доллар по размеру
Источник изображения: «Deita.ru»

Рекордный объем иностранной валюты закупит Минфин России до 6 июня текущего года, сообщает DEITA.RU.

Речь идет о сумме в более чем 320 миллиардов рублей, или более пяти миллиардов долларов. С учетом переоценки апрельских условий общий объем покупок достигнет 322,8 миллиарда рублей.

Иностранная валюта , объявленная к скупке Минфином - это ожидаемые дополнительные нефтегазовые доходы федерального бюджета, которые формируются при цене бочки российской нефти Urals выше 40,8 доллара в этом году. Деньги в пропорции 45% долларов, 45% евро и 10% фунтов стерлингов зачислят на счета Федерального казначейства, а после -  в Фонд национального благосостояния.

Тем временем,  как пишет РГ, нефть продолжает расти. В марте баррель российской марки Urals стоил 63 доллара, а в апреле уже 69. Инвесторы опасаются выхода США из ядерной сделки с Ираном, чревато введением ограничений на потоки иранской нефти, и поэтому свои опасения закладывают в цены.

Еще один фактор, способствующий повышению цен - это усугубление кризиса в нефтяной отрасли Венесуэлы, где добыча стоит уже на минимуме с 1990-х годов, что в условиях действия соглашения 24 стран о сокращении нефтедобычи может привести к ощутимому дефициту предложения на рынке.

Таисия Масина