18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения

Капля «Большой Камень» точит (ФОТО)



24 октября 2016, 15:37, Дейта. Как водное хозяйство территории опережающего развития оказалось под угрозой, разбиралось ИА «Дейта».

Крупнейшему дальневосточному судостроительному кластеру «Звезда», создающемуся на ТОР  «Большой Камень», еще на этапе рождения грозит ненадуманный крах системы водоснабжения. Причиной тому – позиция обслуживающего территорию ООО «Водоканал». Позицию эту, если вкратце, выражает пословица – «как собака на сене». Только вместо сена здесь – река Дмитриевка.

Договор на обслуживание территории истекает 6 ноября 2016 года. Однако учредитель и директор ООО «Водоканал» Игорь Сысоев безапелляционно заявил: с объекта он не уйдет и после этого срока. Не вложив и не желая вкладывать в развитие арендованной инфраструктуры ни копейки, ООО «Водоканал» вновь подает заявку на договор.

Пока достижения руководства ООО «Водоканал» сводятся к тому, что построенные более тридцати лет назад очистные системы питьевой воды и канализации стремительно ветшают, а само предприятие регулярно грозят обесточить за долги.

Канализация была сооружена 31 год назад, водопроводу – 37 лет. За это время они не просто морально устарели – без какого-либо ремонта они уже близки к авариям, оправиться от которых будет невозможно. Это подтверждает и весенняя проверка Росприроднадзора, по итогам выдано 14 (!) предписаний об устранении нарушений закона, возбуждены административные дела.

Как рассказал уволенный за несогласие с учредителем ООО «Водоканал» недавний директор Сергей Никитин, «…их состояние, по моей оценке, просто катастрофичное. И моя оценка недалеко ушла от позиции ООО «Росводоканалналадка». Они проводили обследование в 2014 году. В заключении написано черным по белому - еще год-два промедления могут привести к необратимым последствиям аварийного характера».

Заместитель директора ООО «Водоканал Большой Камень» парирует: «Мы проводим ежедневные анализы по воде, вопросов нету. То есть по качеству воды, у нас все замечательно».

Похоже, учредитель Сысоев видит свою задачу не в элементарном сбережении арендованной у Большого Камня инфраструктуры, а исключительно во взимании денег «за услуги». Между тем, на многочисленных совещаниях под руководством полпреда президента – вице-премьера Юрия Трутнева позиция государства по ТОР «Большой Камень» звучала однозначно. Инфраструктуру надо даже не латать, а строить. И обойдется это уже в сотни миллионов рублей, если не в миллиарды – благодаря хозяйствованию прошлых лет. Иначе ни о каком судостроении в Большом Камне говорить не придется.

Очевидно, что никаких миллиардов, а тем более, желания их искать у руководства ООО «Водоканал» нет. Как нет и желания подвинуться в сторону, пустив работать тех, кто на это способен. При этом на предприятии сознательно нервируют сотрудников, намекая, что с заходом на объект нового хозяйственника неминуемо последуют, как минимум, сокращение зарплат, а вслед за ним – и увольнения. На чем основаны такие фантазии, догадаться несложно.

ИА «Дейта» намерено и дальше следить за ситуацией – до 6 ноября остались считанные дни.

На ФОТО (ИА Дейта) - КПП на объекты, арендуемые ООО "Водоканал"

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Расследование»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика