культура
Источник изображения: Ирина Павленко

В Приморской государственной картинной галерее на Партизанском проспекте открылась выставка «Даёшь революцию в искусстве!» к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции, сообщает «Deita.ru».

Ни один музей не может пройти мимо вековой исторической даты. Трагической и одновременно героической. Менялась эпоха, мир и судьба нашей страны. В предреволюционный период, на рубеже XIX и XX веков, произошел революционный взрыв в искусстве, резко изменив стили, дав совершенно новые направления, и, по сути, предвосхитив случившуюся вскоре социалистическую революцию. Приморская картинная галерея повествует об этом не простом и ярком периоде жизни страны художественными средствами, представив нам, зрителям, произведения из своей коллекции.

Об открывшейся выставке рассказала заместитель директора по научной работе картинной галереи Наталья Левданская. «У нас здесь, в Приморье, есть своя интереснейшая художественная история революционных лет. Представьте себе ситуацию, когда грянула революция, когда не понятно было, что будет дальше. И многие люди, в том числе и творческая интеллигенция, покинули свои города и приехали сюда, на берега Тихого океана. В это время, в 19–20-х годах прошлого века, население Владивостока выросло в несколько раз. Сюда приехал Асеев, Бурлюк, здесь о себе очень громко заявили футуристы. Так же, как и в Петербурге, Бурлюк с Асеевым ходили по Владивостоку разряженные в немыслимые одежды, раскрашенные, и таким образом привлекали публику на вечера, которые устраивали, — рассказывает Наталья. — И выставки здесь проходили. К нам в это же время попали очень интересные художники – Вацлав Пановски, Видин, Баталов. И был во Владивостоке замечательный человек — Павел Владимирович Иванов, он собрал коллекцию их работ – всё, что только можно было. Затем увёз картины в Москву, когда переехал туда. Но нам очень повезло. Когда наш реставратор Светлана Антоновна Плешивцева только начала учиться реставрации в центре, она каким-то образом познакомилась с Павлом Владимировичем. Затем ещё с ним же познакомилась Марина Куликова, она занималась приморским искусством. И результатом этих знакомств стало то, что в 1972 году Павел Владимирович передал весь свой архив и всё работы, которые творили эти художники в годы революции, в Приморскую государственную картинную галерею. Так у нас появился свой, совершенно уникальный фонд, который связан непосредственно с нашим городом. И сейчас наступил замечательный повод показать произведения этих художников.

Кроме того у нас огромная коллекция работ приморских творцов уже советского периода, которые, естественно, обращались к теме революции, гражданской войны, в том числе на Дальнем Востоке. Есть и работы известнейших советских художников, которые работали в этой теме.

На выставке представлено три блока. Первый связан не просто с отражением революционной темы в искусстве здесь, во Владивостоке, но вообще с революцией в искусстве. У нас выставка называется «Даёшь революцию в искусстве!». Ведь на рубеже XIX и XX веков такая революция действительно произошла. До этого времени были реализм, романтизм…. один стиль постепенно заменялся на другой. И вдруг произошел взрыв. И уже не один стиль, а одновременно существуют экспрессионизм, реализм тех же «передвижников», сентиментализм и тому подобное. И вершиной всего становится супрематизм Малевича. И всё это отразилось в произведениях искусства, которые есть в нашей коллекции.

Конечно же, мы не могли пройти мимо темы ленинианы. И второй блок – посвящён вождю революции. Это очень важная тема советского искусства. У нас есть и живописные и графические работы, и даже скульптурные работы посвященные Владимиру Ильичу Ленину.

И третий блок — тема революции в работах советских художников.

И ещё, на выставке есть книги из нашей чудесной библиотеки, маленькой, но очень интересной. Есть издания 17-го года. И революционные, и около революционные, и те, которые тяготеют к эпохе модернизма. Мы даём возможность нашим зрителям посетить эту библиотеку. Мы выносим часть её прямо в зал. Наш библиотекарь будет там, и зрители смогут подержать книги в руках, полистать, конечно, под её присмотром. В витринах мы показываем редчайшие издания. На выставке демонстрируется кинохроника, и голоса вождей, вплоть до голоса Ленина.

Столетие революции — это очень важная дата, связанная с судьбой нашего государства. Государства, в котором было много сильных сторон, и не надо это забывать, не надо затаптывать. Наше отношение к дате лишено политических оценок. Мы художественный музей и показываем, как тема отражалась в творчестве художников».

Выставка проходит до 10 декабря в залах Приморской государственной картинной галерее на Партизанском проспекте, 12.

Ирина Павленко