18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
РасследованиеПриморский край21 октября 2010, 14:05печать

Приморью предсказали судный день


Действия краевых властей могут привести к трагическим последствиям

21 октября 2010, 14:05, Дейта. Как сообщил в ходе пресс-конференции во Владивостоке в среду, 20 октября, главный советник программы WWF США по сохранению видов Майкл Стюве, рубки леса, которые осуществляются в Приморском крае в местах обитания амурского тигра,  грозят для региона рядом тяжелых последствий.

По его словам, при взгляде на карту планируемых лесосек в ключевых тигриных местообитаниях Приморья, видно, что лесозаготовки приведут к фрагментации популяции, росту браконьерской охоты на передвигающихся между этими островками тигров, и, самое главное, увеличению человеческих смертей от конфликтов с тиграми. Он отметил, что пока, к счастью, в Приморье было очень небольшое число случаев конфликта человека с тигром. Но, к примеру, в Суматре, где леса, в которых обитает хищная кошка, оказались вырублены, тигры ежегодно убивают несколько десятков человек.

«Мы надеемся, что судный день для Приморья никогда не наступит, и регион будет лидером в деле сохранения редких и вымирающих видов, в частности, амурского тигра и корейского кедра», - отметил Стюве, - «в этом году мир выразил своё намерение сохранить тигра – но судя по всему, Приморье решило действовать совершенно иначе. Действия региональных властей отличаются даже от того, что Россия просила от тринадцати глав «тигриных» государств, которые приезжают в Санкт-Петербург, чтобы защитить тигров».

Речь идет о продолжающихся в крае незаконных рубках, а также действиях региональных чиновников в отношении лесов Приморья. В частности, на официальном сайте Администрации Приморского края от имени краевого управления лесным хозяйством Приморского края появилось извещение о проведении 26 октября аукциона №55.

Как отмечают в амурском филиале WWF России, на продажу выставляются лесосеки в наиболее важных для сохранения амурского тигра защитных лесах Пожарского района Приморья.  В их числе - нерестоохранная полоса реки Бикин с прилегающей Бикинской орехово-промысловой зоной, которые в июне 2009 году были переданы в аренду Общине коренных малочисленных народов «Тигр» для заготовки кедрового ореха и других пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений.

Как отметил руководитель лесной программы амурского филиала WWFРоссии Денис Смирнов, администрация нарушила ранее заключенный с общиной «Тигр» договор аренды, согласно которому территории передавались для исключительного пользования удэгейцам, и даже рубки ухода в лесу должна была осуществлять община коренного народа.

В рубку отведены леса на территории создаваемого заказника «Среднеуссурийский», который является последним экологическим коридором, связывающим популяцию амурского тигра на российской части ареала с популяцией тигра на хребте Ванданшань в Китае. Как сообщил Смирнов, администрация Приморского края и управление лесным хозяйством в настоящее время являются единственным препятствием для создания заказника «Среднеуссурийский».

По словам Дениса Смирнова, управление лесного хозяйства ПК выступает против общественного мнения: еще не утих скандал, вызванный показом фильма «Темный лес» по федеральному, де-факто, «президентскому», каналу.

«Только-только закончились разнообразные проверки, которые, как водится, не выявили нарушений, а УЛХ ПК уже снова берется за выполнение плана, о котором  в фильме говорил его начальник Петр Диюк - вырубить орехово-промысловую зону Пожарского района за два года», - отмечает эколог.

Экологи констатируют – в защитных лесах продолжаются незаконные рубки древесины, осуществляемые под видом «рубок ухода».

Как заявил депутат Законодательного Собрания Приморского края, член комитета по продовольственной политике и природопользованию Александр Ермолаев, в Приморье когда рубят лес, его вывозят исключительно ночью. Это говорит о значительной доле нелегального сектора в лесопромышленном комплексе. По его мнению, в цепочке незаконных лесозаготовителей однозначно должны присутствовать и правоохранительные органы, без их заинтересованности будет невозможно осуществить преступную вырубку леса.

В настоящее время в Приморском крае защитные леса (нерестоохранные полосы, орехово-промысловые зоны, запретные полосы вдоль водных объектов, зеленые зоны и т.д.) занимают 26,7% от площади государственного лесного фонда. Как отмечают в WWF, это те леса,  которыми органы управления лесным хозяйством отчитываются, когда говорят о деятельности по сохранению окружающей среды и обосновывают отказы инициативам по созданию новых особо охраняемых природных территорий.

В реальности, учитывая, что в результате бесконтрольных хищнических вырубок в эксплуатационных лесах вне аренд сколько-нибудь серьезных запасов коммерчески привлекательной древесины уже не осталось (что, естественно, не упоминается в официальных отчетах УЛХ ПК),  защитные леса стали  основным объектом для промышленной заготовки древесины, главным образом, под предлогом «рубок ухода».

«Фактически защитные леса стали личной арендным участком управления лесного хозяйства Приморского края, которое торгует разрешениями на рубки в них через посредников (в частности, казенное предприятие Приморского края «Приморское ЛХО»), либо напрямую через контролируемые ими аукционы», - считают в WWF.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Расследование»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика