Важно
Приложения
РасследованиеПриморский край18 ноября 2016, 10:59печать

Угольному произволу в Лучегорске положен предел



18 ноября 2016, 10:59, Дейта. Подведены итоги проверки по сообщениям о нарушениях трудовых прав работников АО «Лучегорский угольный разрез», сообщает ИА Дейта.  

По поручению замгенпрокурора РФ Юрия Гулягина в октябре прокуратура Приморья проверила соблюдение российских законов акционерным обществом «ЛУР», эксплуатирующим Лучегорский угольный разрез. 

Проверка подтвердила жалобы работников на несоответствие нового положения об оплате труда требованиям закона. Это положение было принято гендиректором без учета мнения профсоюза и с нарушением процедуры, установленной федеральным отраслевым соглашением. 

В актах компании, регулирующих порядок и сроки выплаты зарплаты, не установлены конкретные дни выплаты, порядок и сроки ежеквартальной индексации зарплаты работников в связи с ростом цен. 

В трудовых договорах отсутствовало обязательное условие – итоговый класс условий труда. Выявлены факты нарушения установленных законом сроков окончательного расчета с уволенными работниками и в связи с этим неначисления им компенсации. 

Проверка установила и многочисленные нарушения в обеспечении безопасных условий и охраны труда. 

По ее итогам прокуратура края приняла комплекс мер, направленный на восстановление нарушенных прав работников. 

Так, гендиректору внесены представления с требованием устранить выявленные нарушения. Против юрлица АО «ЛУР» и должностного лица предприятия возбуждено восемь административных дел. В суд направлены иски о восстановлении на работе нескольких лиц, уволенных незаконно. 

Незаконное положение об оплате труда АО «ЛУР» от 29 июля, с которым не были согласны работники, опротестовано прокурором района. В итоге локальный акт отменен, работникам выплачены премии на общую сумму 28 млн рублей. Кроме этого, после вмешательства прокуратуры в отношении более 30 работников предприятия прекращена процедура сокращения. 

Одной из причин нарушения трудовых прав работников стала деятельность его руководства, которое вопреки интересам фирмы привлекало сторонние организации, не имеющие достаточного технологического и кадрового потенциала, безвозмездно  предоставляло им имущество, материалы и трудовые ресурсы. В результате государству был причинен ущерб не менее чем в 86 млн рублей. 

Материалы прокурорской проверки в этой части направлены в Следственное управление УМВД по Приморскому краю для уголовного преследования виновных. По итогам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "злоупотребление полномочиями". Ход и результаты расследования уголовного дела находятся на контроле надзорного ведомства.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Расследование»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика