18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения

Бизнес в Тернейском районе держат в страхе


Предприниматели могут рассчитывать только на свои силы

26 июля 2016, 19:52, Дейта. За последние месяцы совершены попытки проникновения в десять магазинов, расположенные в поселке Пластун. В это же время два магазина (продуктовый магазин «Шарм» и строительный магазин «Снежок») и одно придорожное кафе на въезде в поселок сгорели. По мнению предпринимателей, все данные попытки проникновения связаны с целью поджога. Предприниматели направили свои жалобы в вышестоящие инстанции Приморского края, однако реакции пока нет, сообщает ИА "Дейта". 

Пострадавший владелец магазина «Снежок» Эдуард Карпов рассказал в беседе с корр. ИА "Дейта", что надеется на помощь правоохранительных органов в поимке злоумышленников, которые уничтожили его торговую точку.

«В марте у меня сгорел магазин, перестал существовать, как таковой. Я занимался этой деятельностью 13 лет. Без кредитов, собственными руками создал магазин. Один единственный в поселке, более-менее стоящий магазин стройматериалов. «Доброжелатели» подожгли мне этот магазин. И в течении 20 минут он весь сгорел… Сейчас самостоятельно отстраиваю, не теряю надежды на государственную помощь и в первую очередь со стороны правоохранительных органов, чтобы найти моих недоброжелателей…», - отметил он. 

Владелец сгоревшего магазина «Шарм» Андрей Емельянов отметил, что на одной из видеозаписей видно, как в магазин кидают бутылку с зажигательной смесью.

«10 июня в 4 утра сгорел третий по счету магазин. Злоумышленники, взломав решетку, разбили стекло и закинули бутылку с зажигательной смесью. Правоохранительные органы даже по краевому телевидению сказали, что это дело не подтверждено, хотя видео дома культуры это хорошо подтверждает, на котором было замечено 5 человек, выбегающие отсюда. И вот прошло уже больше месяца,  никаких действий со стороны полиции мы не видим. Раньше с подобным не сталкивались, уже писали заявление. Сейчас только остается просить помощи у общественности, в прессу обращаться», - отметил Андрей Емельянов.

Инициативная группа предпринимателей организовала охранный патруль во избежание последующей серии поджогов. Предприниматели сформировали карту патрулирования, закупили необходимый инвентарь в случае чрезвычайных происшествий - огнетушители, мощные фонари, видеорегистратор, спецсистему оповещения в случае проникновения на территорию охраняемых предприятий. 

Владелец магазина «Шарм» посетовал, что в настоящее время организованна группа предпринимателей, «которые самостоятельно, по ночам, ездят по поселку, можно сказать, сторожат все магазины, то есть занимаются делом, которым должна заниматься полиция. 

"Как таковой её у нас в поселке вообще нет! Есть 2 дежурных. Вас будут убивать, резать -  никто не приедет, потому что один не может оставить дежурку, другой не может приехать по вызову один», - отметил Андрей Емельянов.

Ввиду расформирования штата полиции в п. Пластун, отделение полиции физически не в состоянии осуществлять профилактику преступности в связи с отсутствием необходимого штата сотрудников и наружных постовых служб. 

У местных жителей есть разные версии мотивов данной преступной деятельности. Существует мнение, что череда поджогов связана с целью заставить предпринимателей из Пластуна, заключить кабальные договоры на охрану с частными охранными  предприятиями из Дальнегорска и Кавалерово.  Также рассматриваются версии -  выдавливание конкурентов и подростковое хулиганство.

фото: ИА "Дейта"

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Расследование»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика