233723_kapelnitsa.jpg

В Великобритании до 200 тысяч человек могут быть инфицированы гепатитом Е, об этом сообщает ИА «Deita.ru» со ссылкой на Роспотребнадзор.

Гепатит Е регистрируется в Великобритании с 2011 года. В 2016 году были проведено расследование причин заболевания, однако результаты были опубликованы лишь в августе 2017 года. 

Источником заболевания названы инфицированные штаммом G3-2 вируса гепатита Е продукты из свинины (ветчина, колбаса, сосиски). Они поступают в Англию от производителей из Голландии, Дании, Германии.

По заявлению минздрава Англии, данный штамм отличается от того, который выделяется у свиней, выращиваемых в Великобритании. Некоторые ученые даже называют "европейский" штамм - "вирус Брексит".

Гепатит Е - распространенное заболевание среди свиней. Болеют животные из-за нарушения правил вскармливания и содержания. Пик заболеваемости гепатитом Е приходится на апрель - май.

Представители минздрава Англии отмечают, что ранее вирус гепатита Е не представлял серьезной угрозы для человека, в большинстве случаев болезнь протекала без выраженных симптомов и осложнений. Однако в последнее время ученые регистрируют более тяжелое и длительное течение заболевания. Возросло также число случаев с поражением нервной системы. Вирус особо опасен для лиц с ослабленным иммунитетом.

Виктор Бруевич