18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения

Ректоры приморских вузов стесняются собственной зарплаты


Общественности лучше не волноваться лишний раз

30 июня 2010, 16:43, Дейта. Во Владивостоке значительный резонанс вызвало обнародование определенными кругами заработной платы  ректора ДВГТУ Анвира Фаткулина за 2009 год. Между тем, как он сам отмечает, «моя зарплата, если сравнивать ее с другими ректорским зарплатами, находится посередине».

Как удалось выяснить РИА «Дейта», заработная плата ректора высшего учебного заведения зависит среднего оклада по университету, коэффициентов и надбавок в соответствии с введением новой системы оплаты труда с декабря 2008 года.

До 1 декабря 2008 года все работники бюджетной сферы получали зарплату в соответствии с единой тарифной сеткой (ЕТС). Разница оплаты по разряду ЕТС была небольшой, что не стимулировало преподавателей повышать квалификацию и переходить на следующую ступеньку. Поэтому в Минобрнауки решили, что необходимость дифференцировать размер зарплаты педагогов в зависимости от уровня их достижений нужно закрепить в законодательстве. Решение об этом было принято 22 сентября 2007 года, когда вышло постановление правительства № 605, которое положило начало реформам системы оплаты труда.

«Заработная плата сразу устанавливается достаточно высокой, - сообщил Анвир Фаткулин на пресс-конференции журналистам. - К ней прибавляются различные выплаты: районные коэффициенты, надбавки, за ученую степень, за звания, за выслугу лет и другие. По такой схеме работают ДВГТУ, ДВГУ, ТГЭУ, ВГУЭС и другие вузы».

Впрочем, в приморских вузах отказались комментировать запрос РИА «Дейта» о среднемесячной заработной плате, компенсационных и стимулирующих выплатах для ректоров и проректоров отказались. «Без комментариев» - поступил ответ из ТГЭУ. «Мы не будем говорить об этом» - сообщили в ДВГУ. Не решились прокомментировать и  во ВГУЭС после аж трехнедельного раздумья.

По всей видимости, суммы настолько неприличны, что могут вызывать значительный общественный резонанс и огромное чувство зависти менее удачливых сограждан. Тех, кто находится по нижнюю сторону среднестатических краевых 20 635 рублей заработной платы, и кто крайне недоволен «средней температурой по больнице» и тем, что он тоже «съел полкурицы».

Вместе с тем, о «миллионных» ректорских зарплатах неоднократно писалось в российских СМИ.

Например, в Новосибирском государственном медицинском университете  (НГМУ) обнаружилось, что заработная плата ректора с января по сентябрь 2008 года составила около 3 миллионов рублей. Проректоры за аналогичный период заработали в пределах одного миллиона. В то время как зарплата рядовых сотрудников находилась на уровне 20 тысяч рублей в месяц.

Ректор Брянского государственного университета в 2008 году получал 379 тысяч рублей в месяц, что в за год вылилось в сумму свыше 4,5 миллионов рублей. При этом доход руководителя вуза годом ранее, в 2007-ом, был и того выше.

Виктор Садовничий, ректор Московского государственного университета, в интервью Газете.ру в 2009 году дипломатично ушел от «зарплатного» вопроса, сообщив, что, «зарплата ректора МГУ – 2 791 рубль 40 копеек. Если бы я не получал академическую стипендию, я бы, наверное, не смог прожить. Немного помогают научные гранты».

Ректор Амурского государственного университета Елена АСТАПОВА в интервью Amur.info отметила, что зарплата у неё не шестизначная, а двузначная. Правда, крайне туманно пояснила, как же это выглядит в ведомости.

Поскольку Владивосток город не бедный (не в плане благосостояния жителей, а в плане наличия значительного количества зажиточных граждан), то надо полагать, что местные «светила» (среди которых попадаются и депутаты)  явно не бедствуют.

Интересно, что в высших учебных заведениях Соединенных Штатов официальные заработные платы ректоров превышают неофициальные доходы российских вузовских «миллионщиков».  И там этого не стесняются. Видимо высокий легальный заработок руководства вузов свидетельствует о финансовой успешности всей организации и состоятельности преподавательского и административного составов.

Так, Американская Ассоциация Профессоров Университетов (American Association of University Professors) пришла к выводу, что в 2006-2007 годы зарплаты президентов (ректоров) вузов США росли быстрыми темпами и увеличились на 35%.  В 2006 году 5 из 853 руководителей американских вузов заработали более $1 млн., еще 112 - более $500 тыс., что в среднем составило $416,7 тыс., то есть более 12 миллионов рублей в год.

Во Владивостоке же  только ректор ДВГТУ нашел в себе смелость прокомментировать уровень своей зарплаты. Тогда как руководство других вузов, прежде всего ДВГУ, ТГЭУ и ВГУЭС, или скромничает, или боится народного гнева. Ведь общественность может придти и спросить  – «где их полкурицы».

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Расследование»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика