Многоэтажка
Источник изображения: «Deita.ru»

Постепенный уход с российского рынка недвижимости риэлтерских агентств в последнее время называют тенденцией. И хотя их исход еще не стал массовым, вполне вероятно, он может иметь нарастающий характер, сообщает ИА "Дейта.ру". Согласно исследованию Century21, за последний год в России закрылось более четырех тысяч риэлтерских компаний (11,5% от общего числа зарегистрированных в стране). В сравнении с прошлым периодом цифра выросла вдвое. Одновременно с этим заметно снизилось число новых агентов, приходящих на рынок недвижимости. 


Начиная с 2014 года, число новичков в этой сфере услуг неминуемо снижается.  Если так пойдет и дальше, то в скором времени, рынок недвижимости вовсе может остаться без риэлторов. Неужели сферу деятельности, столь стремительно набравшую популярность в первом десятилетии 2000 годов, ждет скорый закат? 


Корреспондент ИА "Дейта" пообщался с представителями приморских риэлтерских компаний.


 «Тенденция сокращения риэлтерских компаний – признак типичной конкуренции. Остаются крупные агентства, зарекомендовавшие себе на рынке, готовые предложить качественные услуги, более слабые - отсеиваются. Профессионалы из этой сферы не уходят», - считает президент Дальневосточной гильдии риелторов Светлана Наговицына.


Как полагает Светлана Наговицына, среди ушедших с этого рынка компаний большое число разочаровавшихся в нем. Те, кто понял, что сверхдоходов в этой сфере сегодня ждать не приходится. По этой причине далеко не все готовы подстраиваться под изменения как в законодательстве, так и в процессах, происходящих на рынке жилья.  Новые риэлтерские компании действительно не спешат открываться, по той же причине. Сфера услуг слишком сложна и трудоемка. Поэтому закрываются два агентства, а открывается лишь одно.


Риелторы прогнозируют некоторое падение спроса на «вторичку», в сравнении с новостройками.  На примере Владивостока это, правда, не так критично, уточняют эксперты. Поскольку желающих купить новое жилье гораздо больше, чем введенных в эксплуатацию новых квадратных метров. По данным крайстата, общий объем сданной в эксплуатацию жилой площади в Приморье за период январь-июнь 2017 года на 25% меньше, чем в первом полугодии 2016 года. Причем во Владивостоке данный показатель снизился на 7%. Рост ввода жилья отмечен в Ольгинском, Пожарском, Шкотовском, Пограничном и Октябрьском районах, а также в Находке. В остальных муниципальных образованиях края ввод жилья сни​зился по сравнению с январём-июнем прошлого года. В общей площади введённых домов на Владивосток приходится 38% жилья, Уссурийск – 21, Артем – 11, Находку – 8 и районы: Надеждинский – 5 и Шкотовский – 2%.


«Вообще для людей, рассматривающих возможность приобретения нового жилья, «новострой» предпочтительнее. Но уже когда мы начинаем отталкиваться от объекта - начинаются вопросы. Там, где подходит сам объект, не устраивает цена за квадратный метр. Там, где подходит цена – не устраивает (либо просто отсутствует) инфраструктура. Кажется, что рынок насыщен «новостроями» на любой вкус, но при этом среднестатистический покупатель подобрать себе ничего не может», - отмечает Светлана Наговицына.


Поэтому вторичное жилье, не без колебаний, но продолжает держать долю на рынке. К слову, на выбор людей в пользу «вторички», безусловно, сказываются скандалы с застройщиками.  Случаи "обманутых" дольщиков особенно для Приморья, отпугивают от такого способа покупки жилья.

«Застройщик никогда не расскажет покупателю о всех своих недостатках. В случае привлечения риелтора у покупателя может быть реальный расклад по застройщикам, с подбором действительно лучшего предложения. Плюсы и минусы застройщиков риелтору хорошо известны. Агент знает, какой «новострой» строится с нарушениями, какой уже сдан, а где перспектива сдачи туманна. Застройщик может рассказывать о своей надежности, а риелтору известно, что лицензия у него отзывается», - говорит президент дальневосточной гильдии риелторов.


Вместе с тем и с предложениями по «вторичке» не все гладко. Ситуация, когда, ожидания продавца настолько завышены, что в большинстве случаев выставляемая цена просто не соответствует рыночному, сегодня частое явление.


«Люди не ориентируются в реальностях рынка, поэтому задача риелтора – помочь осуществить продажу объекта.  Профессионал не будет искусственно занижать стоимость недвижимости.  Большинство собственников, при этом ориентируются на уже размещенные предложения в Интернете, отсюда исходят, что нужно продавать квартиру не ниже, чем другие. Но мало, кто задумывается, что в объявлениях большинство предложений с точно такими же завышенными ожиданиями», - говорит Наговицына.


Среди прочих возможных причин сокращения спроса на «вторичку» называется запуск программ субсидирования ипотечной ставки. Теперь приобрести жилье в новостройке можно напрямую у застройщика. Услуги риелтора при такой сделке не нужны. 


Также многие возвращаются сейчас к прямой схеме собственник - покупатель, не прибегая к услугам риелторов. На оформление заказывают юридическое сопровождение, что обходится дешевле услуг агентов. На вопрос, влияют ли эти факторы на снижение объемов работы у риэлторских компаний, эксперт уверенно отвечает:  


«Отвечая на этот вопрос, необходимо четко понимать, за что риелторы берут деньги. Безусловно, их услуги нужны далеко не всем. Те, кто располагает неограниченным бюджетом, доступом ко всей необходимой информации и юридическим сопровождением приобретут, ту недвижимость, что желают, без посредников. Однако подобных случаев очень мало. В большинстве сделок по купле-продаже квартир, как и при ипотеке, услуги риелторов не то, что необходимы, но позволяют существенно облегчить данную процедуру», - говорит собеседник агентства.


Светлана Наговицына полагает, что никакой юрист или банк не возьмется обеспечить договоренности при сделке с разными собственниками и множеством операций. Бывает, что цепь сделки состоит из 8 операций, происходящих в разных агентствах. Прямые сделки «продавец-покупатель» встречаются сейчас гораздо реже, а при многоэтапных без помощи профессионального риелтора не обойтись.

 

«Сегодня крупные агентства недвижимости предлагают уникальную услугу по подбору лучшего ипотечного предложения среди банков.  Клиенту не придется ходить от банка к банку, выясняя где проценты ниже. Используемый риелторами функционал «одной кнопки» -  по подбору выгодных условий по ипотеки – довольно востребованная и актуальная. Учитывая, что к примеру, во Владивостоке ипотечные сделки составляют до 70% от общего числа сделок по недвижимости» - рассказывает Наговицына.


Рынку аренды жилья остаться без риелторов также не грозит, не смотря на имеющиеся сложности. По оценкам агентов до 15 % заявок клиентов остается нереализованным.  Но связано это не с кризисом, а цикличностью.  Так, в период с мая по сентябрь мало свободных квартир, а в зимний - недостаточно квартирантов.


Не смотря, на то, что все больше тех, кто хотел бы при заключении договора аренды обойтись без посредников, говорить об уходе с этой сферы риелторов преждевременно. Агентство недвижимости выступают в оформлении такой сделки гарантом соблюдения прав обоих сторон. В случае, если компания - серьезная, конечно. Услуги риелтора при заключении подобных сделок – это снижение негативных последствий и сопровождение сделки на протяжении всего срока. При этом необходимо следить, насколько авторитетно агентство недвижимости, чтобы не столкнуться с мошенниками. Так, в социальных сетях Хабаровска появилось предостережение с указанием номера телефона "посредника", с которым категорически не рекомендуют связываться. Указано, что люди предлагают помощь в аренде квартир по заманчиво низким ценам, берут плату за свои услуги, а квартира оказывается по цене гораздо выше обещанной, но возвращать "плату" неудачным арендаторам отказываются.


«Риэлтерское дело – не исчезает. Скорее, сфера занятости в недвижимости преобразуется в настоящую профессию. Завышаются требования к этой сфере. Сегодня необходимо обладать достаточным уровнем квалификации, знаний и навыков, чтобы состояться в этом бизнесе», - полагает генеральный директор ФРК "Этажи-Владивосток" Светлана Наговицына.


Некоторое проседание на рынке данных услуг, в меньшей степени вызвано кризисом профессии, а в большей - кризисом в целом в стране. В условиях сегодняшнего экономического положения люди, не то, что теряют интерес к покупке квартир. Чаще у них просто нет денег. А нет спроса на основной объект - недвижимость, не будет его и на сопровождение – риэлтерские услуги.


По мнению экспертов, отношение людей к недвижимости как своего рода краткосрочной инвестиции, постепенно меняется. В недвижимость вкладывают, не ожидая, что вложенные средства будут отбиты неминуемо. Более того, периодически необходимо иметь дополнительные средства на ремонт. Голыми стенами сейчас покупателя и арендатора не заинтересуешь, нужно вкладывать, не все собственники готовы это делать.


«Основные кризисные явления происходили два года назад, пока рынок продолжает от них оправляться. Хотя уровня 2013 года, по объемам продаж, мы еще не достигли, но тренд на рост заметен. О падении и стагнации говорить не приходится. А к 2019-2020 году ситуация должна окончательно стабилизироваться», - полагает Светлана Наговицына.

Андрей Горюнов