18+
29 мая 2017, понедельник
Важно
Приложения

Бухта Золотой Рог: очистить нельзя терпеть



21 марта 2017, 13:07, Дейта. Общественность Владивостока требует взять под контроль освоение народн… государственных средств, выделенных на проведение экологического мониторинга в «домашней» акватории краевой столицы. Об этом сообщает ИА «Дейта»

Именно такого рода петиция появилась на известном всей России ресурсе для народного волеизъявления. Петицию грозятся направит самому Александру Галушке и даже Миклушевскому.

Напомним, афер… эпопея с разработкой документации и самому процессу очистки бухты длится уже не первый год. И вот наконец вроде поставлена как бы точка - более 67 миллионов рублей из бюджета страны направят в 2017 году на экоисследование бухты Золотой рог. Эти деньги пойдут на изыскательские работы 2017 года во Владивостоке только лишь для подготовки научной программы очистки бухты от мусора.

Из грязи – в князи

Как рассказал в конце прошлого года начальник отдела департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации края Юрий Тарасенко, на эти деньги будет разработана программа ликвидации мусора в бухте Золотой рог.

«Выполнение работ планируется в два этапа. Это проведение комплексных инженерных изысканий, обследований дна, акватории и прибрежной зоны бухты Золотой Рог, а затем разработка программы ликвидации экологического ущерба в акватории бухты. Работы будут выполнены в течение года с момента заключения контракта», – отметил Юрий Тарасенко.

Напомним очевидное: Золотой Рог - главная бухта столицы Приморья, уже много лет остается самым грязным пятном акватории залива Петра Великого.

В бухте мусорят все, катастрофическое состояние экологии Золотого Рога, известно давно. Дно бухты является хранилищем ядовитых отложений, оно усыпано металлоломом, останками затонувших судов и автопокрышками. В бухту впадают две переполненные фенолфталеином речки, куда сливают неочищенные бытовые и канализационные отходы, тайком сливают льяльные воды, сюда же ветер и бурные дождевые потоки ежедневно привносят с берега пустые пластиковые бутылки, упаковки из-под пиццы, мешки и пакеты с останками еды.

Конечно, водную поверхность бухты еженедельно очищают от мусора соответствующие городские и портовые службы плюс мусоросборщики ТОФ. Не забудем, однако, главного: акватория Золотого Рога как и его берега – это не частная лавочка, а чисто и без остатка федеральная собственность. Ее качественная зачистка (особенно подводная) после многих лет «пачкающего беспредела» всех, кого угодно, стоит больших денег, которых ни у флота, ни у города, ни у предприятий на берегу Золотого Рога элементарно нет.

Окоротить все буйные потоки

По словам Тарасенко, комплексным решением застарелых экологических проблем серьезно в Приморском крае никто не занимается. Хотя разработки и даже как бы практически практические наработки по биохимической очистке акваторий есть в том же ДВО РАН. Нужны только деньги…

По данным отдела водных ресурсов по Приморскому краю Амурского бассейнового водного управления, сброс в бухту составляет 14,2 миллионов кубических метров сточных вод в год, из них 9,4 миллионов кубических метров  - без очистки. Причина массового сброса грязных сточных вод в Золотой Рог - недостаточная мощность имеющихся очистных сооружений, которая в три раза меньше, чем требуется. Еще одним загрязнителем бухты являются ливневые воды, с которыми в море попадают бытовые стоки и мусор с прилегающих к бухте городских улиц.

По данным мониторинга, нефтепродуктами и тяжелыми металлами загрязнена не только вода Золотого Рога, но и донные отложения. В пробах, взятых в бухте, постоянно находят превышение предельно допустимых концентраций нефтепродуктов, фенолов, ртути, меди, свинца.

Кстати, деньги на очистку Золотого Рога неожиданно для загибающейся экологии бухты появились! Причем сразу после первого экономического форума ВЭФ во Владивостоке, гости которого с берегов, пирсов и плавсредств воочию увидели состояние Золотого Рога, и все, что в нем плавает…

Тогда же, в соответствии с поручением заместителя Председателя Правительства РФ - полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева, Тихоокеанское морское Управление Росприроднадзора совместно с Приморской межрайонной природоохранной прокуратурой, а также военной прокуратурой Тихоокеанского флота в конце 2015 года проверило 26 хозяйствующих субъектов, а в начале 2016 года - аккурат после форума – еще 12 хозяйствующих субъектов, в том числе частей Тихоокеанского флота.

В рамках проверок было установлено, что значительное загрязнение бухты Золотой Рог нефтепродуктами происходит с территории в/ч 25030-3 (нефтебазы флота на мысе Голдобина). На базе отсутствуют очистные сооружения, ее территория сильно загрязнена нефтепродуктами, которые при таянии снега или после дождя попадают в акваторию бухты.

Кстати. Проблемы Золотого Рога после первого форума АТЭС на Русском находятся и на контроле в правительстве РФ. В середине августа 2015 года министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской поручил принять все предусмотренные законодательством меры для исключения выноса мусора в акваторию бухты Золотой Рог, а также незаконных врезок хозяйственно-бытовых стоков в ливневую канализацию Владивостока. Кроме того, министр дал поручение Росгидромету и Росводресурсам провести комплексную оценку экологического состояния бухты и обеспечить проведение администрацией Приморского края уборки накопленного в акватории мусора.

Экологические рейды тогда же показали, что еще одним главным источником загрязнения бухты Золотой Рог мусором является река Объяснения, через которую в море попадает бытовой мусор с многочисленных несанкционированных свалок.

Что интересно – получается, будто бы сейчас Золотой Рог «пачкают» всего две темы: речка Объяснения, которую несложно огородить над- и подводными сетями, нержавеющими сетками, матрицами и кошельковыми неводами для отлова мусора. И топливный пирс ТОФ на Голдобине – его вообще давно пора сократить как боевую единицу с передачей функций нечастых заправок кораблей и судов Военно-морского флота куда-нибудь подале, в самые эти… как их…, например, в Фокино.

Все меньше, и меньше, и меньше

Добавим позитивной фактуры. Строительные работы по комплексу очистных сооружений во Владивостоке снова обещают завершить уже к марту 2017 года. Об этом сообщил генеральный директор КГУП «Приморский водоканал» Алексей Осиюк на заседании комитета по экономической политике и собственности Законодательного Собрания Приморского края.

На сегодняшний день Приморский водоканал в рамках государственной программы «Обеспечение доступным жильем и качественными услугами ЖКХ населения Приморского края» на 2013-2020 годы, реконструировал во Владивостоке 67,5 километров канализационных коллекторов, что составляет 87% от необходимого для завершения реконструкции системы канализации.

Александр Агошков, заведующий кафедрой безопасности жизнедеятельности в техносфере Инженерной школы ДВФУ, председатель общественного экспертного совета по экологической безопасности, доктор технических наук, профессор уверен, что очистные сооружения Владивостока – проблема первостепенной важности для возрождения бухты Золотой Рог.

- Давно стоит вопрос о внедрении новых технологий очистки сточных вод, которые загрязняют акватории бухты Золотой Рог, Амурский и Уссурийский заливы. Но первые шаги в сторону экологичности очистки уже сделаны, что со временем позволит существенно снизить проблемы с мусором на воде и в воде, как в городе, так и в крае.

И вот, когда наступили светлые дни в будущем городской по сути бухты, полыхнуло зарево солнцепека – бухте дали много денег!

Распоряжение правительства №2462-р от 4 декабря 2014 года дало поручение некому не нашему не приморскому, кстати, институту разработать программу по ликвидации накопленного экологического ущерба в бухте Золотой Рог.

Впрочем, спустя два года ничья рука программу так и не писала; а вот новым разработчиком программы и победителем конкурса на ее написание неожиданно стал ДВФУ.

Стать-то стал, но других новостей по поводу похода по воду (просим прощения за оксюморон) в федуниверситете покамест нет. Причем опрошенные ИА «Дейта» эксперты уверены – в Приморье есть специалисты, которые способны коллегиально с коллегами (и снова оксюморон будь он неладен) из ДВФУ такую программу ликвидации экологического ущерба наваять в ближайшие месяцы. Тем более, что бухте больше не плохеет, и даже есть шансы на ее самоочищение - лет так за двадцать.

Многие эксперты говорят и о другой вероятности: мол, в условиях потенциального уменьшения экологической опасности бухте Золотой Рог на выделенные правительством немаленькие деньги «гора» универа может «родить мышь» - эффективную программу очистки бухты легко могут заменить псевдонаучной отпиской. А оно нам надо?

Фото: ИА "Дейта"

ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:56.0756.76
EUR:63.0163.67
CNY:81.6582.72
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Расследование»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна