Важно
Приложения
РасследованиеПриморский край20 декабря 2016, 15:43печать

Вынесен приговор по делу о многомиллионных аферах с госсобственностью в Приморье



20 декабря 2016, 15:43, Дейта. Судебный процесс по делу бывшего исполняющего обязанности руководителя территориального управления министерства имущественных отношений РФ по Приморскому краю Игоря Мещерякова и еще более чем десяти чиновников, коммерсантов и юристов завершился сегодня, 20 декабря, сообщает ИА «Дейта». 

«Приморский краевой суд вынес приговор бывшему руководителю территориального управления Министерства имущественных отношений по Приморскому краю Игорю Мещерякову и бывшему председателю комитета по управлению государственным имуществом края Владимиру Книжнику. Вместе с ними осуждены еще 11 фигурантов: Андрей Смолин, Елена Берштейн, Лариса Милютина, Мария Четверкина, Феликс Круч, Александр Шиндин, Евгений Чеканников, Игорь Болотин, Алексей Шпак, Евгений Карпов, Петр Радаев), ранее возглавлявшие унитарные предприятия, коммерческие организации, а также имевшие статус адвокатов», - говорится в сообщении прокуратуры Приморского края.

В зависимости от роли каждого в содеянном, фигуранты обвинялись в участиии в преступном сообществе, мошенничестве, легализации денежных средств и иного имущества, приобретенного в результате совершения преступлений.

Игорь Мещеряков получил 12 лет колонии строго режима, экс-председатель комитета по управлению государственным имуществом Приморского края Владимир Книжник проведет в колонии строго режима 11 лет. Три других фигуранта дела также получили реальные сроки: бывшему главе краевого унитарного предприятия "Госнедвижимость" Андрею Смолину суд назначил  7,5 лет колонии строго режима, генеральному директору предприятия "Федеральный центр логистики" Феликсу Кручу – шесть лет строго режима, руководителю "Центра  экспериментальных технологий" Ларисе Милютиной – шесть лет колонии строго режима.

Также все фигуранты выплатят штрафы в размере от 150 до 900 тысяч рублей и будут лишены права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью на конкретные сроки.

Суд также постановил вернуть объекты недвижимости, которыми были совершены незаконные сделки, его законным владельцам – в собственность Приморского края и Российской Федерации.

Как установлено в судебном заседании, часть преступлений совершена, когда Мещеряков состоял в должности вице-губернатора Приморского края — он был председателем комитета по управлению государственным имуществом (КУГИ) края, а с февраля 2004 года — исполнял обязанности руководителя территориального управления Министерства имущественных отношений РФ по Приморскому краю.

"Так, действуя по предварительному сговору со Степанченко — президентом ЗАО "ДВ Стройсвязькомплекс" (уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство в связи с его розыском), Мещеряков в 2004 году создал преступное сообщество, деятельность, которого была направлена на приобретение путем мошенничества права собственности на государственное недвижимое имущество путем его продажи с аукционов подконтрольным компаниям по умышленно заниженной стоимости, а также на легализацию приобретенного в результате преступных действий недвижимого имущества и денежных средств", — говорится в сообщении прокуратуры.

Сообщество состояло из двух подразделений, которые действовали автономно, с распределением функций между ними.

Первое структурное подразделение занималось подготовкой к продаже и продажей объектов недвижимости. В его состав входили председатель комитета по управлению государственным имуществом Приморского края Книжник, директор КГУП "Госнедвижимость" Смолин, его заместитель Берштейн, директор ФГУП "Центр экспериментальных технологий" Минимущества России Милютина, директор ДВ филиала ФГУП "Федеральный центр логистики" Круч, адвокат Четверкина.

Вторым структурным подразделением, занимавшимся приобретением прав собственности на недвижимое имущество, его легализацией и получением преступного дохода, руководил Степанченко. В состав этого подразделения преступного сообщества входили руководители и учредители подконтрольных ему коммерческих структур Шиндин, Карпов, Радаев, Болотин, Чеканников, Шпак.

«Всего участникам преступного сообщества удалось незаконно вывести из собственности РФ 15 объектов недвижимости, чем причинен ущерб в особо крупном размере на сумму свыше 280 миллионов рублей. Для придания правомерности владения, пользования и распоряжения имуществом, право собственности на которое было приобретено преступным путем, а также дохода от незаконной деятельности Мещеряков и другие участники преступного сообщества, путем совершения сделок купли-продажи и финансовых операций легализовали ряд объектов недвижимого имущества, а также полученные от его продажи деньги», - говорится в сообщении.

Следствие по делу осуществляли сотрудники Следственного управления Следственного комитета России по Приморскому краю (СУ СК РФ по ПК).

"Расследование уголовного дела продолжалось три года. Расследованием занималась группа самых опытных следователей (на первоначальном этапе их было задействовано порядка 10 человек). По делу допрошен 251 свидетель, проведено 75 различных судебных экспертиз (оценочные, почерковедческие), составлено множество процессуальных документов. Объем уголовного дела составил 274 тома без учета обвинительного заключения. Всего в суд передано 430 томов уголовного дела", - говорится в сообщении СУ СК РФ по Приморскому краю.

 Фото: ИА "Дейта"

ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.2857.23
EUR:61.7061.73
CNY:82.9782.98
ОПРОС
Каков размер вашей заработной платы?
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Расследование»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна