18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения

Деньги приморского депутата могут уехать в оффшор


Мытари стучатся в двери благородного семейства

26 января 2016, 08:00, Дейта.

Кредиторы взялись за одного из самых брутальных и харизматичных приморских законодателей. С Игоря Чемериса хотят получить десятки миллионов рублей.

По решению суда, депутат должен выплатить более 49 миллионов рублей. И это только один из наиболее весомых долгов. Сведениями о том, что уроженец, прославленного великим русским писателем Шолом-Алейхемом, украинского городка Бердичев Игорь Святославович Чемерис задолжал такую значительную сумму, поделилась с общественностью Федеральная служба судебных приставов, сообщает ИА «Дейта».

Бердичев.jpg

Город Бердичев (Официальный сайт администрации города Бердичев)

Факт наличия задолженности на первую декаду января 2016 года ИА "Дейта" официально подтвердили и в управлении федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю. На имущество депутата был наложен арест, впоследствии может быть принято решение о его реализации, иначе говоря, продаже, так что, если не дай Бог, то каждый приморец сможет прикупить немножко депутатского скарба - надо только следить за официальным сайтом судебных приставов. Кроме того, наложен запрет на продажу авто, принадлежащих народному избраннику, и ограничение на выезд за пределы Родины, в данном случае России, гражданином которой Игорь Святославович, в отличии от других депутатов, является. Так что провести каникулы в солнечной стране, как принято в приличных семьях, у Игоря Святославовича, к сожалению, не получится.

IMG_1823.JPG

Игорь Чемерис (Фото ИА "Дейта")

По информации, размещённой на сайте приморских приставов, дело, по которому и набежал такой внушительный долг, было рассмотрено в Никулинском районном суде города Москвы. На сегодняшний день на сайте суда фигурирует лишь одно дело, ответчиком по которому выступает Игорь Чемерис. Иск поступил от компании ООО "Сетьстройкомплект" 21 августа 2014 года. Ответчиком, помимо Игоря Чемериса, выступала его супруга Разият Гасанова. Как следует из решения по делу, иск касался взыскания задолженности по договору займа «и обращении взыскания на предмет залога акций ОАО «Тихоокеанская энергетическая компания» ("ТЭК"), учредителем которой является Разият Гасанова. В среде бомонда "приморской столицы" и приближенных к нему групп населения очаровательная Разият Басировна больше известна как Роза Чемерис – успешная телеведущая, уже успевшая много сделать для развития регионального ТВ, светская львица, успешный молодой политик - экс-кандидат в депутаты Думы Владивостока и дочь депутата ГосДумы от Приморья Эльмиры Глубоковской. По документам, основным видом деятельности ОАО «ТЭК» является производство строительных металлических конструкций и изделий.

roza-chemeris.jpg

Роза Чемерис на кинофестивале "Пасифик Меридиан"

В выписке ЕГРЮЛ (Единый Государственный Реестр Юридических Лиц) значится, что компания-истец ООО "Сетьстройкомплект" управляется ОАО «Энергостройинвест-холдинг». А учредителем «Сетьстройкомплекта» является компания «Матиас ко лимитед», зарегистрированная на Кипре – известной офшорной территории. Казалось бы, зарегистрировали и зарегистрировали. Кипр – остров солнечный, комфортный как для работы, так и для проживания. Но тут-то и начинается самое интересное.

В списке аффилированных лиц за 2012 год, опубликованном на сайте Центра раскрытия корпоративной информации, «Матиас ко лимитед» значится, как один из акционеров ОАО «ТЭК» («Тихоокеанская энергетическая компания»), учредителем которого является Гасанова Р.Б., и ответчиками по делу которого выступали Чемерис и Гасанова. Среди акционеров значатся и другие кипрские компании – «Спинамо сервисез лимитед» и «Erraxon investments limited».

Ранее в СМИ уже публиковалась информация о том, что «Матиас ко лимитед» владела 60 процентами акций ОАО «ТЭК». По информации из открытых источников, владельцем 60 процентов акций ОАО "ТЭК" является ООО "ИЦ Энерго", владельцем которой, в свою очередь, является также "Матиас ко лимитед".

Таким образом, складывается впечатление, что проигрывают Игорь Чемерис и Разият Гасанова, выступая в суде от имени ОАО «ТЭК», какие-то деньги ( в данном случае 49,1 миллиона рублей) или нет, в любом случае все так или иначе упирается в оффшорный Кипр и кипрскую «Матиас ко лимитед», являющейся совладельцем ОАО «ТЭК».

Выплачен или нет 49-миллионный депутатский долг пока не известно, сам Игорь Чемерис на вопрос корр. ИА «Дейта» ответил, что разберётся с вопросом в ближайшее время.

Стоит отметить, что согласно базе данных Приморского арбитражного суда, ОАО «ТЭК» сейчас проходит процедуру банкротства – она была начата ещё в мае 2015 года. С тех пор компания судится со своими многочисленными кредиторами. Временным управляющим назначен некий Александр Гуреев.

Для справки:
Использование оффшоров является общеприменимой мировой практикой, тем не менее российские власти стараются проводить курс на деоффшоризацию отечественной экономики. В своём ежегодном послании Федеральному собранию, Президент России Владимир Путин подчеркнул, что экономика России носит оффшорный характер. Также он добавил,что такое явление эксперты называют «бегством от юрисдикции». «По некоторым подсчётам, 90 % от всех сделок, которые заключены довольно большими российскими фирмами, включая фирмы с государственным участием, не регулируются, или недостаточно регулируются, нашими законами. Нам нужно выработать целую систему мер, для того, чтобы деоффшоризировать российскую экономику. Я решил поручить нашему правительству в краткие сроки внести по этому вопросу соответствующие комплексные предложения», — заявил Путин.

В настоящее время государственные органы борются с практикой фиктивных сделок, с помощью которых российские бизнесмены выводят капитал за рубеж. К ним относятся несколько видов операций. Так, это вывод капитала в оффшоры через цепочку «фирм- однодневок» путем проведения фиктивных операций купли-продажи. Либо создание искусственной задолженности перед аффилированными структурами за рубежом и завышение процента по зарубежной задолженности перед аффилированными структурами. Также это может быть выплата фиктивных штрафов и иных фиктивных санкций зарубежным структурам или выплата фиктивных страховых возмещений.

ФОТО: ИА "Дейта"

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Расследование»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика