Рис, оригами, гейши и самураи - DEITA.RU без прикрас расскажет об отдыхе в Японии, о ценах и людях. Корреспондент DEITA.RU отправился в Токио.

На улице +20 градусов, из весны мы прилетели в лето. Хотя, дело не в сезоне, здесь просто другая планета. Почему? Потому что с первых минут ясно, что здесь все «не как у нас».

«Это другой мир», - говорят о Японии многие «гайдзины», так за глаза японцы называют заезжих европейцев. Это слово означает не просто иностранца, а человека «извне». Я поняла, что попала на другую планету, как только мы вошли в оживленный поток токийских жителей: абсолютно разные типажи, наряды, укладки, черты лица. Вдруг, ты начинаешь ощущать себя инородным, другим. Мне кажется, такое чувство появляется у азиатов «в нашем мире», мире европиоидов. 

Япония День 1

Поезд разгоняется, даже уши закладывает, из аэропорта Нарито мы едем до станции Асакуса, там находится наш хостел. Токийское метро - самое большое в мире по количеству перевозимых пассажиров, ежедневно его услугами пользуются около 10 миллионов человек. При пользовании метро никаких сложностей у нас не возникло. Во всех вагонах есть электронные табло, на которых обозначены станции на японском и английском языках. Схемы метро обеспечивают информацией о том, в какой вагон поезда лучше сесть для удобной пересадки далее по маршруту, все поезда курсируют по расписанию.

Япония День 1

Заселившись в хостел, мы отправились в самый известный район Токио - Сибуя! Один из самых часто «вкинопоподаемых» пешеходных переходов в мире! Как только загорается зелёный свет, со всех сторон сотни пешеходов разом переходят улицу в нескольких местах, многие фотографы специально выжидают этот момент. 

Япония День 1

19:00 - уже стемнело, проснулась ночная жизнь Токио, хотя на этой улице жизнь кипит всегда. Сибуя - место сотен магазинов, бутиков и кафе, здесь встречается молодёжь со всего мира. «Место встречи изменить нельзя», потому что это место -памятник Хатико, самой знаменитой собаки в мире. Думаю, объяснять не придётся, как ком встает в горле, когда понимаешь, что события фильма «Хатико» действительно происходили в начале 20-ых годов прошлого столетия. Теперь пёс породы акита-ину - символ верности и преданности в Японии. Чтобы найти памятник, надо выйти на станции метро Сибуя и идти по направлению ярко-желтых указателей, потеряться не получится.

Япония День 1

Сегодня мы поняли, что автоматы с японскими напитками, которые расставлены по всему Владивостоку, есть не везде в нашей стране. Причина тому - удобное местоположение Приморского края. На территории производителя стоимость всех напитков из автоматов почти в 2 раза дешевле. 

Пройтись по магазинам самых известных мировых брендов можно здесь же, на улице Сибуя. Модницы со всего мира пытаются отыскать обновки на распродаже, мы не отстаём, а ноги уже начинают отказывать. Говорят, что метро закрывается в час ночи, ещё не проверили эту информацию, на разных выходах из «подземки» время закрытия различается. 

Япония День 1

Пора перекусить, выбрали блюдо, которое пользуется в Японии ничуть не меньшей популярностью, чем суши или мисо-суп. Онигири! Мы привыкли их видеть в форме треугольников, на самом деле их великое множество, глаза разбегаются, отличается цвет риса, форма и начинки. Нам на японском языке все равно не разобрать, что внутри, поэтому берём любой, «как повезёт». 

После мы решили вернуться в район Асакуса, в котором расположен наш хостел. В Японии нет названий улиц, кроме главных. И дома пронумерованы по мере застройки, а значит в хаотичном порядке. Говорят, что даже для самих японцев найти нужный дом по адресу бывает нелегко, но мы сумели отыскать наш хостел, не без усилий.

Япония День 1

Асакуса в переводе с японского значит «невысокая трава», в XIX веке в Асакуса сформировалась школа резчиков нэцкэ во главе с Хокусаем! Это тот самый автор картины «Большая волна», которая стала символом Японии и наверняка будет сопровождать нас всю поездку. В нашем районе мы абсолютно случайно забрели в один из самых известных храмов Токио! К храму Сэнсо-дзи ведёт старинная торговая улица Накамисэ-дорог. Здесь продаются сувениры и традиционные сладости, правда мы туда попали уже после закрытия большинства заведений. Зато японцы продумали и это, туристы могут лицезреть на подъемных воротах магазинов сцены театра кабуки, самураев и гейш. 

Япония День 1

В Токио любое место - это вместилище исторической памяти народа, все снабжено надписями, дополнительной информацией для туриста. 

Мы узнали, что Храм Сэнсо-дзи посвящен бодхисаттве Каннон – богине милосердия. По легенде, в 628 году двое рыбаков нашли в реке Сумида статую богини, и глава деревни, к которому пришли рыбаки за советом, увидел в этом  священный знак. Староста отдал свой дом для последующего переустройства его в храм Каннон, и к 645 году строительство храма Сенодзи или Сэнсо-дзи, ныне старейшего в Токио, было завершено. Наш вечер тоже подходит к концу, а завтра мы отправимся в парк Уэно, где во всей красе можно увидеть цветение сакуры.

Япония День 1

Траты на сегодня: 1290 йен - проезд из аэропорта до станции Асакуса, 2700 йен - сутки в хостеле, 107 йен - онигири, 170 йен - выпечка made in Japan, 130 йен - морковно-тыквенный сок с покемоном, 750 йен - мисо лапша, 398 йен - пачка кит-ката с мачей, 380 йен - пачка чая с мачей, 90 йен - 2 литра воды. 

По данным ЦБ РФ, курс японской иены на сегодня составляет 0,55 российских рубля (100 JPY = 54,52 RUB)
17 799 рублей - стоимость самого дешевого билета из Владивостока в Японию на 29.03.2018

Александра Чистик