Печаль

Житель Биробиджана осуждён за разбойное нападение на женщину в городском парке.

Как сообщили ИА «Дейта.ру» в суде Еврейской автономной области, преступление совершено еще в октябре 2016 года. Около 17 часов в парке культуры и отдыха недалеко от Центра детского творчества мужчина тридцати лет, находясь в состоянии алкогольного опьянения, потребовал у встретившейся ему женщины деньги. Когда она отказала, ударил ее в лицо, она вырвалась и убежала, но он догнал и приставил к горлу нож. Вновь потребовал отдать ему телефон и деньги. Женщина открыла сумку, нападавший вытащил кошелёк, из которого достал 750 рублей.

Женщина вновь попыталась убежать, но мужчина догнал, требуя отдать телефон нанес ей удар ножом в область левой ключицы. Нападавший забрал из кармана куртки сотовый телефон, пригрозив, что убьёт, потащил её вниз по дамбе. Женщине удалось вырваться - она ударила каблуком по ноге преступника, бросилась бежать и звать на помощь. Полицию вызвала женщина, повстречавшаяся потерпевшей.

Мужчина убежал. Женщина получила ушиб мягких тканей лица и порезы пальцев рук, от удара ножом в ключицу ее уберегла куртка. Уже на следующий день, сотрудники полиции задержали нападавшего. В ходе обыска по месту его жительства изъяли телефон и нож, которые опознала потерпевшая.

На следствии гражданин Ш. вину не признал, утверждая, что в момент преступления находился дома. Однако вина подсудимого подтвердилась показаниями спасшейся женщины, свидетелей, выводами экспертов, материалами уголовного дела.

Действия подсудимого квалифицированы как разбой. К новому наказанию присоединена неотбытая часть по предыдущему приговору. Окончательно назначено 6 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Ш. не согласился с наказанием и подал жалобу в суд ЕАО с просьбой об оправдании.  Проверив материалы уголовного дела, суд апелляционной инстанции не нашёл оснований для отмены приговора.