картофель

Ход уборочной кампании картофеля и овощей, итоги кормозаготовительной кампании и централизованную поставку кормов для нужд личных подсобных хозяйств обсудили сегодня в ходе видеоконференции в министерстве сельского хозяйства Сахалинской области, сообщает «Deita.ru».

Как рассказал заместитель директора департамента растениеводства и малых форм хозяйствования Геннадий Лысенко, отрасль растениеводства заканчивает уборочные работы. В программе развития сельского хозяйства в Сахалинской области по итогам текущего года предусмотрено получить во всех формах хозяйствования 100 тысяч тонн картофеля, 40,7 тысячи тонн — в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах. Этого с избытком хватит для полного обеспечения населения области. Валовой сбор клубней в фермерских хозяйствах и сельхозпредприятиях составил 46,5 тысячи тонн, что выше не только плана этого года, но и уровня прошлого года на 700 тонн.

Овощей открытого грунта по итогам года во всех категориях хозяйств планируется получить 46 тысяч тонн (106% к 2016 году), в том числе овощей открытого грунта — 34,9 тысячи тонн. В сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах должны получить овощей открытого грунта 24 тысячи тонн. При таком прогнозе самообеспеченность Сахалинской области овощами открытого грунта составит больше 80%. Овощей защищенного грунта во всех категориях хозяйств, в том числе во временных пленочных теплицах, планируется собрать 11 тысяч тонн, в промышленных теплицах — 5,5 тысячи тонн. Обеспеченность зимними овощами должна составить 75%.

Директор департамента животноводства и инвестиционного развития Валерий Рыжков выступил с информацией об предварительных итогах кормозаготовительной кампании. В планах у сельскохозяйственных предприятий и крестьянско-фермерских хозяйств было заготовить более 140 тысяч тонн кормов. В итоге сумма уже заготовленных кормов равна почти 155 тысяч тонн.

Докладчик затронул тему обеспеченности комбикормами личных подсобных хозяйств. Директор департамента указал представителям администраций муниципальных образований на необходимость своевременной поставки комбикормов в хозяйства, оперативность выписывания документов и возврата их поставщикам. По информации, в Томаринском районе выполнена поставка комбикорма почти на 75%, в Макаровском — на 81%, в Долинском — на 78%, в Корсаковском — на 81%, в Холмском — на 62%, в Анивском — на 76%, в Невельском — на 78%, в Южно-Сахалинске — на 84%. В Охинском районе процент выполнения составляет 92%, в Ногликском — 70%, Александровск-Сахалинском — 62%, в Тымовском — 74%, в Смирныховском — почти на 100%, в Поронайском — 77%, в Углегорском — 60%, в Бошняково — 46%, в Шахтерске — 58%, в Курильском районе — 64%.

Дмитрий Санников