Бензин
Источник изображения: «Deita.ru»

Ухудшение экономических показателей в связи с реализацией налогового маневра в нефтегазовой отрасли привело к снижению инвестиционной привлекательности нефтепереработки, в связи с чем «Роснефть» оптимизирует конфигурацию ВНХК с фокусом на производство нефтехимических продуктов, сообщает DEITA.RU.

Одним из проектов в рамках новой стратегии может стать переориентация проектируемого Восточного нефтехимического комплекса (ВНХК) в Приморском крае на производство нефтехимической продукции более чем из 5 миллионов тонн нафты и сокращение выпуска нефтепродуктов "более 1 миллиона тонн бензина Евро-5".

Как пишет РБК, представитель «Роснефти» подтвердил, что для повышения эффективности проекта принято решение первым пусковым комплексом ВНХК сделать блок нефтехимии, а нефтепереработку перевести во второй пусковой комплекс.

До недавнего времени ВНХК, который «Роснефть» первоначально собиралась начать строить в 2009 году, был рассчитан на производство в основном нефтепродуктов. Ожидалось, что первая очередь завода будет перерабатывать 12 миллионов тонн нефти в год для производства бензина и дизельного топлива , затем предполагалось производство 3,4 миллиона тонн нефтехимической продукции, а с конца 2028 года — третья очередь еще на 12 миллионов тонн переработки нефти и 3,4 миллиона тонн нефтехимии. 

По подсчетам специалистов, из 12 миллионов тонн нефти можно произвести около 9 миллионов тонн бензина и дизельного топлива класса Евро-5,  таким образом, производство нефтепродуктов, по крайней мере в первой очереди ВНХК, будет сокращено в девять раз.

Таисия Масина