Важно
Приложения

Криминальное Приморье: "Поколение жесть" возвращает край в 90-е


Эксперты: провал в молодежной политике привел к ужасающим последствиям

15 марта 2016, 12:02, Дейта.

В северных районах Приморского края набирает обороты подростковая преступность. Молодые люди формируют группировки, придерживающиеся определенной идеологии и понятий, терроризируют сверстников и просто мешают спокойно жить гражданам, сообщает ИА «Дейта».

Север с понятиями

Один из вопиющих случаев, который заставил вздрогнуть общественность, произошел 3 января 2016 года в Кавалеровском районе. Пьяные подростки попросили у взрослого мужчины сигарету, но последний в их просьбе отказал. Храбрость мужчины и привела к конфликту. Молодые люди жестоко избили прохожего. В итоге мужчина попал в реанимацию, а жестокие подростки получили свое наказание. Один из злоумышленников, 15-летний парень уже заключен под стражу. Его соучастник, 17-летний молодой человек, получил подписку о невыезде.

image_15_03_16_9_28.jpeg

Как выяснилось позже, несовершеннолетние сформировали группировку, члены которой придерживаются воровских понятий «А.У.Е» (прим.ред. «Арестантское уркаганское единство»).  Подростки совершают грабежи, кражи и разбой для того, чтобы заработать авторитет и «подогреть»  (помочь деньгами и продуктами) заключенных. Придерживалась ли таких понятий Кавалеровская группировка - доподлинно неизвестно.

Следует отметить, что северных районах Приморья подобные случаи - не редкость, но не каждое такое нападение предается широкой огласке, что позже может привести к трагедии. 

"Молодые люди с навсегда поломанной судьбой"

Еще одна ужасающая ситуация, отголоски которой продолжаются до сих пор, произошла в Приморье в 2009 году. «Приморские партизаны», о которых на протяжении семи лет слышит вся Россия, впервые «познакомились» с полицией, когда им было 11-12 лет. Но позже за ребятами особо и не следили. Результатом такой "профилактической работы" стали человеческие жизни, а позже и штурм здания БТРами. 

partizany.jpg

                                    «Приморские партизаны» в Приморском краевом суде 

Получившие известность в Приморье, а затем и во всей России Александр Ковтун Андрей Сухорада, Вадим Ковтун, Александр Сладких, Владимир Илютиков, Алексей Никитин, сформировали преступную группировку. В сентябре 2009 года в районе кладбища, в окрестностях поселка Кировского, банда совершила убийство четырех человек и похитила у них наркотические средства. Скрывая улики, злоумышленники сожгли автомобиль, который был ими похищен у одного из потерпевших после совершения убийства. После этого они совершили еще несколько убийств и нападений. «Приморские партизаны» обвинялись более чем в 30 особо тяжких преступлениях. 

В операции по их поимке участвовала едва ли не все приморские силовики - свыше тысячи сотрудников правоохранительных служб. Развязка наступила 11 июня 2010 года, когда участников группировки блокировали при помощи бронетехники в квартире жилого дома в Уссурийске. Роман Савченко, Максим Кириллов, Владимир Илютиков и Александр Ковтун после переговоров сдались. Андрей Сухорада и Александр Сладких, по официальной версии, застрелились. Позже были задержаны еще двое предполагаемых участников банды «приморских партизан». Расследование уголовного дела продолжалось более 2 лет. Уголовное дело насчитывает 50 томов, проведено более 100 судебных экспертиз.

Общественность считает, что в результате политики властей и появилась эта ОПГ. "Нужно проверить и МВД, и слова самих "партизан". Могли же получиться из них хорошие военные, настоящие патриоты. А что вышло? Молодые люди с навсегда поломанной судьбой. А мы ведь знаем, как добываются признания. Чего стоит только "работа" милиционеров с братом Александра Ковтуна, который вернулся домой в полуживом состоянии. Более того, я общался с Уполномоченным по правам человека в Приморском крае, который говорил, что неоднократно поступали жалобы от этих ребят", - отмечал московский публицист Ростислав Антонов, занимавшийся делом "партизан".

"Поколение Жесть"

По словам социального психолога Марка Сандомирского, рост преступности среди подростков в России начался с середины 2000-х годов. Поколение детей, родившихся в начале 90-х, несло в себе определённые черты: повышенная агрессивность, сниженная способность к сочувствию, эмоциональная некомпетентность и недостаточность  самоконтроля, которые в итоге приводят  к проявлениям жестокости, склонности к насилию и антисоциальному поведению.

pistolet.jpg

Поколение детей из 90-х получило образное название «Поколение Жесть» (прим.ред «Жесть» в молодежном жаргоне означает высшую оценку и в то же время — жестокость.).

«Особенности подростков, которые родились в начале 90-х, напрямую связаны с ранним опытом детства, повлиявшим на последующее психическое развитие — с социальными стрессами, которые испытали их семьи. Появление агрессивного поколения оказалось «эхом» социально-экономического кризиса, который начался в эти годы. В дальнейшем антисоциальные установки и агрессивные стереотипы поведения начали усваиваться следующим поколением, аналогично явлению «дедовщины» в армии», - отметил психолог.

Как отметил глава МВД России Владимир Колокольцев, рост подростковой преступности связан с экономической ситуацией в стране.

«Негативным фактором, влияющим на развитие преступности среди несовершеннолетних, является непростая экономическая ситуация в стране и нередко - отсутствие должного внимания и контроля, широкое распространение демонстрации реального насилия и отчасти вседозволенности»,- отметил полицейский.

Эксперты также отметили, что Россия нуждается в обновлении молодежной политики, а точнее — в создании практически с нуля эффективной и социально ориентированной молодежной политики, направленной на решение действительных, а не выдуманных проблем молодежи. О каком-либо развитии молодежной политики в Кавалеровском или Кировском районе говорить пока сложно. 

Специалисты сообщили, что силовыми методами подавить подростковую преступность, особенно в провинции, практически невозможно. Если в крупных городах несовершеннолетние боятся ареста и помещения в следственный изолятор или исправительное учреждение, а полиция обладает всеми возможностями задерживать юных правонарушителей, то в провинции, особенно на периферии страны, ситуация совершенно иная.

По словам экспертов, сложно бороться с противоправным поведением там, где на огромный район — небольшой райотдел, а местные подростки и молодежь не боятся практически ничего, поскольку ничего хорошего и не видят в своей повседневной жизни.

"Создание достойных условий жизни для населения, повышение уровня экономического развития регионов, создание современной социальной инфраструктуры не только в крупных центрах Европейской части РФ, но и за Уралом, в том числе в Сибири, в Забайкалье и Дальнем Востоке — одно из важнейших условий, выполнение которого для государства необходимо",- заявил Колокольцев.

Фото: ИА "Дейта"

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.9658.38
EUR:61.3961.54
CNY:84.3984.86
Loading...
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Расследование»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна