младенец, новорожденный
Источник изображения: pixabay

Около тысячи приморских семей обратились в соцзащиту за пособием на первенца, об этом DEITA.RU сообщили в краевой администрации.

В рамках госпрограммы «Социальная поддержка населения Приморского края на 2013– 2020 годы» 30 миллионов рублей направили в Приморье на выплаты семьям, в которых в 2018 году родился первый ребенок. За консультацией о данной выплате обратилась почти тысяча семей.

Отметим, за четыре месяца текущего года в семьях приморцев родилось 2,2 тысячи первенцев. Более 600 семей уже назначено ежемесячное пособие, часть документов рассматривается.

Напомним, выплата семьям, у которых родился первый ребенок, начала действовать в этом году по инициативе главы государства Владимира Путина. Право на эту меру предоставляется только россиянам и только в том случае, если доход на одного члена семьи, из расчета 1,5 прожиточного минимума трудоспособного гражданина, не должен превышать 19 786 рублей в месяц.

Ежемесячно на первенца родители получают почти 13,6 тысячи рублей в течение года. По истечении этого срока родители должны подать новое заявление о назначении выплаты на срок до достижения ребенком возраста полутора лет.

Отметим, что к реализации нового закона приступили в 2018 году, поэтому его действия распространяются только для первенцев, рожденных в этом году. Причинами для отказа начисления выплаты могут служить также отсутствие российского гражданства или регистрации заявителя и ребенка на территории региона, превышение необходимого среднедушевого дохода, полное государственное обеспечение ребенка, лишение родительских прав в отношении малыша.

Екатерина Лапкина