18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
РасследованиеВ России26 мая 2011, 13:22печать

Крупную управляющую компанию Владивостока сотрясает судебный скандал


Депутат Глазунов пытается действовать через "клона"

26 мая 2011, 13:22, Дейта. В НП УК «Эгершельд», более пяти лет обслуживавшего значительное количество домов во Владивостоке, продолжается судебная тяжба. Судебный процесс между учредителями компании длится уже более полугода. В то время как в НП УК «Эгершельд» возникли серьезные проблемы, дома, обслуживаемые организацией, забирает недавно созданный клон - ООО «НП УК Эгершельд». Жители домов пребывают в неведении: или они меняют управляющую компанию, или их деньги просто уходят в неизвестном направлении. При этом среди них существует мнение, что создание клона – это попытка депутата Думы города Вадима ГЛАЗУНОВА удержать власть над компанией.

ООО «НП УК Эгершельд» появилось вскоре после того, как учредители НП УК «Эгершельд» проголосовали за смещение руководителя организации Вадима Глазунова и назначение нового директора. Собрание учредителей состоялось еще в октябре 2010 года.  По словам одного из учредителей организации, генерал-майора авиации в отставки Николая АВДЕЕНКО, учредителей не только не устраивал тот факт, что Вадим Глазунов находится под следствием и фактически не может руководить компанией (в сентябре 2010 года он был заключен под стражу), но и то, как обстояли дела в «Эгершельде». В частности, учредители не видели ни одного отчета, а деньги тратились в неизвестном направлении, в том числе и на пиар депутата Думы Владивостока Вадима Глазунова.

Но планам по «наведению порядка в управляющей компании» не суждено было сбыться. Один из учредителей начал оспаривать в суде факт переизбрания директора. Бытует мнение, что на него "повлияло" действовавшее на тот момент руководство (в отсутствии Глазунова его замещал Анатолий Слаутенко). На право подписи нового директора были наложены обеспечительные меры, и вопрос о руководителе буквально "повис в воздухе".

Почти сразу после этого жителям домов, обслуживаемых НП УК «Эгершельд», начали приходить договора и квитанции от новой организации – ООО «НП УК Эгершельд». Фирмы имеют разные расчетные счета и разных учредителей, но в собственниках последней по-прежнему значится Вадим Глазунов.  В настоящее время по квитанциям этой «новой старой организации» платят жители, по меньшей мере, уже нескольких десятков домов.   

В редакцию РИА «Дейта» поступило несколько десятков писем от жителей Владивостока, не понимающих такой «перемены мест слагаемых». Люди опасаются, что оплачивают квитанции компании, не имеющей права обслуживать их дома. В то же время, возмущение граждан не совсем понятно – жильцы могут поменять управляющую компанию только по решению общего собрания собственников, и не знать о смене организации ЖКХ в таком случае они просто не могут. Жильцы не будут знать о смене управляющей компании только в одном случае – собрания не проводилось, а за жильцов голосовал кто-то другой. Действительно, подобные случаи достаточно часто происходят в сфере жилищно-коммунального хозяйства Владивостока. К примеру, около года назад Первомайский РОВД начал расследование уголовного дела по факту подделки протоколов собрания жильцов, и, как ни странно, в деле фигурировало именно УК «Эгершельд».

В администрации города РИА «Дейта» заверили, что переход от НП УК «Эгершельд» к ООО «УК Эрегшельд» полностью легитимен. Необходимость подобной реорганизации объясняется тем, что НП (некоммерческое партнерство) – это устаревшая форма управляющих компаний, и обслуживать дома должны фирмы – ООО. Но в таком случае непонятна спешка, в которой проходит процесс перевода домов от одной компании к другой, и почему жителям не объяснили цель преобразований. Складывается впечатление, что целью создания ООО «НП УК Эгершельд» является именно желание прежнего руководства оставить контроль над управляющей компанией за собой.

Пострадавшими в данной ситуации могут оказаться именно жители. Дело в том, что судебный процесс о законности нового директора в НП УК «Эгершельд» продолжается. И если суд окончательно утвердит в НП УК «Эгершельд» избранного учредителями руководителя, управление организацией уйдет из рук Вадима Глазунова и его сотрудников. В таком случае НП «УК Эгершельд», скорее всего, начнет возвращать дома под свое управление. К примеру, новый руководитель управляющей компании может проверить протоколы общих собраний, обратиться в суд и в правоохранительные органы. Тогда квитанции ООО «НП УК Эгершельд», которые оплатили жители, могут стать недействительными. В таком случае, судьба тех денег, которые заплатили граждане за услуги по содержанию домов, неизвестна, но шанс того, что их вернут жильцам, кажется призрачным.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Расследование»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика