18+
2 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
РасследованиеСтатьиВ России19 сентября 2016, 19:45печать

Самооборона в законе: убившего четверых бандитов признали невиновным



19 сентября 2016, 19:45, Дейта.

Сегодня, 19 сентября, когда в России отмечают День оружейника, ИА "Дейта" напоминает беспрецедентный случай, связанный с оружием - россиянина, застрелившего четверых пьяных негодяев, ворвавшихся в его дом, оправдали по всем статьям. В середине сентябре уголовное дело против него было прекращено из-за отсутствия состава преступления.

История, начавшаяся 2 января в с. Миасское (Челябинская обл.), обычна для сегодняшней России. Новогодние праздники, женская ссора, вызов подмоги.

Как сообщали челябинские СМИ, в дом Александра Т., где отдыхали он, его брат и члены их семьи, ворвались неизвестные вооруженные мужчины. Хозяина дома начали избивать с порога, били так, что он быстро потерял сознание. Били и его брата. Как оказалось позже, пятеро агрессивных пьяных мужчин были приятелями нетрезвой односельчанки, которую якобы обидела знакомая Александра, в тот вечер также гостившая у него.

Придя в себя, хозяин дома понял, что если он не отреагирует мгновенно, их всех убьют. Охотничье ружье находилось в сейфе, однако защищавшийся сумел доползти и открыть его. Александр предупреждал, что будет стрелять, но бандиты не реагировали. Делать предупредительные выстрелы было бесполезно - к тому же, пули могли срикошетить от потолка или стен. Открыв огонь, Александр одного за другим застрелил четверых нападавших, а пятого ранил.

И защита челябинца, и все односельчане настаивали на полной его невиновности: это была вынужденная самооборона. Однако, как уже писало ИА "Дейта", в России дела о самообороне крайне редко заканчиваются в пользу тех, кто был вынужден защищать себя и своё жилище. Происходит это из-за того, что суду необходимы подтверждения угрозы жизни обвиняемого, а предоставить их он может далеко не всегда.

Александр Т., сам вызвавший полицию и скорую помощь, сначала был взят под стражу, а после отпущен под подписку о невыезде. Однако он успел выступить по одному из центральных телеканалов и рассказать о том, что случилось. Следствие продолжалось девять месяцев, адвокат Александра, а также интернет-общественность, сразу назвавшая его героем, надеялись на справедливость и непредвзятость суда. Сначала против него возбудили дело по ст. 105 УК РФ (убийство).

И вот в сентябре стало известно, что с "миасского стрелка" полностью сняты все обвинения. Его действия однозначно истолкованы судом как самооборона, а сам он оправдан по всем статьям за отсутствием состава преступления.

Напомним, свежеизбранной Госдуме предстоит решить, смягчать или ужесточать нормы законов, регулирующих понятие "допустимой самообороны", а также покупки и ношения оружия, случай "миасского стрелка" может стать серьезным аргументом "за". За то, чтобы россиянин для защиты своей семьи мог купить и применить это оружие, не опасаясь долгого срока на "зоне".

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:65.2463.68
EUR:69.3467.62
CNY:94.7392.36
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Расследование»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика