18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
РасследованиеПриморский край25 сентября 2014, 10:30печать

Огромный недострой эпохи саммита АТЭС встречает туристов в центре Владивостока


С уникального объекта ушли строители и забрали даже предупреждающую табличку

25 сентября 2014, 10:30, Дейта. Строительство Спасо-Преображенского Кафедрального собора, расположенного на Корабельной Набережной и примыкающего к центральной площади Владивостока временно приостановлено. Начать работы по возведению храма планировалось в сентябре 2014 года, однако строителей на объекте до сих пор не видно, сообщает ИА «Дейта».

Напомним, Спасо-Преображенский кафедральный собор возводится на участке, расположенном на Корабельной набережной и примыкающем к центральной площади Владивостока. Первые подготовительные работы на участке начались еще в марте 2011 года, а 23 февраля 2012 года митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин совершил чин закладки камня в основание будущего Спасо-Преображенского кафедрального собора.

Интересно, что есть историческое обоснование расположения собора на Корабельной набережной. На этом месте 150 лет назад высадились основатели поста Владивосток. И недалеко от него, на самом берегу бухты Золотой Рог, в 1862 году была освящена первая православная церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Кроме того, если придерживаться фактам из истории Владивостока, именно на этом месте, с 1940 по 1969 гг, был расположен Цирк «Шапито». Однако, как ранее заявил ИА «Дейта» секретарь Владивостокской Епархии Игорь Талько, никакого увеселительного заведения на этом месте не стояло.

«Территория, где строится храм, вообще никогда не застраивалась, и никакой цирк шапито здесь не стоял», - подчеркнул Секретарь Владивостокской Епархии.

Между тем, никого не смущает соседство будущего храма с центральной площадью Владивостока, на которой часто проводятся увеселительные мероприятия и разнообразные праздники, например, такие как языческая масленица.

«Если так рассуждать, то рок-концерты всегда проходят в вечернее время, а службы, которые проходят у нас, как правило, в утреннее и послеобеденное. По крайней мере, я не помню, чтобы у нас в обед был рок-концерт», - поясняет протоирей Игорь Талько.

Однако, чин закладки камня в основание собора все же был заложен, и произведены первые строительные работы. Согласно плану объекта, высота собора составит 67 метров. Основные строительные показатели составили:

Площадь застройки - 4510,0 кв.м

в том числе - Собор - 1890 м.кв

 Пристройка - 2620,0 м.кв

Общая площадь - 5016,0 кв.м

в том числе - Собор - 2690,0 кв.м

Пристройка - 2326,6 м.кв

Строительный объем - 57400,0 м.куб

В том числе - собор - 44300,0 м.куб

Пристройка - 13100,0 м.куб.

 IMG_0099.JPG

В облицовке стен было решено использовать кирпич светлого тона. Сделано это для того, чтобы храм смог соответствовать другим фасадам и не выпадать из общей картины площади, также он будет архитектурно дополнять все исторические здания, построенные до революции.  Между тем, ранее, секретарь Владивостокской Епархии Игорь Талько заявил, что такого кирпича на территории Приморского края не производится, и его придется закупать за границей.

В пресс-службе Владивостокской Епархии корреспонденту ИА «Дейта» не смогли прокомментировать количество уже завезенного белого кирпича и хватит ли его, чтобы полностью построить храм.

«У нас нет благословения разговаривать на эту тему» - пояснили в пресс-службе.

В 2013 году работы были приостановлены из-за погодных условий и финансовой стороны вопроса. Еще в январе 2014 года на стройке висела эмблема подрядчика «Спецстрой России» и паспорт объекта. В июле все опознавательные знаки были убраны, также как пост охраны и такие знаки как «проход запрещен», «ограничение скорости» и «нахождение на территории только в каске»

В пресс-службе ФГУП "ГУСС "Дальспецстрой" при Спецстрое России" данный факт прокомментировали тем, что обязательство по строительству с их стороны было выполнено. Сейчас ожидаются ответные действия со стороны заказчика.

«Со своей стороны, по официальному контракту с Владивостокской Епархией часть обязательств мы выполнили. Сейчас ждем со стороны Епархии выполнение обязательств. Как только она приступит к своим обязанностям, объект снова начнет возводиться. Стройка возобновится, примерно в сентябре 2014 года. Паспорт и плакат с названием компании убрали из-за приостановлении стройки» - прокомментировали ситуацию в пресс-службе «Спецстроя России»

Также, по их словам, храм является важным социальным объектом и не останется без внимания.

Главный прораб Дальневосточного подразделения «Спецстроя» Николай Токарев ранее заявлял, что в конце 2012 года будет реально установить купола на собор.

Точный срок строительства нигде заранее не указывался, и Владивостокская Епархия надеется на инвесторов края, которые помогут завершить стройку в ближайшие пару-тройку лет.

«В дальневосточном регионе Владивосток остался последним городом, не имеющим своего Кафедрального собора. В прошлом году был освещен Кафедральный собор в Магадане и Петропавловске-Камчатском, которые экономически уступают Владивостоку. В Магадане храм строился 12 лет, в Петропавловске-Камчатском около 10. У нас пока стройка идет 1,5 года, сколько она еще продлится - сейчас сложно сказать. Но мы в большей степени сейчас рассчитываем на инвесторов, которые находятся не на территории Приморского края», - подчеркнул секретарь Владивостокской Епархии отец Игорь.

Интересно, что стоимость строительства всего комплекса, по словам Игоря Талько, 900 миллионов, в нее входит учитывает и купола, и иконостас, и роспись. Работа выполнена уже на 250 миллионов. Между тем, на первом заседании Попечительского совета Фонда поддержки строительства Спасо-Преображенского собора была оглашена сумма строительства, которая составила 420 миллионов рублей

Как сообщало ранее ИА «Дейта», Кафедральный собор в центре города строится «хозспособом». Из информации, предоставленной секретарем Владивостокской епархии, протоиереем Игорем ТАЛЬКО, понятно, что уже возведенный фундамент и первый этаж будущего храма были построены с минимальными затратами.

Примечателен еще и тот факт, что храм строится исключительно на пожертвования, так как администрация края денег на строительство не выделяла. Был создан официально зарегистрирован в конце 2010 года Фонд поддержки строительства Спасо-Преображенского собора был с целью оказания помощи в строительстве главного храма Владивостокской епархии. 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Расследование»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика