Деньги
Источник изображения: «Deita.ru»

Многие регионы Дальнего Востока отличились по итогам социально-экономического развития 2017 года, которые подвел Росстат, сообщает DEITA.RU. При этом специалисты ведомства отмечают, что бюджет Дальневосточного федерального округа в минувшем году был сведен с дефицитом.

Согласно данным Росстата, экономика России держится на добыче и продажи нефти, оборонных предприятиях и крупных проектах. Проипроизводство в стране выросло по отношению к 2016 году всего лишь на 1 процент. В лидеры по промышленному производству наряду с Московской и Астраханской областями вышел Хабаровский край.

Абсолютным лидером по темпам роста проипроизводства в стране оказалась Еврейская автономная область. Показатель в 42 процента достигнут за счет почти пятикратного увеличения добычи полезных ископаемых. Такой ошеломляющий эффект — продолжение тенденций 2016 года, когда в регионе был запущен горно-обогатительный комбинат.

При этом рост производства отразился и на зарплатах россиян. Так, самую высокую заработную плату получаются жители Чукотки — она составляет 92 368 рублей.

Вместе с зарплатами растет и стоимость потребительской корзины. На Дальнем Востоке прирост составил 2–3 процента. При этом на Камчатке ее стоимость самая высокая в России - 24,4 тысячи рублей.

Екатерина Лапкина