рукопожатие по размеру
Источник изображения: «Deita.ru»

Сотрудники Национального научного центра морской биологии встретились с коллегами из других российских институтов и немецкими специалистами во Владивостоке, об этом «Deita.ru» сообщили в пресс-службе Приморского океанариума.

Их всех объединяет четыре совместных глубоководных экспедиционных проекта: в 2010 году - в котловине Японского моря, в 2012 году - в биссали, примыкающей к Курило-Камчатскому желобу, в 2015 году - в Курильской котловине Охотского моря, в 2016 - в Курило-Камчатском желобе до его максимальных глубин в 9,5 километров. Экспедиции проводились попеременно на российских и немецких судах.

По словам одного из научных сотрудников, в продолжение сделанного, подав  заявку на участие в конкурсе проектов, объявленном министерствами России и Германии в рамках «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» и выиграв, они получили министерскую субсидию на исследования биогеографии глубоководного бентоса СЗ Пацифики. 

На встрече как раз-таки обсуждалось, как выстроить работу для реализации проекта. Решили следующее - сотрудники Морского центра собирают и предоставляют информацию по исследованному глубоководному бентосу региона. Немецкая группа разрабатывает алгоритм действий. Участники проекта уверены, что огромный пласт знаний, который они откроют для всего мира, послужит основой для решения глобальных фундаментальных задач в области глубоководной биогеографии.

Таисия Масина