вулкан
Источник изображения: Pixabay

Японский вулкан Симмоэ вновь «разбушевался» — в субботу, 10 марта, впервые выброс столба дыма и пепла достиг высоты в 4500 метров, сообщает DEITA.RU.

Вулкан горной цепи Кирисима, расположенный на границе префектур Кагосима и Миядзаки (юг Японии), по сообщению главного метеорологического управления, впервые за время серии последних извержений произвел выброс на рекордную высоту в 4,5 километра.

Информация встревожила жителей, потому что Симмоэ уже имеет третий уровень опасности из пяти, который ему присвоили после последних серий извержений осенью прошлого года. Сейчас, во время активности вулкана, действует запрет на восхождение на вершину и присутствие в «зоне опасности» в радиусе 4 километров. Если метеорологи повысят уровень опасности, то наступит «подготовка к эвакуации» (четвертый уровень) или «срочная эвакуация» (это уже максимальный, пятый). Пока специалисты лишь расширили запретную зону нахождения возле горы до 4 километров от кратера.

По сообщению японской телекомпании NHK, в субботу также были зафиксированы выбросы крупных камней на расстояние в 1800 метров от кратера, пирокластическоий поток (смесь высокотемпературных вулканических газов, пепла и камней) «извергается» на расстояние до 200 метров. Иногда скорость подобного потока может достигать скорости 700 километров в час, а максимальная температура газа доходить от 100 до 800 градусов С.

Метеорологи продолжают наблюдение за активизировавшимся вулканом Симмоэ.

Инна Эстрина