки 

Обратить внимание на данную проблему заставили участившиеся жалобы жильцов района Снеговой Пади. В группах в соцсетях взволнованные родители пишут о том, что в их районе завелась банда подростков, возраст которых составляет 15-17 лет. Несовершеннолетние избивают детей, грабят их, а потом прячутся по ближайшим подъездам.

Группа подростков, по словам жильцов микрорайона, придерживаются идей экстремистского характера и демонстрирует запрещенные российским законодательством символы, похожие на националистическую символику.

По словам родителей учеников 82-й общеобразовательной школы, в минувшее воскресенье, 8 мая, произошел очередной вопиющий случай. Школьники подкараулили двоих детей и пытались ограбить их. Одному из пострадавших повезло больше, он успел убежать, а вот его друга, который учится в 9-ом классе, по словам родителей, сначала избили до потери сознания, а потом заволокли в недостроенный спорткомплекс.

Первый парень побежал к матери второго и рассказал, что произошло. Родители незамедлительно отправились на место происшествия, но поймать злоумышленников им так и не удалось.

Как сообщила корр. ИА "Дейта" мать пострадавшего мальчика Ольга, банда несовершеннолетних терроризирует многих, и ее сын - не исключение.

"Мы уже написали заявление в полицию, а также уже сходили на беседу со следователем. Моему сыну нанесли серьезные травмы. У него сотрясение головного мозга. К директору школы тоже ходили, она пообещала разобраться в ситуации и уже связалась с представителями департамента и сотрудниками ФСБ", - отметила мама пострадавшего школьника.

По словам граждан, это далеко не первый случай, когда группа подростков избивает детей. Они вымогают деньги или просто отбирают их на улице.

Сведения о главе банды разнятся. Часть местных жителей утверждает, что школьников направляет некий 22-летний парень, и он же познакомил детей с идеями, предположительно ,экстремистского характера.  Иные утверждают, что руководит бандой старшеклассница из местной школы. В арсенале подростков биты, ножи, пневматический пистолет.

Завуч общеобразовательной школы № 82 подтвердил информацию об обращениях родителей в школу. На момент публикации материала официального комментария у директора учебного заведения взять не удалось.

В пятницу, 6 мая, один из учителей и родители поехали на строящийся спорткомплекс, чтобы поймать несовершеннолетних,  но ребят кто-то предупредил и на комплексе никого не оказалось.

По словам родителей, все ребята, входящие в группировку, проживают в районе Снеговой Пади.

Источник в правоохранительных органах сообщил ИА "Дейта", что от жителей микрорайона поступило уже несколько похожих заявлений. В настоящее время ведется разбирательство, на месте работает участковый и сотрудники по делам несовершеннолетних (ПДН).

Ситуация в Уссурийске

img_1900.jpg

Стоит отметить, что банда несовершеннолетних подростков терроризирует не только жителей Владивостока, но и жителей Уссурийска. Только с начала марта 2016 года, по словам источника, произошло более 11 краж, совершенных подростками, которые придерживаются понятий «А.У.Е.» (прим.ред. «Арестантское уркаганское единство»).

Как сообщил корр. ИА «Дейта» один из жителей Уссурийска, несовершеннолетние подростки подчиняются смотрящему за городом. Зачастую это происходит для того, чтобы заработать «авторитет» у тех, кто сидел за «правильные» преступления (разбой, грабеж, кража).

«У нас в районе подростки начали грабить женщин. Они нападают на них и пытаются отобрать сумки, а если женщина пытается сопротивляться, то они ее жестоко избивают. Только за два месяца у нас было 11 таких эпизодов. Все эти преступления совершены подростками в возрасте 15-16 лет»,- отметил собеседник агентства.

Кроме того, как отметил житель Уссурийска, подростки совершают кражи для того, чтобы «подогреть» (прим.ред. принести на режимную территорию продукты питания и сигареты) для заключенных. Бывают случаи, когда они воруют и у своих родителей.

