18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения

Отстранение от должности не остановило ректора ДВФУ


Находясь на содержании у Следственного комитета, обвиняемый не бросает работу

12 июля 2016, 16:13, Дейта. Временно отстраненный от должности решением Тихоокеанского военного флотского суда от 7 июля ректор ДВФУ Сергей Иванец продолжает исполнять свои обязанности, сообщает ИА "Дейта". 

По словам пресс-секретаря ректора ДВФУ Алексея Магаляса, у руководителя есть 10-дневный срок для обжалования постановления суда. "В настоящее время у Сергея Иванца нет препятствий для исполнения своих ректорских обязанностей", - говорит Алексей Магаляс. При этом следствие считает, что фигурант, занимая руководящую должность, может уничтожить важные документы, надавить на свидетелей и повлиять на ход следствия.

Напомним, ректора ДВФУ обвиняют в организации превышения полномочий. Как установили сотрудники ФСБ, по его приказу фирма подрядчик получила 20 миллионов за фактически невыполненные работы.

Согласно постановлению суда, Иванца временно отстранили от занимаемой должности по ходатайству следователей. Представители СК считают, что находясь на свободе и занимая высокий пост, Сергей Иванец может оказывать давление на свидетелей. Кроме того, фигурант может воспрепятствовать проведению расследования, имея доступ ко всем документам ДВФУ, которые, теоретически, он мог бы уничтожить.

Примечателен тот факт, что согласно законодательству, в связи с отстранением от должности, Следственный комитет России обязан выплачивать пособие Иванцу в размере 10 524 рубля. Срок, согласно судебному постановлению, с которого начинается выплата, установлен с 7 июля, что может свидетельствовать, что  документ вступает в силу именно с момента его вынесения.  Кроме того, согласно письму Генпрокуратуры от 2004 года, постановление суда об отстранении от должности подлежит немедленному исполнению.  Ситуация с отстранением от должности сходна с избранием меры пресечения, когда арестованный может в течение 10 дней обжаловать арест, однако, за решетку человек попадает сразу же после окончания судебного заседания.

Между тем, источник, хорошо осведомленный с ходом процесса, отметил, что ректор подал апелляцию на решение Тихоокеанского флотского суда.

Напомним, что обвиняемый в организации злоупотребления должностными полномочиями Сергей Иванец был временно отстранен от должности ректора. Он был отпущен под залог в 1 миллион рублей.

По версии следствия, именно Иванец дал указание подчиненным проректорам Алексею Цхе и Виктору Атаманюку (находятся под домашним арестом) подписать акты приема-передачи выполненных работ в рамках реализации проекта «Электронный университет». Затем, на основании подписанных документов, он поручил бухгалтеру ДВФУ перечислить на счет подрядчика - ООО «Современный университет», 20 миллионов рублей.

В ходе проверки сотрудники регионального УФСБ установили, что компания получила деньги за невыполненные работы.

Чем же занимается Сергей Иванец, находясь на содержании у Следственного комитета РФ, неизвестно.

Фото: ИА «Дейта»

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Расследование»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика