Важно
Приложения

Здание в центре Владивостока: и кто здесь рейдер?


О скандале, получившем широкую огласку, узнал губернатор Миклушевский

17 апреля 2012, 15:28, Дейта. История с захватом здания, расположенного по ул. Уткинской, 1 во Владивостоке, неожиданно получила продолжение спустя семь лет. Так, 16 апреля текущего года ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев собрал журналистов на пресс-конференцию, чтобы сообщить сенсационную новость – об «очередном рейдерском захвате» здания.

Еще в 1993 году здание по адресу улица Уткинская 1, которое находится в центре города, было закреплено на праве оперативного управления за лицеем № 38 и внесено в реестр объектов федерального имущества, рассказали участники мероприятия. Далее произошла, по словам Лазарева, реорганизация, и лицей вошел в состав ВГУЭС. Он добавил, что согласно распоряжению, имущество этого учебного заведения также вошло в состав вуза.

Примечательно, что руководство ВГУЭС указывает на тот факт, что уже в 2004 году Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом своим распоряжением незаконно изъяло это здание у вуза и реализовало его на торгах. По словам ректора Лазарева, данное распоряжение было оспорено в суде и признано недействительным. Факт незаконного изъятия здания Лазарев связал с деятельностью скандально известного участника уголовного дела Игоря МЕЩЕРЯКОВА, который возглавлял в ту пору территориальное управление федерального агентства по управлению федеральным имуществом в Приморском крае.

Непонятно только одно, почему здание в 2004 году уже считалось собственностью ВГУЭС, хотя распоряжение Правительства РФ о реорганизации и вхождения лицея в состав ВГУЭС было издано в декабре 2005 года.


 

В 2008 году, по словам Лазарева, была предпринята попытка захвата вышеупомянутого здания. Вузовскую охрану оттуда выгнали сотрудники неизвестной ректору охранной организации во главе с судебным приставом. В дело пришлось вмешаться самому ректору, за что и было заведено на Лазарева уголовное дело за попытку воспрепятствования законной деятельности судебного пристава-исполнителя. С собой у них было решение суда, в котором было указано, что здание это принадлежит школе № 42, но там замкнуло проводку, и его надо вывести из эксплуатации на месяц. А для этого нужно сменить охрану.

По словам Геннадия Лазарева, заведенное на него дело ничем не закончилось. А захватчики отступили. В дело вмешались даже депутаты Госдумы.

Ректор рассказал, что в планах – отреставрировать здание для проведения там учебных занятий.

На прошлой неделе ситуация повторилась. Лазарев рассказал, что неизвестные снова выдворили охрану. По его словам, приехавшие полицейские Фрунзенского района посмотрели на это и уехали. Обращения в прокуратуру также не принесли результатов.

В чьих интересах действует неизвестная охранная организация, Лазарев не знает. Но считает, что это те же лица, которые пытались захватить здание в 2008 году. Он отметил, что в процессе оспаривания решения федерального агентства по управлению федеральным имуществом, вузу, в частности, противостояло ООО «Стройбизнесгрупп».

Лазарев намерен обратиться в ФСБ и к губернатору Приморского края.


 

С ректором ВГУЭС абсолютно не согласен адвокат, представляющий интересы компании «Стройбизнесгрупп» Дмитрий БЕРЕЗА. Он высказал свою точку зрения на то, почему у вуза не только нет прав на здание, но и предположил, что действия самого Лазарева похожи на самозахват.

По словам Дмитрия Березы, еще в 2002 году лицей списал это здание в связи с его износом. Затем строение было передано государством ФГУП «Федеральная логистика» и после торгов выкуплено компанией «Стройбизнесгрупп».

Сам же Лазарев, по словам адвоката, полагал, что после реорганизации, помимо лицея, к ВГУЭС отойдет еще и здание на Уткинской, 1.

Дмитрий Береза объяснил, что, несмотря на то, что было оспорено постановление о передаче здания ФГУП «Центральная логистика», но судом было установлено, что процедура торгов прошла без нарушений, а значит, здание законно продано и «Стройбизнесгрупп» - законный собственник здания.

Сам же собственник зданием не занимался. Потому, по словам Березы, Геннадий Лазарев и полагал, что здание остается за лицеем. Адвокат рассказал, что МЧС обратилось в суд с целью запретить деятельность в здании ввиду его состояния. Соответствующее решение было принято Фрунзенским районным судом. В 2008 году судебный пристав-исполнитель и представители собственника здания вошли в строение для исполнения решения.

Приехал сам Лазарев, начал препятствовать сотруднику ФССП, за что и стал фигурантом уголовного дела – рассказал адвокат. Однако вопрос со зданием решен не был.

Адвокат объяснил, что собственнику пришлось снова прибегнуть к помощи, чтобы убрать тех, кто незаконно занимает здание. В заключение он добавил, что каких-либо прав на здание у ВГУЭС не было.

Этот случай дошел до губернатора МИКЛУШЕВСКОГО, правда, не от самого Лазарева. В своем микроблоге губернатор рассказал, что дал указание правоохранительным органам проверить все обстоятельства этого дела. Он также обратился в Минобрнауки с целью провести проверку недвижимого имущества ВГУЭС.

Сам же директор «Стройбизнесгрупп» Владимир ГРИГОРЬЕВ также направил письмо на имя губернатора края. В нем он описывает тот факт, что списанное здание с износом 100% было законно приобретено на аукционе. По словам Григорьева, в 2008 году Лазарев, узнав, что в здании сотрудник ФССП проводит процедуру закрытия здания по предписанию МЧС, приехал на разбирательство с ними. Далее он приказал запереть здание вместе с сотрудником ФССП, за что и было заведено на него уголовное дело.

После многочисленных судов, говорит Григорьев, в 2010 году Президиум Высшего Арбитражного суда России вынес решение, согласно которому было установлено, что покупка здания была законной, и здание принадлежит компании «Стройбизнегрупп». Земля под ним была также выкуплена. Выступления Лазарева по данному факту директор компании называет цинизмом. Он просит Миклушевского вмешаться в данный конфликт.

Как сообщил РИА «Дейта» представитель прокуратуры Приморского края, заявление о незаконном занятии неизвестными лицами помещения по улице Уткинская, 1 от Лазарева как депутата Законодательного Собрания поступило 16 апреля. Проводится проверка. Также копия его обращения направлена в адрес начальника УМВД России по Приморскому краю для проведения процессуальной проверки.

Редакция РИА «Дейта» продолжит следить за дальнейшим развитием событий.

 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:59.5059.22
EUR:63.9463.62
CNY:86.7886.35
ОПРОС
Как вы оцениваете качество хлеба в Приморском крае?
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Расследование»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
TrendStat Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика