18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения

В руки спецслужб США попал владелец половины «оборонки» Дальнего Востока


На экстрадицию Игоря Борбота в Россию остается все меньше шансов

21 июня 2016, 14:44, Дейта.

Приморский предприниматель Игорь Борбот был задержан в США за нарушение визового режима, и, похоже,  имеет все шансы стать «ценной птичкой в американской клетке» спецслужб: по мнению экспертов, в ближайшее время  ожидать его  в «негостеприимной» России вряд ли приходится. 

В ходе «Прямой линии» с жителями Приморья и журналистами, Владимир Миклушевский  прямо заявил, что Игорь Борбот просто  деньги украл. И добавил, что в Америке его уже взяли, но пока не экстрадировали. А экстрадируют ли – вот в чем вопрос…

Хищение денежных средств в особо крупных размерах и  построение мошеннических схем, которые ему инкриминируют следователи в России,  американцев, по всей видимости,  не пугают и фактически их не касаются. (Несмотря на то, что следы похищенных и частично реализованных   5 млрд. рублей, УФСБ обнаружило не только  в банках Сингапура, но и в финансовых учреждениях США)

По мнению экспертов,  экс-директор "Дальневосточного центра судостроения и судоремонта", возможно, самым прямым образом причастен к отечественной оборонной промышленности, чем и вызвал интерес спецслужб США.

Российско -  американской  рабочей группе  по разрешению проблемных правовых вопросов, удалось договориться  с американской стороной о том, что «лица, объявленные в розыск, могут быть депортированы в Россию, если их нахождение в США будет признано незаконным», это и стало призрачным шансом возвращения  «блудного сына» в родные пенаты.  Однако, существует два весомых «НО»:

Во-первых  -  политическая сторона «пирога», ее уже не раз  благополучно использовали наши соотечественники: если Игорь Борбот заявит о своем статусе «Политизгнанника», власти США могут отказаться выдавать его России.  А им это, несомненно, на руку. Большинство аналитиков уверены: даже если у Борбота не был оформлен, допуск к гостайне, что само по себе допустить сложно, в силу своих должностных обязанностей он должен владеть информацией, распространение которой  недопустимо, американской стороне могут быть интересны не столько аспекты,  связанные  с гособоронзаказом,  но и  различные нюансы, касающиеся производственного потенциала отдельных дальневосточных заводов. Таких сведений, полученных от  экс–руководителя ДЦСС,  может быть достаточно, чтобы максимально затянуть или вообще найти повод к отмене депортации «полезного» товарища в Россию.  Например, при помощи  удачной постановки  сценария «борца с режимом»:   в этом случае  работа Борбота с «Эксон Мобил», с которой  бизнесмен был очень тесно связан, станут ему отличным подспорьем.

Второй кусок такой же сладкий: суммированный перечень вопросов наших следственных органов к господину Борботу тянет на значительный срок, возможно, лет так на 10. Перспектива, мягко говоря, не самая радужная.  С этой точки зрения легко предположить:  бизнесмен  сделает все, чтобы  остаться на «гостеприимной»  американской  земле.  Тем более, если "Госпожа Удача" вновь встанет на сторону Борбота -  повезло же  ему, например, с выездом за границу – дел наворотил, а выпустили  -  что называется, проморгали человека.

Начнем с того, что Игорь Борбот –  один из последних  в Приморье крупных бизнесменов «времен Сергея Дарькина», сумевших  за достаточно короткий временной промежуток нарастить свой бизнес со скромных долей в военно-промышленном предприятии ОАО "Радиоприбор"  до многопрофильного холдинга.  «Скромные доли» заключаются  почти в 90% акций,  поделенные между ближайшими родственниками предпринимателя: в 2014 году  в ОАО «Радиоприбор» поступило уведомление, что доля бизнесмена сократилась до 0%. В то же время - собственниками контрольного пакета предприятия стали его отец Виктор Иванович Борбот  (42,7963%), а также Людмила Дмитриевна Борбот  (42,7963%). Очевидно, что  передача портфеля акций состоялась  между очень  близкими родственниками...


Игорь Борбот до сих пор числится в базе Интерпола

Общий трудовой стаж господина Борбота, находящегося  сейчас в руках  США, впечатляет.  В  его руках было сконцентрировано  более 70% оборонных предприятий Дальнего Востока.

В 2011 году Игорь Борбот возглавил «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта», (сменив его  на топ-менеджерское кресло в НК «Роснефть» по прошествии всего лишь трех лет). ДЦСС объединял почти два десятка предприятий, расположенных в Хабаровском, Приморском, Камчатском краях и работающих на отечественный оборонно-промышленный комплекс. Среди них - Центр судоремонта «Дальзавод», «Востокпроектверфь», завод «Звезда», «179-й  судоремонтный завод», «Хабаровский судостроительный завод», «Амурский судостроительный завод», «Северо-Восточный ремонтный центр».  

Кроме того, Игорь Викторович контролировал ЗАО «Компания Владивосток Девелопмент», группу компаний RDS, ЗАО «Мясной двор» (официальный дистрибьютор ЗАО «Михайловский бройлер»).  По неофициальным данным, господин Борбот  чрезвычайно «трепетно» относился и к    ПАО «Арсеньевская Авиационная Компания  „Прогресс“. С удовольствием и достаточно часто  посещал данное предприятие с поводом и без,  возможно навещая  «на рюмку чая» бывшего сотрудника и коллегу с «Радиоприбора» в сегодня занимающего высокопоставленную должность на заводе «Прогресс». Работали долгое время вместе.  Возможно,  дружили. Почему бы нет?

Совокупность перечисленных факторов привела  к  проявлению логического  интереса силовых структур, которые начиная с конца прошлого года, наконец , обратили пристальное внимание на предпринимателя и его родственников.   

В 2015 году вице-премьер и полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев заявил, что при строительстве судоверфи «Звезда» в Приморском крае, которое должно было завершиться в 2019 году,  исчезли более 4 млрд. рублей.  Однако, уже в конце марта 2016 года привели новые данные, согласно которым было похищено 4,9 млрд рублей.  По версии следствия, руководя ДЦСС, он разработал схему вывода денежных средств, предназначенных для строительства, в подконтрольные ему компании.


В отношении предпринимателя Управлением ФСБ по Приморскому краю было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере».

Помимо истории со строительством верфи, у правоохранителей к указанной персоне были вопросы, касающиеся ремонта атомной подводной лодки «Нерпа». Следователей заинтересовали финансовые аспекты этого процесса, при которых по разным источникам «исчезли» средства от 500 млн. до  1 млрд казенных рублей. Кроме этого, факт принадлежности семье Борбота нескольких земельных участков в Хасанском районе, на месте планируемого строительства предприятия «Газпрома», тоже стал «любопытен» правоохранительным органам.

Судя по материалам СМИ, предприимчивый приморец успел «проявить» себя и за недолгое время работы в «Роснефти». Имея непосредственное отношение к реализации шельфовых проектов российской нефтяной компании в западной Арктике, Борбот  активно сотрудничал с  американской компанией «Эксон Мобил».

После возбуждения уголовного дела, Игорь  Борбот  покинул страну и был объявлен  в розыск по линии Интерпола осенью прошлого года. Обвинения в мошенничестве также были предъявлены его предполагаемым подельникам.

Что касается возможного наличия у Борбота знаний, составляющих гостайну, хочется напомнить общеизвестный факт двухлетней давности:  25 марта  2014 года Минпромторг отозвал доступ президента ОСК Владимира Шмакова  к гостайне, за чем последовала его отставка:  без доступа Шмаков не мог получать служебную информацию, руководить корпорацией, участвовать в рабочих совещаниях. Поводом к этому знаменательному событию послужила поездка на совместное предприятие ОСК и судостроительной корпорации STX — Archtech Helsinki Shipyard Oy,  для подписания контракта  о строительстве дизельного ледокола. Учитывая, что президент ОСК является секретоносителем, он должен был в соответствии с должностными инструкциями получить в Минпромторге разрешение на зарубежную поездку, чего не сделал или сделал не корректно.  Те не менее, к господину Шмакову  закон применили со всей строгостью и на данный момент доступ за рубеж ему закрыт. 

В чем же эксклюзивность  Игоря Борбота,  долгое время имеющего доступ к оборонной промышленности и спокойно покинувшего границы РФ, прихватив при этом государственные «кровные»? Возможно в тех самых миллионах? Знал, кого и за что вовремя отблагодарить? Вопрос остается открытым, одно  ясно наверняка: в  условиях политической и экономической нестабильности, такой специализированный «кадр» для наших американских собратьев, возможно, стал настоящим  ценным подарком.  

фото: Интерпол, ИА "Дейта"

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • внимательный14:57, 21 Июня 2016
    А на сайте администрации, в стенограмме вот так написано.
    "Е. Подтергера: Владимир Владимирович, я читал в сети Интернет, Борбота уже задержали....
    Но пока не экстрагировали.
    В. Миклушевский: Пока не экстрагировали. "
    экстраГировали, похоже - тупость, а не опечатка
    Развернуть
    • vasya17:20, 21 Июня 2016
      "Приморский предприниматель Игорь Борбот был задержан в США" - не предприниматель, а генеральный директор Дальневосточного Центра Судостроения и Судоремонта. Ещё одна затея Солнцеподобного трещит по швам, и вот-вот лопнет?
      Развернуть
      • ИСТИНА10:57, 22 Июня 2016
        +1
        тоже мне новость ! В стране правит оккупационная власть или ставленники США.... какой на_х там Борбот? Мелкая сошка среди продажных США олигархов.
        Развернуть
        • Великая Руссия17:57, 22 Июня 2016
          Последователь дауна Федорова?
    • 210:14, 22 Июня 2016
      нет, это новая орфография у сотрудников краевой администрации...
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Расследование»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика