18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения

Сабантуй в Приморье может быть омрачен


ФСБ запретила аэростаты (ФОТО)

28 июня 2012, 10:22, Дейта. В предстоящие выходные, 30 июня, во Владивостоке состоится грандиозный по своим масштабам и финансированию праздник - «Федеральный Сабантуй 2012». С 11 часов утра начнут работать одновременно две площадки: на стадионе «Динамо» и на «Спортивной гавани». На «Динамо» «Сабантуй» начнется с театрализованного пролога, затем состоится большой концерт с участием мастеров искусств республики Татарстан и Приморского края. Неотъемлемая часть сабантуя – национальная борьба. Батыры из разных регионов России определят сильнейшего на двух борцовских коврах. Победитель – абсолютный батыр – получит барана и легковой автомобиль в подарок от президента республики Татарстан. Также неотъемлемая часть «Сабантуя» - лошадиные скачки, но технически во Владивостоке их организовать невозможно. «Динамо» готов принять 5000 зрителей. На «Спортивной гавани» развернутся игровые площадки, национальные кухни основных диаспор, населяющих Приморский край, Нижнекамский майдан. Здесь же пройдет концерт многонациональных диаспор Приморья. Праздник продлится до 8 вечера. Уже две недели на специальной площадке в районе стадиона «Динамо» идут репетиции приморских танцевальных коллективов под руководством хореографов Татарстана.

А в это время в администрации края кипят настоящие страсти в оргкомитете – как воплотить всё задуманное в жизнь, как потратить бюджетные миллионы.

- «Сабантуй» – самый любимые национальный народный праздник республики Татарстан, отмечает заместитель руководителя исполнительного комитета Нижнекамского муниципального района республики Татарстан Марат Самигуллин, - «Сабантуй» шагает по планете! Он отмечается в 200 населенных пунктах России и стран ближнего и дальнего зарубежья.

В состав оргкомитета «Федерального Сабантуя» в Приморье входит заместитель руководителя исполнительного комитета Нижнекамского муниципального района республики Татарстан Марат Самигуллин. Именно в Нижнекамске проводятся самые лучшие, масштабные «Сабантуи» Татарстана. Поэтому Нижнекамск уже седьмой раз вносит свою лепту в организацию сабантуя в регионах России.

Идея проведения Федерального сабантуя во Владивостоке появилась еще в 2011 году, когда Приморье с рабочим визитом посетил президент республики Татарстан Рустам Минниханов. Общественная организация татар и башкир Приморья обратилась к нему с просьбой походатайствовать о проведении масштабного праздника «Свадьбы плуга и земли» во Владивостоке. До этого момента вот уже двадцать лет приморские татары отмечали свой национальный праздник в селе Вольно-Надеждинское. В том же 2011 году в ноябре было принято окончательное решение – «Федеральный Сабантуй 2012» пройдет во Владивостоке.

То есть о столь масштабном мероприятии стало известно еще в прошлом году, но к его организации приступили краевые власти только-только. Поэтому все в спешке. Наспех сформированная конкурсная документация, наспех проведенный конкурс. Зато досконально изучена история национального татарского праздника чиновниками Приморья.

- Сабантуй – это национальный древний праздник. «Сабан» в переводе с татарского – плуг, «Туй» - свадьба. Это свадьба плуга и земли – момент окончания посевных работ, обработки земли. Этот праздник охраняется сегодня «Юнеско», - просветила журналистов на прошедшей 26 июня пресс-конференции вице-губернатор Приморья по вопросам здравоохранения, образования, реализации научных, научно-технических и инновационных программ и проектов, социальной защиты, труда и занятости населения, культуры Ирина Василькова.

Ирина Василькова в течение 15 минут рассказывала журналистам о традициях татарского и башкирского народа, вдаваясь в глубокие исторические подробности. Даже присутствующие гости из Татарстана были удивлены такими познаниями приморского чиновника.

- В каждом году дата сабантуя определялась самой деревней, в которой проводился праздник. Собирали продукты со всей деревни, красили яйца, у воды варили кашу и в первую очередь её давали детям. Потом дети ходили по домам, собирали продукты. Особенно ценился первый ребенок, который входил в дом: его сажали на подушку, - блистала познаниями Ирина Василькова.

И всё-таки почему именно «Сабантую» администрация края уделяет такое пристальное внимание? Почему именно татарские национальные традиции вышли на первый план?

- У нас народ многонациональный в России, и поэтому у нас могло бы быть 365 праздников в году, – заявляет Ирина Василькова.

Какой выхлоп Приморью от «Сабантуя»?

В рамках Федерального Сабантуя пройдет и ряд деловых, бизнес-переговоров. О возможных экономических связях с далеким Татарстаном рассуждает вице-губернатор края по вопросам здравоохранения, образования, реализации научных, научно-технических и инновационных программ и проектов, социальной защиты, труда и занятости населения, культуры Ирина Василькова:

- Мы основные доходы получаем за счет услуг. Может, если Татарстан захочет что-то продавать через Приморский край, мы сразу от этого получим прибыль. Любые экономические отношения начинаются с человеческих. Во время сабантуя, когда мы все будем праздновать, бизнесмены Приморья и Татарстана будут встречаться, вести переговоры, - сказала она на пресс-конференции.

Кстати, как выяснилось, «Федеральный Сабантуй 2012» проходит в рамках саммита АТЭС. И, как заявила Ирина Василькова, все мероприятия с 12 июня по сентябрь проводятся во Владивостоке под эгидой саммита и находятся под пристальным вниманием министерства культуры РФ.

Как уже говорилось, финансирование «Федерального Сабантуя» осуществляется из двух источников: порядка 50 миллионов рублей потратит Татарстан и 16,5 миллионов - Приморье. В оргкомитет «Сабантуя» входят все вице-губернаторы, все руководители департаментов, практически вся администрация Приморского края работала над этим мероприятием.

И всё же почему организация столь глобального мероприятия, о котором стало известно еще в ноябре 2011 года, проводится наспех?

- Мы только в марте приступили к исполнению своих обязанностей. И было одновременно очень много направлений, за которые нужно было браться, - ответила на вопрос корреспондента РИА «Дейта» Ирина Василькова. - И поэтому очень трудно было осознать масштаб всего. Осознание происходило постепенно. Согласовывались все позиции праздника: от охраны до аэростатов, которые запретила в последний момент ФСБ. Если честно, просто не успели. Не успели сделать раньше. В последний момент, когда можно было еще сделать праздник, мы продолжали верстать смету. Списки приглашенных до сих пор уточняются. И нам уже приходится обращаться к спонсорам: «Вот еще 10 человек, ну пожалуйста, заплатите за них». Мы знаем, что мы очень рисковали. Основной риск был в том, что могли выйти на конкурс не профессионалы.

Как стало известно РИА «Дейта», 16 июня определились победители электронных торгов, с которыми Департамент науки и образования Приморского края заключит контракты на оказание услуг по проведению «12-го Федерального Сабантуя» во Владивостоке.

Остается неясным, почему только 16 июня определились победители торгов, а со слов главного режиссера праздника Станислава Якубовского хореографическая подготовка к празднику началась еще с 12 июня. Напомним, что 7 июня 2012 года краевые власти объявили сразу восемь аукционов на проведение национального татарского праздника общей стоимостью 16 841 613 рублей.

Вместе с тем эксперты независимого проекта «Дальрейт» обратили внимание на принцип формирования начальной (максимальной) цены по некоторым аукционам. Например, начальная цена аукциона на оказание услуг по организации проведения спортивных мероприятий в рамках «12 Федерального Сабантуя» во Владивостоке (извещение № 0120200002712000024 от 07.06.2012) составляет 2 млн. рублей.

Отметим, что предыдущий «Сабантуй» федерального уровня проходил в Екатеринбурге 2 июля 2011 года. Заказчик, в лице областного государственного учреждения Центр развития спорта и туризма Свердловской области, провел ряд торгов, в числе которых аукцион на оказание услуг по проведению спортивных соревнований в рамках проведения Федерального праздника «Сабантуй - 2011» в г. Екатеринбург 02 июля 2011 г. (извещение №0362200060411000070 от 02.06.2011) стоимостью 356 000 рублей, что в 5 раз ниже начальной цены аналогичного аукциона, объявленного администрацией Приморского края. По всей видимости, приморские власти при формировании начальной цены аукциона не опирались на реестр контрактов.

Напомним, что согласно ст. 19.1 (ФЗ-94 от 21.07.2005) для установления начальной (максимальной) цены контракта (цены лота) источниками информации о ценах товаров, работ, услуг, являющихся предметом заказа, могут быть данные государственной статистической отчетности, официальный сайт, реестр контрактов, информация о ценах производителей, общедоступные результаты изучения рынка, исследования рынка, проведенные по инициативе заказчика, уполномоченного органа, в том числе по контракту или гражданско-правовому договору, и иные источники информации. Заказчик, уполномоченный орган вправе осуществить свои расчеты начальной (максимальной) цены контракта (цены лота).

- Конкурс проходил в открытой форме. Но у нас очень мало компаний, предоставляющих такие услуги. Активно в конкурсе участвовали только три компании, две из которых победили по разным конкурсам, - сказала Ирина Василькова.

При этом особенностью конкурса можно назвать то, что, несмотря на заявления вице-губернатора, на большую часть конкурсов заходил только один участник и забирал его по номиналу, некое подобие торгов наблюдалось только по двум не самым «денежным» лотам, где «бились» по два соискателя.

«Федеральный Сабантуй» во Владивостоке состоится при любой погоде. Гости и жители города примут участие в спортивных соревнованиях на 2 миллиона рублей, оценят оформление площадки, техническое обеспечение мероприятия, концертную программу, организацию национального подворья, а приезжие гости (350 человек) проедят 3 миллиона рублей. А что, если впечатляющие суммы финансирования останутся только на бумагах, составленных второпях? Тогда после глобального «Федерального Сабантуя» во Владивостоке может начаться уже локальный прокурорский «праздник», особенно учитывая то, как проводились электронные торги.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Расследование»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика