18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения

Два месяца ареста: Эпоха скандалов времен ректора ДВФУ Сергея Иванца


Верхушка вуза арестована

22 марта 2016, 16:24, Дейта. Суд Ленинского района Владивостока приговорил ректора ДВФУ Сергея Иванца к 2 месяцам домашнего ареста, сообщает корр. ИА "Дейта" с места событий.

Суд и интрига

Ректор прибыл на заседание в Ленинский районный суд Владивостока во вторник, 22 марта в 11.00 в пуховике и джинсах. Внешний вид первого лица федерального университета не выражал ничего хорошего. Заседание суда продолжалось полтора часа. Журналистов в здание не пустили, но и на улице им скучать не пришлось. Их «развлекала» незнакомка, которая махала платком перед камерой и всячески пыталась воспрепятствовать съемке. 

После вынесения решения, Сергей Иванец вышел из здания суда с ослепительной улыбкой на лице и в опрятном черном костюме. Помахав всем рукой, он сел в один из припаркованных внедорожников  и уехал в неизвестном направлении. Одиноко стоявший "автозак", на котором ректор прибыл в суд, так и остался сиротливо стоять во дворе суда.

Почему "обезглавили" ДВФУ

Как ранее сообщало ИА «Дейта, пристальное внимание к себе ДВФУ привлек отнюдь не качеством образования, а тем, что неоднократно оказывался в эпицентре скандалов.

Образовательное учреждение, ректор которого назначается лично председателем правительства РФ, привлек к себе внимание несколько лет назад. ДВФУ понадобилась система «Электронный университет», на которую вуз не пожалел 820 миллионов федеральных рублей. В конкурсе, которой был признан несостоявшимся, все равно объявился победитель.

По условиям контракта, ООО «Винтегра-Проекты» согласилось «всего лишь» за 647 миллионов оснастить вуз системой «Электронный университет». Так уж совпало, что исполнительным директором компании-подрядчика трудился сын замминистра образования России Исаака Калины – Роман. 

Нарушения были выявлены Приморским УФАС. Проверяющие установили, что условия конкурса были «подогнаны» так, чтобы исключить какую-либо конкуренцию. Однако решение антимонопольного ведомства ДВФУ успешно оспорил в суде. «Закипела работа» по воплощению проекта в жизнь.

Реализацией проекта заинтересовались сотрудники ФСБ. Проверка силовиков вскрыла интересные подробности. Выяснилось, что выполнение контракта было разбито на 5 этапов, последний из которых должны были завершить в 2013 году. Контрразведчики выяснили, что третий этап, включавший в себя создание подсистемы распределенной печати; подсистемы финансового, управленческого учета и планирования; подсистемы кампусной карты, не выполнен.

Между тем, акты приемки выполненных работ был подписан, и 20  миллионов были перечислены на счет подрядчика, который к тому времени был переименован в ООО «Современный университет».

В связи с этим, по материалам проверки, было возбуждено уголовное дело в отношении проректора по науке и инновациям ДВФУ Алексея  Цхе и  проректора по экономике и финансам ДВФУ Виктора Атаманюка. Фигурантов подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями. Об этом ИА «Дейта» сообщило со ссылкой на старшего помощника руководителя Следственного управления СК РФ по Приморскому краю Аврору Римскую.

Двоих заместителей ректора задержали прямо в их кабинетах 14 марта 2016 года.

Ректор в это время уехал в командировку в Москву. Вернувшись вечером, 20 марта, он был задержан на территории кампуса ДВФУ. На следующий день о возбуждении уголовного дела в отношении назначенца Медведева сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Ректор ДВФУ подозревается в организации злоупотребления должностными полномочиями. Его, как и заместителей, приговорили к 2 месяцам домашнего ареста.

Громкие скандалы без "посадок"

В 2014 году ДВФУ пытался продать свои здания в различных частях Владивостока. Однако, сделать это, почему-то, был должен посредник, которому за услуги вуз был готов заплатить аж 40 миллионов рублей.

В том же году университет прославился качеством своей воды. Из кранов в общежитиях текла непонятная жидкость различных грязных цветов. Эксперты признали «субстанцию» опасной для здоровья.

Спустя несколько недель «в гости» с проверками пришли сотрудники прокуратуры и МВД. Правоохранителей, после публикации ИА «Дейта», заинтересовали различные торговые точки, которые непонятным образом арендовали площади федерального вуза. С предпринимателями, осуществляющими свою деятельность на территории кампуса ДВФУ, заключили «договоры возмездного оказания услуг» – то есть ДВФУ обязуется оказать услуги по организации предоставления заказчику рабочих мест для производственной деятельности, а заказчик обязуется своевременно оплатить эти услуги. При этом, стоимость услуг исполнителя в каждом договоре разная, и от чего она зависит, известно было, видимо, только проректору по развитию кампуса Анне Бондаренко - именно она от ДВФУ подписала эти «инновационные» договоры.

После разоблачения Бондаренко лишилась своей должности. Как стало известно ИА "Дейта", проверкой было установлено, что федеральная собственность, находящаяся в оперативном управлении ДВФУ, по распоряжению руководства университета сдавалась в аренду по заниженной стоимости. 

В феврале 2015 года прокуратура Фрунзенского района Владивостока обнаружила в Дальневосточном федеральном университете несуществующих преподавателей, которые были там только по документам. Тем не менее, зачеты и экзамены по их предметам проставлялись в зачетки студентов ДВФУ.

Сотрудники прокуратуры установили, что вузом было нарушено законодательство. В результате чего  бюджетные средства использовались университетом неэффективно. На имя ректора был направлен запрос на устранение нарушений.

В том же месяце оскандалился университет и высокими ценами в столовой на территории кампуса. Несмотря на огромную проходимость, цены на острове были значительно выше, чем в городских кафе.

Что дальше?

События показывают, что большая часть скандалов произошла как раз в то время, когда вуз возглавлял Сергей Иванец. Не исключено, что уголовное дело в отношении ректора, возбуждение которого было не без одобрения Дмитрия Медведева, может быть не последним. Ведь ректору и его заместителям, наверняка, есть, что рассказать силовикам. Вполне возможно, что подозреваемые пойдут на сделку со следствием, чтобы, например, максимально снизить возможное наказание - так, например, поступил фигурант по другому громкому процессу, строитель "Приморского океанариума" Олег Шишов.  

Фото: ИА «Дейта»

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Расследование»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика