Восток
Источник изображения: DEITA.RU

Обращение уже подписали почти 1000 человек из разных российских городов, сообщает DEITA.RU.

Основная цель петиции, которую составила жительница г.Корсакова (Сахалинская область) Ирина Владимировна – «Помогите найти доказательства пропажи судна «Восток» в Японском море».

Как уже рассказывало DEITA.RU, в понедельник, 29 января, была завершена активная фаза поисково-спасательных работ «из-за отсутствия надежды найти людей живыми». Такое решение принял координатор - Владивостокский МСКЦ. Но  сам поиск не прекратился, он продолжился проходящими в данном районе судами и авиацией МЧС.

Как стало известно агентству, в четверг, 8 февраля, проходящие суда

больше не оповещаются о необходимости искать исчезнувшее в Японском море МРС «Восток».

«Активная фаза завершилась 29 января, с тех пор мы искали девять суток, но ничего не нашли», - рассказал в беседе  с DEITA.RU начальник МСКЦ Николай Пирожков.

Последние три дня авиация МЧС не совершала облет из-за погодных условий, но официального заявления о прекращении поиска пока не поступало.

Как уже рассказывало DEITA.RU, в 8 часов 10 минут в 100 милях южнее мыса Гамова было зафиксировано последнее срабатывание аварийного буя «Коспас-Сарсат». Всего в поисково-спасательной операции приняли участие 101 человек и 6 единиц техники, от МЧС России 42 человека и 3 единицы техники, в том числе 3 воздушных судна. Было обследовано более 70 000 квадратных километров Японского моря. Судно и людей обнаружить не удалось. Оказались найдены два плота, принадлежащие судну «Восток», два спасжилета, бухта швартового троса и бытовой мусор.  

Дальневосточное следственное управление на транспорте СК РФ по факту потери связи с рыболовецким судном начало проверку по части 1 статьи 263 «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта». Затем было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ «нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». Также, по  поручению Генпрокуратуры РФ, Дальневосточная транспортная прокуратура начала проверку исполнения законодательства о безопасности мореплавания в связи с аварийным случаем с рыболовным судном.

Но родственники членов  экипажа МРС «Восток» в своей петиции просят помощи у президента.

«Помогите нам найти наших детей и мужей, помогите прояснить ситуацию пропажи судна. Так как существует много версий, вплоть до того, что северные корейцы запустили торпеду и судно взорвали, и это сейчас хотят скрыть. А также что моряки находятся в заложниках, так как на судне находился неизвестный груз. Также что судно утопили специально в связи с тем чтобы получить выплаты по страховке, и много других . . . .» -  конец цитаты (орфография и стиль сохранены).

Надо сказать, что с самого начала поисково-спасательная операция судна «Восток» «обрастала» такими невероятными подробностями и сенсационными «находками», что один из членов экипажа чудом спасся или «всех моряков нашли» и так далее. За пару недель масса непроверенной информации настолько «заполонила» просторы  интернета, что руководство Сахалинской области даже было вынуждено обратиться со специальным заявлением к СМИ с просьбой не публиковать непроверенные данные, потому что это причиняет боль родным членов экипажа пропавшего судна «Восток».

Родственники продолжают верить…

Напомним, ранее DEITA.RU сообщало, что Кубай рассказал о возможных причинах гибели судна "Восток".

Инна Эстрина