школа
Источник изображения: ИА «Deita.ru»

Близится 1 сентября. Уже в эту пятницу все ребята страны снова сядут за свои парты. Что ждет школьников в новом учебном году, какая нагрузка положена ученикам, по какой схеме лучше выполнять домашние задания, об этом и многом другом сообщили ИА «Deita.ru» в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю.

1 сентября в школах все занятия отменены, а вместо классного часа должен проводиться Урок мира, нацеленный на воспитание у школьников чувства патриотизма, гражданственности, гордости за свою Родину.

Начало урока, учебной недели, четверти или года должно быть облегченным, так как продуктивность труда школьника снижена. В середине учебной недели, четверти и года должны планироваться наибольший объем учебной загрузки, факультативные занятия, кружковая работа и прочее.

Максимально допустимая недельная нагрузка в академических часах при 6-дневной неделе во 2–4-х классах должна быть не более 26 часов, в 5-х классах — 32, в 6-х классах — 33, в 7-х классах — 35, в 8-9-х классах — 36, в 10-11-х классах — 37 часов. Максимально допустимая недельная нагрузка в академических часах при 5-дневной неделе в 1-х классах составляет не более 21-го урока, во 2–4-х классах — 23, в 5-х классах — 29, в 6-х классах — 30, в 7-х классах — 32, в 8–9-х классах — 33, в 10–11-х классах — 34 часа.

Расписания для обязательных и факультативных занятий составляются отдельно. Факультативные дни следует планировать на дни с наименьшим числом обязательных уроков. Между началом факультативных занятий и последним уроком рекомендуется устраивать перерыв продолжительностью 45 минут.

Специалисты Роспотребнадзора отмечают, что независимо от возраста ребят рекомендуется проводить не менее трех уроков физической культуры в неделю.

Также имеют регламентацию и перемены. Они не должны быть менее 10 минут. В середине учебного дня, между вторым и третьим уроком, должна быть большая перемена.

Продолжительность урока должна составлять 45 минут, при этом для учащихся 1-го класса необходимо заканчивать урок через 35 минут. С целью профилактики утомления, нарушений осанки и зрения учащихся на уроках проводятся физкультминутки и гимнастика для глаз.

Применение телевидение, видео-, кино- и диафильмы, звукозаписи хотя и полезно для образовательного процесса, вредно для нервной системы, зрения и слуха неокрепших детских организмов. В связи с этим максимальное время просмотра кинофильмов на уроках в 1–4-х классах составляет 15—20 мин, в 5–7-х — 20—25 мин, в 8–11-х — 25-30 мин.

Домашние занятия, отмечают в ведомстве,— важное звено самостоятельной работы в процессе обучения. Ребята, которые учатся в первую смены, должны выполнять домашние задания после обеда и дополнительного отдыха. А те школьники, кто учится во второй половине дня, — с утра, после плотного завтрака. Рекомендуется приготовление уроков начинать всегда в одни и те же часы. При этом должен быть сохранен школьный стереотип: через 35—45 мин занятий необходим короткий перерыв. При домашних занятиях свыше двух часов необходим более длительный отдых на открытом воздухе.

Екатерина Брязгунова