Как правило, подростки, формирующие преступные банды, проживают  в неблагополучных семьях. Им буквально приходится «выживать» в обществе, надеясь только на себя, а поддержку они ищут среди бывших или нынешних сидельцев, которые обещают им защиту и покровительство. Но, такую «защиту», как правило, получают не многие. Как говорится: «Блатную романтику не каждому дано понять».

Стоит отметить, что проблему "А.У.Е" власти заметили только, почему-то, на президентском уровне. Члены президентского совета по правам человека с конца 2015 года активно говорят о существовании молодёжного движения «А.У.Е» (возраст участников группировки 14-18 лет), которое действует, в том числе, в школах и детских домах. Члены движения якобы собирают деньги с детей для передачи их заключённым.

Всплеск подростковой преступности

image_15_03_16_9_28.jpeg

Как ранее сообщало ИА «Дейта», в Приморье, по состоянию на май 2016 года, число преступлений, совершенных подростками, составляет 26 процентов. По словам представителей правоохранительных органов, более трети всех несовершеннолетних, привлеченных к ответственности, были ранее судимы.

Как отметил зампрокурора Приморского края, органы полиции используют возможности Центра временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей не в полной мере.

«Представителям Приморского управления МВД стоит обратить внимание на низкое качество индивидуальной профилактической работы с детьми, на нарушения при планировании деятельности, исполнении ведомственных актов, а также на осуществление розыска подростков, совершающих самовольные уходы из семей и спецучреждений»,- отметил заместитель прокурора.

Представители правоохранительных органов также отметили, что в связи с резким ростом организованной подростковой преступности, а также увеличением числа детей, совершивших какие-либо правонарушения в состоянии алкогольного опьянения, всем органам и учреждениям  краевой системы профилактики поручено реализовать меры, направленные на выявление и разобщение групп антиобщественной направленности.

Отголоски молодежной преступности дошли до Кремля

wnfaxsuiw5o1pu2hdpkjaylinbwxpdmq.jpg

Глава России  Владимир Путин 15 марта провел расширенное заседание коллегии МВД. В ходе мероприятия президент обеспокоился ростом преступности, среди несовершеннолетних сообщив, что за период 2015 года  количество правонарушений, совершенных подростками или при их участии, увеличилось на 4 процента (в Приморье, как заявляет прокуратура, сразу на 60 - прим.ред.).

Стоит отметить, что такой показатель вызывает тревогу не только у граждан, живущих в стране, но и у представителей власти. По словам многих специалистов, чаще всего молодежные банды формируются из подростков, живущих в периферии.

Приморская криминальная глубинка

partizany.jpg

Обратить внимание общественности на проблему роста подростковой преступности заставила одна тревожная ситуация, которая произошла 3 января 2016 года в Кавалеровском районе.

Пьяные подростки попросили у взрослого мужчины сигарету, но последний в их просьбе отказал. Храбрость мужчины и привела к конфликту. Молодые люди жестоко избили прохожего. В итоге мужчина попал в реанимацию, а жестокие подростки получили свое наказание. Один из злоумышленников, 15-летний парень уже заключен под стражу. Его соучастник, 17-летний молодой человек, получил подписку о невыезде.

По словам социального психолога Марка Сандомирского, рост преступности среди подростков в России начался с середины 2000-х годов. Поколение детей, родившихся в начале 90-х, несло в себе определённые черты: повышенная агрессивность, сниженная способность к сочувствию, эмоциональная некомпетентность и недостаточность  самоконтроля, которые в итоге приводят  к проявлениям жестокости, склонности к насилию и антисоциальному поведению.

Как отметил глава МВД России Владимир Колокольцев, рост подростковой преступности связан с экономической ситуацией в стране.

0hnxn2d7qe_800x600.jpg

«Негативным фактором, влияющим на развитие преступности среди несовершеннолетних, является непростая экономическая ситуация в стране и нередко - отсутствие должного внимания и контроля, широкое распространение демонстрации реального насилия и отчасти вседозволенности»,- отметил полицейский.

Фото: ИА «Дейта», официальный сайт кремля, официальный сайт МВД России, КППК Примкрайстрой

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Расследование»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика