18+
27 марта 2017, понедельник
Важно
Приложения

"А был ли мальчик?"


Вся информация о происходящем в Приморье, в сущности, анонимна

11 июня 2010, 10:06, Дейта. Рассказ о таежных партизанах-дальневосточниках, поднявшихся против еврейского фашизма, но при этом убивающих вполне русских милиционеров, взволновал умы. Но, надо признать, многие умы при всем волнении остались вполне крепкими и здоровыми. И самые разные люди наблюдают за происходящим в информационном пространстве, сохраняя способность к критическому восприятию появляющихся сообщений. Тем более что наблюдать легко: комментариев полно, но собственно сообщений было всего ничего, да и те нуждаются в проверке. Начиная с тех нападений на милицию, которые инкриминируются загадочным лесным бойцам. А была ли информация о них несколько дней назад? Проверить-то можно.

Вся информация из Приморья является по существу анонимной. Якобы Роман Муромцев, якобы офицер спецназа ВДВ (что тоже можно проверить), якобы воевавший в Чечне, якобы увел в лес группу людей. И те нападают на милицию. Вот именно на милицию и ни на кого больше. В тайге схроны, растяжки. М-да... А вообще это серьезный поступок - уйти в лес. Партизанский отряд - это высокоорганизованная структура с логистикой, со сложными отношениями с местным населением, которое добровольно-принудительно должно этих партизан кормить. Как-то все это не по-настоящему, как говаривал Полиграф Шариков.

Но дело даже не столько в анонимности информации, сколько в способе ее распространения. Блогосфера - это понятно. А вот прикремлевская интернет-газета "Взгляд" с подробнейшим рассказом - это уже интересно. И поражает усердие такого мощного СМИ, как "Комсомольская правда - Владивосток", которую (не дальневосточный выпуск, а издание в целом) порой называют "Вовочка и сиськи" за уникальное сочетание политической рептильности и желтизны. Дал бы ссылки, да их будет слишком много. Достаточно сказать, что именно там были опубликованы фотографии танков на лесной опушке и цитаты из так называемого воззвания Муромцева, атамана разбойников.

Полностью этот документ появился на городском интернет-форуме Владивостока И что-то он напоминает. "Мужики если в Вас осталась хоть что-то русское, то тогда хватить бухать и ныть на кухне..." Нет, офицер элитного подразделения так не сказал бы. Это слова очкарика-белобилетника, который хочет показаться своим.

Ну конечно. Это ж прокламация "Барским крестьянам от их доброжелателей поклон". Полиция приписывала ее авторство Чернышевскому, но не исключено, что это воззвание, послужившее основанием для его ареста, могло быть сочинено теми, кто его посадил. Тем более что вскоре начался и до сих пор продолжается симбиоз охранки и тех, с кем она борется.

Я считаю недопустимым тиражировать так называемое воззвание Муромцева. Достаточно ссылки. Как и обращение к барским крестьянам, оно фальшиво и лексически, и интонационно, и - скажем так - самим фактом своего появления. Документ этот кажется составленным не офицером спецназа ВДВ, а персонажем, который пытается соответствовать образу такого офицера в массовой культуре, в нынешних российских сериалах. А уж ментоборец в лесу, против которого вся мощь государства, - это Рэмбо. Апелляция к масскульту и его клише очевидна. Воззвание нарочито просторечно, орфографически небезупречно и избыточно пафосно.

Ну и наконец, ежели Муромцев по лесам бегает, то как оно попало в Интернет? "А был ли мальчик?" - этот вопрос начинает звучать в блогосфере. Пытливые умы выстраивают забавную цепочку: сомалийские пираты, союз жителей Кузбасса, а теперь вот приморские партизаны. Вспомним еще и то, что все причастные к крупным терактам, как правило, уничтожаются. Порой даже имен их не сообщают. Иногда они гибнут несколько раз. Аккурат в тот день, когда приморская банда оказалась в центре внимания, появилось сообщение об аресте неоднократно убитого амира Али Тазиева по кличке Магас, которого обвиняют в покушении на президента Ингушетии Евкурова.

К сожалению, все происходящее (в информационном пространстве - что там, в тайге, на самом деле было, мы скорее всего никогда не узнаем) - дает основания для самых мрачных предположений. С самого начала нынешний политический режим сделал терроризм важнейшим средством своей легитимации. Путинское десятилетие - это время непрекращающихся терактов, с каждым из которых связываются политические изменения в стране. Этот режим эволюционировал от теракта к теракту - таковы этапы его становления.

Шесть лет назад был сделан прогноз о том, что в России события могут пойти в сторону виоленсии - не государственного терроризма, не тоталитарного суперконтроля, а так, как это было и есть во многих государствах Латинской Америки и Африки, где повседневное насилие заменяет правопорядок. Термин обозначает определенный период истории Колумбии, но применим к самым разным странам. В России это можно называть смутой.

Сознательно к этому власть не стремится - напротив, полагает, что, провоцируя насилие, сталкивая между собой различные группы населения, она добьется своего усиления - не укрепляя государство, а ослабляя общество, что и является, собственно, главной особенностью путинского режима. Например, одновременно поощряя критику по адресу милиции, дискредитируя ее, власть не реформирует МВД и делает очевидной безнаказанность милиционеров. Тем самым канализируется и берется под контроль общественное недовольство, а также создается атмосфера страха и незащищенности от милицейского произвола.

Ну, а приморские ментоборцы еще и антисемиты. Еще один враг в запасе, да и критика милиции со стороны демоппозиции дискредитируется.

Вот такая управляемая виоленсия, контролируемая смута и является своеобразным стилем управления. Что же касается ближайших последствий приморских событий, то они происходят на фоне некоторого умаления президента России. "Победоносная гражданская война" - маленькая такая, и подальше от Москвы, совсем далеко, дальше чем Кавказ, - была бы очень кстати со всех точек зрения.

Дмитрий Шушарин, Грани.ру
ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.5257.42
EUR:62.1061.86
CNY:83.5383.37
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Расследование»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна