18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения

Судьбу Игоря Пушкарева определят сегодня в Москве



28 ноября 2016, 11:37, Дейта.

Заседание в Басманном районном суде Москвы, где рассматривается дело главы администрации Владивостока Игоря Пушкарева намечено на понедельник, 28 ноября. Если бы не очередное ходатайство следствия о продлении срока его ареста, пребывание мэра в «Матросской тишине» истекло бы 30 ноября. Но подобное вряд ли произойдет, учитывая тот факт, что суд раз за разом соглашается с позицией следователей и продлевает Игорю Пушкареву срок содержания под стражей. В этот раз его арест сторона обвинения простит увеличить еще на три месяца, то есть до конца февраля.

По словам директора Центра изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности Александра Сухаренко, в истории ареста мэра многое не ясно. 

«Во-первых, почему из всего перечня, инкриминируемых ему преступлений в разные временные промежутки, приморские следователи ничего ему так и не предъявили, по существу. Во-вторых, следственный комитет из федерального центра усмотрел его злодеяния, а наши нет. В-третьих, до этого ареста были расследования оппозиционными СМИ, где его причастность выявили по разным направлениям, но по факту выбрали лишь один эпизод – обвинение по госконтракту. Далее, не понятно, а зачем надо было его этапировать в Москву, ведь можно и здесь было провести все следственные мероприятия».

Напомним, 1 июня Следственный комитет России сообщил о задержании Игоря Пушкарева и Андрея Лушникова в рамках расследования уголовного дела по ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и по ч. 3 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп). На следующий день им было предъявлено обвинение: Игорю Пушкареву инкриминируется злоупотребление полномочиями и коммерческий подкуп, Андрею Лушникову - коммерческий подкуп. Также Пушкарёва подозревают в том, что он выдавал госзаказы компаниям своих родственников. По данным ФСБ России, ущерб от незаконной деятельности мэра Владивостока превышает 160 миллионов рублей. Тогда Басманный суд Москвы санкционировал арест И. Пушкарева и А. Лушникова до 31 июля.

Как сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь Басманного суда Москвы Юнона Царева, кроме Игоря Пушкарева, следствие просит продлить арест на три месяца и еще одному фигуранту дела - директору предприятия "Дороги Владивостока" Андрею Лушникову. Также она добавила, что ходатайство следственных органов поступило и в отношении продления сроков домашнего ареста брату мэра - Андрею Пушкареву, которому предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп, совершенный группой лиц по предварительному сговору).

По всем трем фигурантам дела Басманный суд Москвы рассмотрит сегодня, в 12 часов по московскому времени. Адвокат арестованного мэра Владивостока Игоря Пушкарева Александр Высоцкий намерен добиваться изменения меры пресечения для своего подзащитного. При этом он отметил, что сам Игорь Пушкарев будет присутствовать в зале суда.

Как предполагает Александр Сухаренко, «что там в Москве, в СИЗО №1, Игоря Пушкарева обрабатывают с целью извлечения прибыли из его предприятий. Как известно, он - монополист в буто-щебеночном бизнесе».

Действительно, до политической карьеры, Игорь Пушкарев был известен в Приморье как весьма успешный бизнесмен. Организованный им холдинг ООО Управляющая компания «Парк групп» объединяет три цементных предприятия полного цикла (ОАО "Спасскцемент", ОАО "Теплоозерский цементный завод" и ОАО ПО "Якутцемент"), четыре предприятия по добыче и переработке нерудных материалов в Приморском крае, Еврейской автономной области и Республике Саха (Якутия), четыре завода по производству бетона и завод по производству асфальта.

Крупнейшие объекты, куда поставлялась цементная продукция "Востокцемента" в 2015 году: Нижне-Бурейская ГЭС, космодром "Восточный", реконструкция взлетно-посадочной полосы в Якутске, судостроительный комплекс "Звезда" в Большом Камне (Приморский край), строительство третьей очереди угольного комплекса АО "Восточный порт" (Приморский край) и ТЭЦ в Советской Гавани (Хабаровский край), объекты для алмазодобывающей компании "АЛРОСА" и золотодобывающей компании "Золото Селигдара" в Якутии.

С начала нулевых Игорь Пушкарев бразды правления бизнесом передал членам семьи, а сам ушел в политику. Сперва он был избран депутатом городского совета города Спасска-Дальнего, в 2001-м – депутатом Законодательного собрания Приморья. В 2004 году Игорь Пушкарев стал членом Совета Федерации. А с 2008 года – он является главой администрации Владивостока.

О скрытых причинах, послуживших оперативному аресту градоначальника, еще летом представители различных околовластных структур высказывали ряд интересных мнений. Возможно, Игорь Пушкарев каким-то образом ослушался президента страны Владимира Путина, чем навлек на себя его гнев и теперь расплачивается за содеянное. Как вариант, политические амбиции Игоря Пушкарева были настолько велики, что он метил в кресло губернатора Приморья, выборы которого пройдут на территории в 2017 году. Поэтому в рамках избирательной кампании этого года действующий мэр Владивостока активно включился в процесс укрепления своих политических позиций, а именно расставил на всех уровнях власти своих кандидатов. И пройди большинство в краевой парламент, они и составили бы серьезный противовес сегодняшнему губернатору Приморья Владимиру Миклушевскому. 

 И, наконец, версия с бизнесом, мол, его давно уже хотели прибрать московские предприниматели. Долго не знали, как, но вот нашли слабое место: очередной не чистый на руку народный избранник во власти. Следователи оперативно подключились и дело завязалось. Именно эту версию выдвигает в качестве основной и эксперт Сухаренко. Но так ли это на самом деле, покажет время.

Пока же, после начала следственных мероприятий Андрей Лушников признал вину и дал изобличающие мэра приморской столицы показания. Между тем Игорь Пушкарев свою вину категорически отрицает, но заявляет о готовности сотрудничать со следствием. 

Автор: Виктория Лабецкая

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Расследование»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика