Солдаты
Источник изображения: «Deita.ru»

1 апреля в России начинается призыв военнообязанных граждан на службу в армию. В рамках него в 2018 году планируется набрать в войска 120 000 человек. Корреспондент DEITA RU пообщался с бывшим военнослужащим Сергеем С., ныне уволенным в запас, и выяснил, почему он не «откосил» от службы, что самое главное в армейской жизни и насколько тяжелым было привыкание к солдатскому быту

Служба в армии для тебя оказалась неожиданностью или ты осознанно принял решение надеть военную форму?

- За неделю до призыва вообще не хотел идти. Повестку получил, начал проходить медкомиссию и думал как-нибудь «откосить». Но потом внутри что-то переломилось, решил, что была не была, и попросил в военкомате поставить мне категорию Б-3 вместо Б-4, чтобы попасть не в стройбат, а в нормальные войска. 

«Не служил – не мужик», - согласен с этим утверждением?

Я не считаю, что человек, который не проходил военную службу, не может считать себя мужчиной. Какой он на гражданке, таким и будет в армии, просто там все выражено, сконцентрировано. Если солдат до службы жил под опекой мамы, то в армии он так и останется хлюпиком и слабаком. Хотя, как и везде, бывают исключения. На службе ты получаешь жизненный опыт и военные навыки, но и дебилизма там хватает. Если на гражданке ты человек со своей позицией и мнением, то, как только принял присягу, считай, что существо ты уже подневольное – обязан подчиняться сержантам и офицерам, но это тоже надо делать с умом, а не как баран какой-нибудь. Могут заставить мыть туалеты в наряде. Если один раз согласишься, то, скорее всего, до конца службы будешь это делать. Поэтому лучше договориться, дать денег, поделиться продуктами, или на крайняк, «отхватить» от командира, но от уборки туалетов отказаться.

Что самое главное в солдатской жизни?

- Умение правильно поставить себя в коллективе, не быть одиночкой, не косячить и стараться ко всему относиться с юмором.

У тебя в коллективе были одиночки?

- В нашей роте был человек, который никому ничего не был должен, со всеми имел нейтральные отношения, никого не оскорблял, его все недолюбливали, но в то же время прислушивались к его мнению. Он не был забитым аутсайдером. Наверное, просто служил на какой-то своей волне. Был на хорошем счету у сержантского состава, показывал себя как исполнительный солдат, все задачи выполнял без нареканий. И в итоге получил сержантские погоны. Карьерист, в общем конкретный, но без друзей и товарищей по службе. Такие в армии тоже есть – но их единицы. В основном, если у тебя нет своей группы по интересам, то ты считаешься отщепенцем и второсортным человеком, потому что не можешь построить взаимоотношения ни с кем из коллектива.  

Насколько тяжелым был период адаптации к армейскому быту?

- Первые 2 месяца после присяги были самыми долгими и тяжелыми. Весь ритм жизни перестраивается, новый коллектив, марш-броски, стрельбы и учения – мне это далось не сильно тяжело, но все равно в начале очень сильно тянуло на гражданку, сильно скучал по дому. 

 Расскажи самый запоминающийся случай из твоей службы?

- Моя служба прошла без единого косяка, у командиров я был на хорошем счету. Но в день дембеля, как только вышел за ворота КПП и поехал в сторону вокзала, очень сильно напился, подрался и на перроне уже стоял, шатаясь. Когда садился в поезд, меня задержал военный патруль. Я не знал, но оказывается, что пока дембель не снялся с военного учета по месту своего пребывания сразу после окончания службы, все его правонарушения на гражданке рассматривает военная прокуратура. Домой в итоге я приехал на несколько дней позже, потому что меня вернули в военную часть и хотели на два месяца отправить на гаупвахту. Удалось договориться только чудом, я тогда сильно перепугался, рассказывали сослуживцы, что в дисбате хуже, чем в тюрьме. Но за меня тогда вступился командир, ему я до сих пор благодарен. Характеристику испортили, конечно, впаяли выговор, но все равно отделался я легко.

 

Максим Низкодубов