18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
РасследованиеПриморский край21 марта 2016, 17:26печать

Ректор ДВФУ Сергей Иванец задержан за "Электронный университет"


Как считают следователи, подозреваемый лично дал указание двум проректорам подписать акты на 20 миллионов рублей

21 марта 2016, 17:26, Дейта. Во Владивостоке возбуждено уголовное дело в отношении ректора ДВФУ Сергея Иванца. Руководитель вуза подозревается в организации злоупотребления должностными полномочиями, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на официального представителя СК России Владимира Маркина.

Как считают следователи, подозреваемый лично дал указание двум проректорам – Алексею Цхе и Виктору Атаманюку (ранее уже арестованы) подписать акты приема-передачи выполненных работ в рамках реализации проекта «Электронный университет». На счета компании ООО «Современный университет» ДВФУ перечислил 20 миллионов рублей. Соответствующее указание подозреваемый дал главному бухгалтеру вуза, предоставив подписанные акты приемки работ. Однако, по данным сотрудников УФСБ по Приморскому краю, условия договора выполнены не были. Создание, внедрение и  реализация: подсистемы распределенной печати; подсистемы финансового, управленческого учета и планирования; подсистемы кампусной карты были реализованы только на бумаге.

В настоящее время решается вопрос об избрании Сергею Иванцу меры пресечения. По месту работы подозреваемого проведены обыски, изъята соответствующая документация, идет допрос  свидетелей. 

ДВФУ: пропал ректор

Ранее ИА «Дейта» сообщало о том, что после задержания двух проректоров, ректор ДВФУ сразу же поехал в Москву. Официальная версия – командировка и участие в совещании по повышению конкурентоспособности вузов. По неофициальной же версии, вероятной целью могла стать попытка прояснить ситуацию после задержания двоих заместителей руководителя федерального вуза сотрудниками ФСБ у определенных людей. 

По имеющимся данным, Сергей Иванец был задержан силовиками ночью, 20 марта. Очевидцы отметили, что в день задержания молчаливые и суровые люди в штатском наводнили корпус, где проживает ректор.

В самом ДВФУ ИА «Дейта» сообщили, что руководителя вуза на рабочем месте не видели с утра, хотя на работе его ждали многие.

Примечательно, что лично председатель правительства РФ подписывает документы о назначении на должность ректора федерального университета. Не исключено, что и уголовное дело было возбуждено не без согласия на то Дмитрия Медведева.

Арест двоих проректоров ДВФУ

Ранее ИА «Дейта» сообщало о задержании и последующем аресте двух проректоров ДВФУ. Следователи возбудили уголовное дело в отношении Алексея Цхе и  Виктора Атаманюка, которых подозревают в злоупотреблении полномочиями при реализации масштабного и баснословно дорогого контракта на 647 миллионов рублей, заключенного еще в 2011 году.

По версии сотрудников СК, в 2011 году вуз объявил конкурс на создание системы «Электронный университет», за который был готов заплатить 820 миллионов. Заявку подала лишь одна фирма - ООО «Современный университет» (в 2011 году – «Винтегра-Проекты»). По условиям, подрядчик пообещал выполнить работы в пять этапов «всего» за 647 миллионов рублей. Срок оговорили в 2 года.

Между тем следствие установило, что  такие пункты контракта, как: создание, внедрение и  реализация: подсистемы распределенной печати; подсистемы финансового, управленческого учета и планирования; подсистемы кампусной карты выполнены не были. Это, как считают сотрудники СК, не помешало арестованным проректорам в 2015 году подписать акты выполненных работ. Именно на основании них подрядчик, не выполнивший условия договора, получил от вуза 20 миллионов рублей.

Стоит отметить, что конкурс на 820 миллионов был признан несостоявшимся. Заявку подала одна компания. Однако, это не остановило руководство и проект на выполнение отдали ООО «Винтегра-Проекты». Как раз в тот момент исполнительным директором фирмы, получившей, даже по меркам Москвы, серьезный и дорогой контракт, был Роман Калина, чей отец Иссак Калина был довольно крупным чиновником – замминистра образования РФ.

Несмотря на такие связи, приморское УФАС выявила серьезные нарушения при проведении конкурса. Антимонопольщики посчитали, что условия были прописаны так, чтобы ограничить, а то и вовсе исключить наличие конкурентов. Вуз отвергал какие-либо обвинения в «нечестности» и обратился в Арбитражный суд, который поддержал доводы ДВФУ.   

Сергей Иванец - из министерства в ректорат

Сам Сергей Иванец был назначен ректором ДВФУ в июле 2012 года. До этого он являлся замминистра образования и науки РФ и курировал Дальневосточный федеральный округ. Владеет двумя иностранными языками - английским и испанским, у него двое детей.

Следует отметить, что Сергей Иванец стал "долгожданным" ректором для вуза - высокое место руководителя оставалось вакантным 4 месяца. 

Первое заседание ректората под руководством нового ректора ДВФУ Сергея Иванца прошло 3 июля 2012 года. Новый ректор пообещал быть полностью открытым для обращений и заявил, что преобразований в структуре университета и переназначений не планирует, однако привезет ограниченное число «своих» людей поработать в университет. Позже как раз и были назначены проректорами арестованные ныне Цхе и Атаманюк.

Фото: ДВФУ 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Расследование»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика