18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
РасследованиеПриморский край28 декабря 2010, 09:53печать

Клон известной управляющей компании испугал жителей Владивостока


За появлением компании-двойника может стоять подследственный депутат Думы города

28 декабря 2010, 09:53, Дейта. Жильцы более двух десятков домов Фрунзенского и Первореченского района Владивостока обнаружили в своих почтовых ящиках договоры от компании с известным в городе названием – ООО «НП УК «Эгершельд».  Отметим, что все эти многоквартирные дома уже долгое время  обслуживаются управляющей компанией некоммерческим партнерством (НП) «УК «Эгершельд». Однако эти две коммерческие структуры имеют схожие, но все-таки разные названия, разные юридические адреса и разные счета, а также разных учредителей. Юридически фирма и некоммерческое партнерство друг с другом не связаны. Естественно, необходимость подписать новые договоры уже с новой структурой, при том, что действие договоров с действующей управляющей компанией никто не прекращал, поставило многих жителей в тупик.

В то же время, поменять управляющую компанию можно только по решению легитимного общего собрания жильцов дома, очного или заочного. Как сообщил РИА «Дейта» житель дома по улице Хабаровская 4Б (обслуживаемого НП «УК «Эгершельд»), жильцы дома не проводили общего собрания по поводу смены управляющей компании. Новые договоры большинство жителей подписывать не хочет. Граждане боятся обмана, кроме того, многих не устраивает ряд пунктов договора.

Во многих домах появились листовки с призывами не подписывать новую редакцию договора. Граждан возмущает не только факт появления новой компании, но и ряд пунктов договора. В частности, согласно новой редакции, управляющая компания получает право достраивать и получать в свою собственность этажи жилых домов, кроме того, если жильцы захотят сдавать в аренду подвальные помещения, то они могут это сделать только через УК.

«Представителей новой компании мы в глаза не видели. Однако в подъездах домов развешаны информационные стенды, на которых фигурирует не старая НП «УК «Эгершельд», а уже новая компания. Естественно, в ближайшем времени мы планируем общее собрание жильцов по этому вопросу», - отметил собеседник агентства.

Компания ООО «НП  УК «Эгершельд» появилась вскоре после того, как учредители НП «Управляющая компания «Эгершельд» провели собрание, на котором переизбрали директора управляющей компании. Напомним, компанию долгое время возглавлял депутат Думы Владивостока Вадим Глазунов, задержанный правоохранительными органами и заключенный под стражу в сентябре 2010 года по подозрению в мошенничестве. Естественно, после его ареста учредители столкнулись с необходимостью избрать нового легитимного директора, который мог бы управлять компанией. Однако, перед своим арестом, Вадим Глазунов загадочным образом успел назначить исполняющим обязанности директора своего сотрудника Анатолия СЛАУТЕНКО. В то же время, согласно уставу НП «УК «Эгершельд» директора может назначит только общее собрание учредителей. Фактически компанией продолжил руководить Слаутенко, и начались судебные процессы по поводу его смещения и назначения нового директора. Несколько дней назад Глазунов был выпущен из-под ареста, однако, это не решило возникшего спора между учредителями и руководством УК. В частности, в настоящее время в суде оспаривается законность прошедшего собрания учредителей.

Как заявил РИА «Дейта» один из учредителей некоммерческого партнерства «УК «Эгершельд» Андрей СИМОНОВ, учредители некоммерческого партнерства договорились провести собрание по поводу смены директора еще до того, как Вадим Глазунов оказался под стражей.

«Мы хотели сменить директора, потому что за долгое время его руководства мы не видели ни одного отчета о деятельности, не знали, как расходуются средства организации. В то же время, у нас были веские основания подозревать, что деньги «Эгершельда» расходуются не по назначению: на депутатство Глазунова, победы в конкурсах, на шикарную жизнь директора. Ну а после того, как он был задержан, у нас уже не осталось другого выхода, нам нужно было сменить директора и поставить человека который смог бы грамотно управлять компанией. Кроме того, после возбуждения уголовного дела не исключено, что деньги некоммерческого партнерства – а это деньги простых жителей многоквартирных домов – начали тратиться на суды и адвокатов, а это немалые траты», - отмечает Симонов.

«Прекрасно понимая, что если руководство сменится, то ситуация сильно поменяется и так воровать в компании уже будет невозможно, группа преданных сотрудников Глазунова начала судебные процессы и другие действия чтобы предотвратить смену директора. Сначала начались суды, а потом и появилась компания ООО НП «УК «Эгершельд», которая начала переоформлять на себя договора на обслуживание жилых домов» - говорит второй учредитель НП «УК «Эгершельд» генерал-майор авиации в отставке, заслуженный летчик России Николай АВДЕЕНКО.  

Как пояснил заместитель начальника управления содержания жилого фонда администрации Владивостока Игорь НАЗАРЕНКО, процесс перехода от одной управляющей компании к другой полностью легитимный. Договоренность между УК «Эгершельд» и администрацией Владивостока о том, что управляющая компания будет переходить от формы некоммерческого партнерства к форме коммерческого предприятия (в данном случае ООО) была давно. В настоящее время во Владивостоке только две управляющие компании имеют форму некоммерческого партнерства, и по жилищному законодательству намного удобнее, чтобы УК имела форму коммерческой организации. Поэтому по ряду жилых домов, где муниципалитет также является собственником жилого фонда, администрация голосует за переход на обслуживание к новой управляющей компании.

Однако, не совсем понятно, по какой причине руководство управляющей компании «Эгершельд» не начало переход на новую форму раньше, к примеру, летом 2010 года, когда этот вопрос уже стоял. Учредители некоммерческого партнерства уверены, что настоящей причиной появления фирмы-двойника является желание руководства вывести управляющую компанию из-под контроля учредителей и оставить в ней «главным»  депутата Глазунова, продолжая финансовую политику, которая не устраивала учредителей. Кроме того, легитимность существующего руководства в компании остается недоказанной, так как в настоящее время продолжается судебный процесс, и проходящая «реформа» выглядит по крайней мере странной.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Расследование»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика