Важно
Приложения
РасследованиеПриморский край12 апреля 2016, 13:14печать

Детсад в Приморье остался без фигурок за 12 миллионов рублей


Факт нарушений подтвердила прокуратура

12 апреля 2016, 13:14, Дейта. Выявленные активистами Общероссийского народного фронта в Приморском крае многомиллионные нарушения при использовании бюджетных средств на строительство детского сада властями города Большой Камень подтверждены прокуратурой. Об этом ИА «Дейта» сообщили в ОНФ.

В феврале 2016 году эксперты рабочей группы «Честная и эффективная экономика» регионального штаба ОНФ при проведении мониторинга выполнения на территории региона «майских указов» президента установили, что допущены нарушения при выполнении контракта на строительство детского сада на 280 мест в городе Большой Камень.

Эксперты ОНФ на месте осмотрели строящийся объект. Представители Народного фронта выяснили, что существенная часть строительных работ, за которые деньги были перечислены еще в прошлом году, фактически не производилась. Например, так называемые малые архитектурные формы – садовые фигуры, газоны, иные садовые и дворовые конструкции, за которые заплачено почти 12 млн рублей, фактически отсутствовали. Вместо легкобетонных камней из ячеистого бетона – достаточно дорогого современного строительного материала, предусмотренного техническим заданием и сметой, – при строительстве сооружений детского сада был использован отсевоблок, стоимость которого в разы ниже.

Фундамент здания выполнен из стеновых блоков, внешний вид которых говорит о том, что они могли быть использованы ранее и представляют собой бывший в употреблении стройматериал. Внутри коробки здания вместо капитальных конструкций при сооружении перемычек использовался простой металлический уголок. Также «фронтовики» установили, что не выполнены работы по облицовке стен кирпичом, устройству керамзитовой тепло- и звукоизоляции, устройству цементных стяжек и покрытий из керамических плиток для полов, оштукатуриванию поверхности стен внутри здания, окраске стен водоэмульсионными составами, облицовке стен керамической плиткой.

Кроме того, эксперты ОНФ не увидели на объекте результата работ по устройству ограждения объекта, несмотря на произведенную оплату в размере более 300 тыс. руб. Фактическая оплата по муниципальному контракту составила почти 18 млн руб., после чего в конце декабря 2015 г. контракт был расторгнут по соглашению сторон.

«Региональные власти после нашего запроса уже подтвердили, что оплата из федерального и регионального бюджета по указанным контрактам произведена. Кроме того, один контракт расторгнут по соглашению сторон, но результаты его власти на практике не контролируют – это было очевидно, как минимум, по результатам осмотра строящегося объекта и прилегающей территории», – отметил руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» Алексей Тимченко.

Региональный штаб ОНФ направил обращение в прокуратуру Приморского края и краевое управление МВД. «Фронтовики» уже получили информацию Большекаменской межрайонной прокуратуры о том, что обращение ОНФ рассмотрено и изложенные в нем факты нашли свое подтверждение, в связи с чем материалы направлены в территориальное подразделение Следственного комитета для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по фактам допущенных при строительстве детсада нарушений.

В частности, установлено, что в техническое задание включались работы по поставке и установке оборудования, которые технологически и функционально не связаны со строительно-монтажными работами, а менее чем месячный срок исполнения одного из контрактов на поставку материалов свидетельствуют о том, что аукцион объявлялся под конкретного поставщика. Также чиновниками не была создана приемочная комиссия для оценки количества и качества выполняемых работ, установлен и ряд других нарушений.

Фото: ИА «Дейта»

 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:65.8665.55
EUR:71.0570.62
CNY:96.2895.67
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Расследование»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика