Десятки владивостокских родителей провели ночь на морозе в очередях на запись детей в первые классы школ, сообщает DEITA.RU.

В микрорайоне «Снеговая падь» находятся две школы: № 82 по улице Адмирала Горшкова, 26 и № 83 по улице Анны Щетининой, 34. У обеих еще с вечера 31 января выстроились очереди из родителей будущих первоклассников. Причина у них была веская: с 1 февраля в Приморском крае официально началась запись детей в первые классы.

Родители, желающие наверняка определить ребенка в ближайшую к дому школу, подошли к процессу основательно, с учетом опыта очередей постперестроечного периода нашей страны. В те времена даже девушки, желающие приобрести дефицитные французские духи, бегали отмечаться по ночам в списках, развешанных на магазинах. Самоорганизация сработала у владивостокцев и на этот раз: родители сами составили списки очередников и безжалостно вычеркивали из них тех, кого не оказалось на очередной ночной перекличке.

«Я заняла очередь вчера в половину седьмого вечера», - поделилась с корреспондентом DEITA.RU одна из мам будущего первоклашки школы № 82. «Мы с мужем несли здесь вахту всю ночь два часа через два. В итоге, несмотря на раннее занятие очереди, я оказалась в ее втором десятке, а фактически нашего ребенка записали в первый класс в десятке восьмом».

школа владивосток

Как же так?! Неужели какие-то «блатные» заняли все места первыми? Нет, все гораздо проще. «Продвинутые» граждане, не пожелавшие мерзнуть по ночам, воспользовались электронным порталом госуслуг, подав необходимые документы через него. В очереди таких беззлобно окрестили «госуслужниками», фактически признав их приоритет. Впрочем, поклонники электронных систем тоже рисковали. По словам родителей, известны случаи, когда в прошлые годы из-за большого одномоментного количества посетителей сайт портала «зависал», не давая совершить необходимые манипуляции.

У другой мамы будущего первоклассника всю ночь в машине у школы дежурил муж. Термос с горячим чаем и несколько компакт-дисков с фильмами помогли ему скоротать время между перекличками до рассвета. «Потом пришла я. Вот стою, надеюсь, что в школу попадем. Хочется, чтобы ребенок ходил в школу рядом с домом, а не добирался куда-то «к черту на кулички», - говорит она, притоптывая сапожками на утреннем морозе.

Запись в школы фактически началась раньше продекларированных 10 часов утра, но в помещение 82-й школы родителей запускают по очереди, чтобы не создавать столпотворения. Поэтому несколько десятков родителей стоят группками, общаясь о делах детских и взрослых. Но вот небольшая партия счастливчиков выходит из дверей, к которым с надеждой устремляются ожидающие. «Кто там следующий по списку?», - звучит клич, и новые «охотники за удачей», вертя в руках файлики с документами, шествуют внутрь. По состоянию на 9 часов утра в очереди уже 146 человек, при том что планируется набрать пять классов по 25 человек — итого 125.

В школе № 83 решили людей не морозить, и народ толпится в фойе. Организовано несколько столиков, у которых идет прием всех бумаг. Здесь тоже родители будущих первоклашек занимали очередь с ночи. Но уже есть записанные в первый класс счастливчики, которые появились утром. «Я пришла в половине восьмого утра», - делится впечатлениями с корреспондентом DEITA.RU одна из мам, - «Оказалась в очереди на четвертом десятке, и нас уже записали. Микрорайон у нас молодой, заселяли его в основном молодые семьи, у которых как раз в эти годы дети должны пойти в первый класс. Конечно, нужна еще одна школа здесь. Чем думали, когда строили? Школы-то хорошие, что эта, что № 82. Но сейчас явно мест не хватает!» Здесь планируется набрать на один класс больше – шесть по 25 учеников, итого мест 150, чего тоже может не хватить.

Как рассказали корреспонденту DEITA.RU в администрации Владивостока: «Во всех районах Владивостока запись первоклассников в школы идет в обычном режиме, никаких очередей не зафиксировано. Исключение составили две школы – № 82 и 83, расположенные в микрорайоне Снеговая Падь: здесь родители заранее занимали очередь, чтобы записать детей в первый класс. Для решения возникшей проблемы директорам школ дано поручение максимально оперативно принять документы от всех, кто находится в очереди. Для этого организованы дополнительные столы приема, а родителей пригласили ждать в холлах и не стоять на улице».

По мнению администрации города Владивостока, причина, вызвавшая сложности с записью первоклассников именно в этих школах, известна: школы работают на пределе проектных мощностей, чтобы удовлетворить потребности района, который разрастается с каждым годом. По расчету специалистов, уже сейчас в Снеговой Пади нужны четыре школы, при этом сегодня работают две. Специалисты заверяют: будет сделано все возможное, чтобы принять в школы микрорайона всех, кто зарегистрирован в Снеговой Пади.

В планах администрации города – строительство еще одной школы в этом районе. Ее проект уже готов. Достигнуты договоренности о софинансировании с краевой администрацией.

Мэр Владивостока лично пообещал решить проблему. «Ночные очереди родителей в школу. Вникаю, решение найдём. На улице никто не останется», - написал на своей странице в социальной сети Facebook Виталий Веркеенко.

На территории Приморья ситуация с записью детей в первые классы школ спокойная. В администрации Находкинского городского округа только развели руками: «У нас запись детей в первые классы проходит очень спокойно. Владивостокский большой ажиотаж нам незнаком и непонятен».

Полностью отсутствует ажиотаж и в Дальнегорске. Как рассказали корреспонденту DEITA.RU в администрации Дальнегорского городского округа: «Прием заявлений в первый класс для граждан, проживающих на закрепленной территории, начался 1 февраля и завершается не позднее 30 июня текущего года. Зачисление оформляется распорядительным актом в течение 7 рабочих дней после приема документов. Для детей, не проживающих на закрепленной территории, прием заявлений в первый класс начинается с 1 июля текущего года до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября текущего года. Все проходит в штатном режиме. Очередей нет».

В управлении образования администрации городского округа Спасск-Дальний искренне удивились и посочувствовали проблемам владивостокских родителей. «У нас отслеживание будущих первоклассников идет совместно с детской поликлиникой. Мы заранее знаем, кто и в какую школу согласно территориальному закреплению пойдет в будущем учебном году. Не остаются без нашего внимания и дети из неблагополучных семей, которые обязательно пойдут в школу», - сообщили в ведомстве.

Дмитрий Санников