Важно
Приложения
РасследованиеДальний Восток23 сентября 2010, 10:48печать

Неизвестные подвиги владивостокского депутата


Политик регулярно появлялся на публике с наградами, которых, вероятно, не получал

23 сентября 2010, 10:48, Дейта. В России, да и в других странах, бывшие военнослужащие, герои войн, ветераны часто становятся депутатами представительных органов государственной власти. Сказывается уважение, почтение, которое чувствует избиратель к этим людям. Но нередко среди них находятся и самозванцы, желающие солидно выглядеть за счет подвигов, совершенных другими. Так, в 2006 году в США застрелился политик, бывший высокопоставленный военный, уличенный в том, что он носит награду за боевые действия, в которых не участвовал.

Не стал исключением и городской парламент Владивостока. Бывших военных в Городской Думе отнюдь не мало. Её возглавляет боевой генерал Валерий Розов, комитет по бюджету, налогам и финансам – бывший военный финансист Игорь Чемерис. Среди депутатов есть и герой России, участник боевых действий в Чечне Виталий Бабаков, чекист Николай Марковцев, военный моряк Геннадий Турмов. Есть и глава комитета по городскому хозяйству, директор УК «Эгершельд» Вадим Глазунов, про которого все депутаты знают, что он - ветеран специальных операций в Таджикистане, получивший немало боевых и юбилейных наград.

На первый взгляд как политик Вадим Глазунов имеет безупречную биографию. Закончив в 1990 году Орловское высшее военное командное училище войск связи КГБ имени М. А. Калинина, он всего за один год успел получить почетную боевую награду СССР – орден Красной звезды, и это в то время, когда госнаграды вообще редко кому давались. Как заявил сам Вадим Глазунов в интервью корреспонденту РИА «Дейта», депутат заработал орден во время спецопераций на территории Таджикистана и Югославии.

О героизме политика знают не только его коллеги – депутаты, но и многочисленные избиратели. Его фотографии с государственными наградами присутствовали почти на всех предвыборных агитационных материалах, о его подвигах (то есть о том, что они были – какие конкретно подвиги бывший офицер совершал, оставалось тайной) неоднократно писали в печати и интернет-СМИ. На публике Вадим Глазунов имеет обыкновение появляться не менее чем с десятком государственных, ведомственных, юбилейных наград на груди.


 

В то же время, как сообщили РИА «Дейта» в управлении администрации Президента РФ по государственным наградам, в ведомстве нет никакой информации о получении Вадимом Глазуновым орденов или медалей. Стоит отметить, что с 1991 года именно администрация Президента отвечает за вручение знаков отличия, и имеет в своем распоряжении сведения о всех награжденных орденами и медалями, начиная от генерала российских Вооруженных сил и заканчивая школьником, проявившим героизм во время пожара. Конечно, чиновники могли не внести в базу данных информацию об одной «медальке», но потерять такой «иконостас», который носит на груди Глазунов, просто было невозможно (тем более что награды вручались в разное время и разными ведомствами).

 В Центральном архиве Министерства обороны РФ также нет информации о вручении Вадиму Глазунову каких-либо государственных наград. Однако депутат носит медаль «300 лет Российскому флоту», а именно Минобороны выдавало данный знак отличия. Сам факт наличия подобной награды у связиста  вызывает сомнение, к тому же, для ее получения необходимо было прослужить в ВМФ не менее десяти лет, а депутат всего провел в Вооруженных силах немногим больше пяти лет.   

Из полученных от государственных органов сведений выходит, что орденами и медалями, которыми гордится Глазунов, он не награждался. Примечательно, что когда корреспондент РИА «Дейта» обратился к депутату с просьбой представить наградные документы, тот ответил «что не собирается ни перед кем оправдываться» и обвинил журналиста в том, что он «имеет частный заказ», полученный от врагов политика. Естественно, предъявить наградные документы или как-то прокомментировать ситуацию Глазунов отказался.

Конечно, ношение орденов, которые он никогда не получал, бросает тень и на «боевое прошлое» депутата. Если офицер на самом деле принимал участие в спецоперациях и имеет награды, почему информации об этом (даже «обрывочной») нет в государственных органах? И почему он отказывается от диалога с корреспондентом, желающим просто выяснить правду?  

Копия личного дела офицера в запасе Вадима Глазунова до сих пор хранится в отделе военного комиссариата Приморского края по Советско-Первореченскому району. Информации о наградах или об участии Вадима Глазунова в военных конфликтах в личном деле нет. По данным сотрудников военкомата, офицер Вадим Глазунов служил с 1991 по 1995 год, когда уволился из вооруженных сил РФ, в Приморском крае. Сослуживцы депутата также подтверждают, что он не был в заграничных командировках либо в «горячих точках».

В настоящее время достать себе любую государственную награду - не проблема. Их делают под заказ, во Владивостоке ордена и медали, которыми некогда награждались реальные люди, можно купить в Покровском парке. При желании можно подделать и наградные документы. Но боевое прошлое, героизм, за который офицер получил тот или иной знак отличия, «подделать» невозможно.

Кстати, за ношение чужих государственных наград можно понести и ответственность по закону. Так, статьей 327 Уголовного кодекса РФ «Подделка, изготовление или сбыт государственных наград, печатей, бланков» предусмотрено максимальное наказание – лишение свободы сроком до двух лет. Статьей 17 пунктом 11 Кодекса об административных правонарушениях РФ «Незаконное ношение государственных наград» предусмотрен значительный денежный штраф.

Но пока по закону к ответственности привлекаются только подростки, из-за нищеты пытающиеся продать награды своих дедов, что, безусловно, тоже достойно осуждения. К сожалению, видные «единороссы» (среди которых есть и Глазунов – он занимает пост секретаря политсовета местного отделения партии «Единая Россия» по Фрунзенскому району города Владивостока), перед судом за «коммерческое» отношение к государственным наградам не отвечают. Появление самозванцев-орденоносцев уже перестало быть редкостью в «партии власти». Так, в прошлом году вынужден был сложить полномочия депутат Калининградской думы Андрей Смирнов, который выдавал себя за ветерана-спецназовца, служившего в Афганистане. Смирнов носил три ордена, которых никогда не получал, и был уличен в подлоге. Как сообщил РИА «Дейта» источник в руководстве приморского отделения партии «Единая Россия», в «ЕР уже устали от людей, которые своим поведением и поступками дискредитируют партию, и этим мешают работать тем, кто действительно хочет изменить что-то в лучшую сторону». По словам собеседника агентства, «по-хорошему, необходимо тщательно разбираться с каждым случаем, когда член партии позорит ее, и, при необходимости, просто отбирать партийный билет».

Как прокомментировал командир полка 55 дивизии (155 бригады) морской пехоты ТОФ, участник боевых действий на Кавказе, Председатель Совета Приморского краевого отделения Всероссийской Общественной Организации Ветеранов «Боевое Братство» Александр Федоров,  «ношение чужих орденов и медалей можно назвать только одним словом – кощунство. Это моральное преступление не только перед теми, кто принимал участие в боевых действиях и был награжден, но и перед их семьями. Особенно страшно, если человек надевает орден, купленный на базаре, возможно, украденный у ветерана, который проливал за него свою кровь».

Председатель общественной организации ветеранов боевых действий «Контингент» Сергей Кондратенко отметил, «на мой взгляд, если депутата уличили в таком поступке, он должен сложить с себя полномочия. Это очень позорный поступок, как для политика, так и для русского офицера. В свою очередь, и другие депутаты просто обязаны разобраться в этой ситуации и осудить виновного. В нашей организации немало людей, получивших государственные награды, но они были награждены заслуженно, за поступки, подвиги, достойную службу. Многие получали свои награды уже посмертно».

Бывший командир роты 156 полка, в 1995 году принимавшей участие в боевых действиях в Чеченской республике Олег Токаренко добавил,  «не буду говорить о данной конкретной ситуации. Но к людям, которые надевают чужие награды, я никак не отношусь. По-моему, этого понять просто невозможно. Заслужить орден очень тяжело. Я сам был дважды представлен к «Герою России», но администрация Президента не подписывала документов. На мой взгляд, человек, носивший чужие ордена, должен снять их и отправиться в горячую точку – их сейчас полно – и заслужить там награды».

Напомним, что в настоящее время депутат Думы города Владивостока Вадим Глазунов находится под стражей по подозрению в покушении на мошенничество в отношении предпринимателя в особо крупном размере  (ч.3 ст. 30, ч. 4 ч. 159 УК РФ). Возможно, что в ходе следственных действий будут выявлены и факты присвоения депутатом чужих наград.

Для справки: Орден Красной Звезды учреждён для награждения за большие заслуги в деле обороны СССР как в военное, так и в мирное время, в обеспечении государственной безопасности. Награждение орденом Красной Звезды производилось за личное мужество и отвагу в боях, отличную организацию и умелое руководство боевыми действиями, способствовавшими успеху советских войск. Подавляющее большинство кавалеров ордена заслужили его во время службы в Афганистане или Великой Отечественной войны.  Офицеры удостаивались этого ордена за успешно проведенную операцию, в результате которой было выполнено важное задание или противнику был нанесен значительный урон. Последний раз орден вручался в 1991 году.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Расследование»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика